Вино и еда

Приятно доставить удовольствие себе и своим гостям, правильно подобрав вино и блюда. Правила вкусовых сочетаний насчитывают не одну сотню лет. В их основе лежит стремление уйти от грубой кухни простолюдинов и получить истинное наслаждение, раскрыв богатый вкусовой букет. Это тонкая наука, которой по-настоящему владеют лишь несколько десятков человек в мире. Они-то и являются истинными сомелье, так как наделены талантом распознавания вкуса, как музыкант абсолютным слухом. Их услуги стоят дорого, мало кто может себе позволить оплатить работу всемирно известного специалиста. Что же делать остальным людям, которые тоже хотят испытать тонкие вкусовые ощущения и не ударить лицом в грязь, пригласив гостей? Нужно знать правила сочетаний вин и закусок и точно им следовать. Даже прекрасно приготовленное блюдо может утратить свой вкус при неверно подобранном вине, так же как и хорошее вино может не проявить роскошь своего букета, если ему не дадут этого сделать.

Сегодня мало знать одно простое правило: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Времена, когда этого было достаточно, давно прошли: спектр вин очень велик, а разнообразие блюд, подаваемых к ним, трудно себе представить. Вот принципы сочетаний, которыми пользуются сомелье:

Первое правило:

Вино и блюдо произошли из одной страны или местности: например итальянское вино с итальянским сыром, французское с традиционным паштетом и так далее.

читайте так же  Как похудеть

Второе правило:

Определяется, что главное в блюде. В мясе с картошкой главное — мясо, к нему и подбирается вино. При этом большое значение имеет соус: к острому соусу подаётся мягкое молодое вино. К нейтральному, лёгкому соусу (например сливочному) подаётся терпкое старое вино.

Третье правило:

К белому куриному мясу и к рыбе предлагают белое, а к красной рыбе и стейку — красное. Обычно цвет ведёт за собой вкус и сочетания по цвету имеют успех.

Четвёртое правило:

Сложное, глубокое по вкусу вино хорошо сочетается с самой простой закуской. И наоборот, простое, незатейливое, дешёвое вино прекрасно дополняет сложное блюдо с большим количеством вкусов: например, мясное ассорти с двумя видами гарнира на тарелке.

Пятое правило:

Похоже на предыдущее правило, но тут главное вкусовая плотность и тяжесть. Лёгкий салат хорошо запивать терпким, кисло-сладким вином, а кусок жареного мяса — бокалом лёгкого не крепкого.

Хрен, лук, горчица и чеснок — исключены полностью. Сочетать с вином их запрещено. Всё, что содержит перечисленные специи, полагается запивать водкой, виски, но не вином.
Клюквенный соус: он уничтожает фруктовые оттенки вина.
Арахис — вытесняет практически все вкусы и запахи, оставляя только свой. Остальные орехи (миндаль, грецкие) можно сочетать с любым вином.

горячий, острый борщ
яичница и омлет
мороженое и замороженные десерты
сладкие десерты с ароматизаторами
печенье с корицей

Если уж очень хочется, можно подать вино к этим блюдам, но лучше этого не делать, так как вкусовые рецепторы «оглушены» и теряют способность к ощущению тонких нюансов.

Сочетается с говядиной, свининой, бараниной, курицей, перепёлкой, жирной жареной и копчёной рыбой, сытным, жирным супом.

Салат, овощное рагу, все блюда с лёгким сливочным соусом, нежный, мягкий сыр, белая рыба, орехи (кроме арахиса), фрукты, дыня.

Универсально подходит ко всем лёгким закускам, салатам и мясной гастрономии типа тонких ломтиков нежирной ветчины (без горчицы).

К бутербродам с икрой: чёрной, красной и паюсной. Сыр, фрукты, солёное печенье, десерты без сахара.

Если у вас есть коробка шоколадных конфет и бутылка вина и вы хотите угостить подругу — вино всегда должно быть заметно слаще конфет. Этого сложно добиться, ведь конфеты слишком сладкие, поэтому будет лучше, если к вину вы предложите исключительно горький шоколад.

читайте так же  Нужно ли много работать


Вино какой страны лучше выбрать?
На ваше усмотрение; на сегодня высоко ценятся вина: Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Чили, Грузии.

Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Оставить ответ

*