Сильная любовь

Женщины любят смотреть фильмы про любовь, выбирают книги, где есть настоящая история любви и разговаривают с подругами об отношениях. Мужчины тоже не всё своё время обсуждают работу стартёра и карбюратора, любят перемыть кости знакомым женщинам, но о личных победах и поражениях предпочитают помалкивать. Не то, чтобы из особой скромности, а просто случаев, где женщины, ослеплённые его великолепием, толпой бегали бы за ним, у обычного мужчины почти нет, а рассказывать о том, как тебя бросили — кому же приятно. Хотя помнят именно тех, кто жестоко обошёлся. Неважно, мужчина или женщина, любой человек способен до конца своих дней помнить причинённую боль. Не верьте поговорке, что «всё плохое забывается, остаётся только хорошее» — это ложь.

Забывается физическая боль, а душевная остаётся навсегда. Нет, не потому что вы злопамятны. Простой пример: вы порезались, внезапно и глубоко. Кровь льётся и вы бегом бежите в ванную, чтобы подставить руку под холодную воду и перевязать рану. А если всё очень серьёзно, вы вызываете «Скорую помощь». Через год, да что там, через месяц, вы уже не помните свою физическую боль. Помните, как испугались, помните, что делали, но саму боль уже не чувствуете. Другое дело душевная боль. Едва лишь вспомнив человека, причинившего её вам, заметив просто похожего, ощутив запах, услышав знакомую музыку — вы тут же вспоминаете всё, что было и чувствуете настоящую боль. Приглушённую или острую, зависит от времени, которое прошло. Пережитая когда-то боль никуда не делась — она переплавилась в желание отомстить, в обиду, жизненный опыт и устойчивое негативное отношение к людям. Согласитесь, чтобы убеждённо говорить, что «все мужики сво…» нужно пережить от них много неприятностей. Причём в острые моменты, когда вам было особенно тяжело, никакая «Скорая помощь» к вам не приехала. Душевные раны каждому приходится зализывать самому и в одиночку.

Теперь ответьте на простой вопрос: «Что из происходящего в жизни волнует человека больше всего?» «Любовь!» — скажете вы и будете правы. Сильное чувство, сильнейшее из всех, которыми наделён человек. Соперничать с ней могут только страх и голод. Это нормально, ведь без любви род человеческий давно бы сгинул с лица земли. И вот мы с вами подходим к главному: какую любовь человек считает сильной? Огромную. как море? Безбрежную, как океан? Не знающую преград? Ту, что сильнее смерти? Которую ничем не измерить? Но каждый человек на самом деле измеряет свою любовь и глубину своего чувства. Вот типичные ответы людей, рассказывающих о своей любви:

читайте так же  Подхалимы

Женщины.

«Он даже не дарил мне цветов, но я бежала к нему на свидание, как сумасшедшая».
«Он пил каждый день, но я всё терпела, потому что сильно любила».
"Я тогда много плакала, но всё время думала "Лишь бы быть с ним!
" «Я так любила его, что прощала даже измены. Измены пройдут, а моя любовь останется».
«Вы не поверите, я настолько не могла без него жить, что непрерывно смотрела на телефон и молилась, чтобы он позвонил».
«Когда мы расстались, я поняла, что мне больше незачем жить, если в моей жизни нет его».

Мужчины.

"Она выпила всю мою кровь, эта чёртова баба, но я никого так не любил!
" «Мне было хорошо только с ней, хотя она и скандалила постоянно».
«Она любила выносить мне мозг, поэтому мы расстались. Но помню я много лет только её».
"Я не знал, я всё же больше ненавижу её или люблю. Она поссорила меня с лучшим другом, но я готов был отдать ей всё
« „Иногда мне хотелось задушить её, настолько она умела вывести из себя. Но я тосковал по ней, если не видел даже несколько часов“.
„Я любил её так сильно, что позволял унижать и обзывать себя. Я считал, что всё это ерунда по сравнению с любовью“.

Что общего во всех этих отношениях? Причинённая боль.
Чем измеряют силу чувства все эти люди?Причинённой болью, которую они терпели ради любви.

Чем больше я страдаю, тем больше я люблю.

Большинство поэтов так прямо и говорят „Любовь — это всегда страдание“.
Чем больше страдания в моей любви, тем она сильнее.
Это и есть главная ошибка, которую допускают большинство мужчин и женщин.
Не буду приводить здесь евангельское определение любви, оно очень длинное. Там нет ни слова о причинённой боли. Любовь по Евангелию — светлое, животворящее чувство. Животворящее — значит творящее жизнь, а не доводящее до самоубийства и клиники неврозов.
Как же тогда можно назвать отношения, в основе которых лежит страдание, боль и унижение? А это, друзья мои, так называемые невротические отношения, которые люди по незнанию путают с любовью и носят с собой всю жизнь, называя это своей Великой Любовью. Тот, кто вас унижал, и близко не знал, что такое великая любовь. Большая ошибка мерить любовь пережитой болью и называть отрезок жизни, наполненный страданием, своей Судьбой. Делая так, вы обрекаете себя на повторение страданий в будущем и замкнутый круг. Мало того, что боль и без вашей помощи глубоко проникает в подсознание и долго живёт там, вы ещё и помогаете ей.

читайте так же  Обида на всю жизнь

Называя невротические отношения сильной любовью вы как бы даёте этой боли постоянную прописку в вашей душе. Ну а что же мозг? Сначала ваш мозг сопротивляется стрессам, а потом, когда вы добровольно приняли и оромантизировали издевательства над собой, да ещё назвали это большим чувством, он говорит:»Что ж, пусть будет так! Мне всё равно." — и начинает подбирать вам жизненные ситуации, похожие на те, где вы успешно страдали. Ему ведь, мозгу-то, безразлично по большому счёту плачете вы или смеётесь. Ему главное получать свои дивиденды — сильнодействующие вещества, без которых он плохо работает. То есть наш мозг часто ведёт себя как наркоман, выискивая и подсовывая хозяину ситуации с повышенным эмоциональным и гормональным фоном. Плюс ваше подсознание хорошо запоминает поведение в стрессах, а человек так уж устроен, что проложив однажды тропинку, второй и третий раз он идёт тем же путём.

Иными словами, если вы всё терпели и, рыдая, смотрели на телефон — смотреть вам и дальше. Вам снова понравится именно тот человек, который будет забывать позвонить. Вот вам и замкнутый круг, а вовсе не Судьба или чёрный сглаз. Прекратите называть сильной любовью обычные неудачные невротические отношения. Память о пережитом засохнет, как цветок без воды, если вы перестанете поливать её, постоянно вспоминая как вы любили и страдали. Запомните навсегда: любовь и страдание — разные вещи. Не ставьте между ними знак равенства и всё у вас будет хорошо. Вместо «Ах, как я любила!» скажите честно: «Я вела себя абсолютно неправильно, причём не там и не с тем человеком». Как только вы верно оцените своё прошлое — ваше настоящее и будущее изменятся в лучшую сторону.

Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Оставить ответ

*