Роковой аметист

Известно, что дорогие и редкие украшения не только имеют свою судьбу, но и меняют судьбу людей, которые ими владеют. Причём, к сожалению, меняют её не в лучшую сторону, сея страх и оставляя за собой дурную славу. Именно так произошло  с известным аметистом «Герон Аллен». В то время, когда Британия  -  «Владычица морей», безраздельно царствовала в Индии, многие британские джентльмены не теряли времени даром. Полковник Вильям Фэррис, зайдя однажды в отдалённый индийский храм, разглядел в полумраке крупный аметист, украшающий голову божества. Не справившись с соблазном, полковник совершил неджентльменский поступок и попросту выкрал камень из храма, рассудив, что диким индусам он ни к чему.

Неприятности начались сразу же. Сначала это были стычки с начальством и досадные промахи по службе. В результате полковник Феррис вынужден был выйти в отставку, благодаря судьбу за то, что успел обеспечить себя до конца дней и драгоценный камень при нём. Он вернулся в Англию и начал заниматься бизнесом, который почему-то буксовал, сколько бы денег в него не вкладывал Феррис. К тому же дома начались мелкие беды, следующие одна за другой, словно они стояли в очереди у порога и только и ждали, чтобы войти.

Жена полковника споткнулась на лестнице, упала и так разбилась, что пришлось накладывать гипс. Племянник Ферриса во время конной прогулки в парке на глазах у своей невесты упал с лошади и получил тяжёлое сотрясение мозга. Свадьбу, конечно, пришлось отложить. Горничная Глэдис, служившая в доме много лет и знавшая хозяйство как свои пять пальцев, ухитрилась опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком и получила сильнейшие ожоги. Полковник оплатил её лечение и нанял новую горничную, молоденькую и хорошенькую Джулию. Но вот беда, Джулия оказалась воровкой с поддельными рекомендациями. Через месяц из дома исчезло столовое серебро, несколько дорогих фарфоровых ваз и золотые серьги хозяйки. Вместе с вещами, разумеется, исчезла и сама Джулия.

Далёкий от суеверия полковник никак не связывал происходящее с краденым камнем, да ему и не до того было: неожиданно у него начали сильно болеть суставы. Всё началось с правой руки (той самой, которую он первой протянул за камнем), затем боль растеклась по всему телу и несчастный Феррис потерял возможность передвигаться. Лёжа в постели, он ещё пытался руководить жизнью в доме и бизнесом, но вскоре его сразила высокая температура и странные нарывы по всему телу. Врачи терялись в догадках, пытаясь установить диагноз и, применяя то одно, то другое лечение, прекрасно видели, что всё бесполезно. Промучившись четыре месяца, полковник умер, не приходя в сознание. Похоронив отца, в наследство вступил  его сын Роберт. Жена полковника, теперь уже вдова, миссис Феррис, была уверена. что причина всех бед  -  украденный аметист., который покойный муж успел вставить в подвеску. Она категорически потребовала, чтобы «индийский гость» навсегда покинул их дом, пока ещё кто-нибудь не погиб. Роберт подарил подвеску другу на день рождения, но тот через пол года застрелился, оставив путаную записку,  что больше не видит смысла в жизни, а дорогую подвеску просит вернуть обратно другу Роберту Феррису, так как она ему больше не нужна. Так проклятая подвеска снова вернулась в дом вора.

Недолго думая, Феррис-младший передарил её другому своему другу  -  молодому учёному-историку Герону Аллену, и вздохнул с облегчением. Аллен не верил в мистику, но, когда неприятности в его жизни стали расти как снежный ком, он задумался. Решив, что имеет дело с чем-то непонятным, неизвестным науке, он не стал подсовывать злополучную подвеску другим, а просто выбросил её в сточную решётку на тротуаре. Избавившись от камня, он зажил, как прежде, чувствуя, что принял верное решение.

Подвеска с аметистом «Герон Аллен», выставленная в Музее естественной истории в Лондоне.

Тем временем рабочие, чистившие уличные стоки, нашли подвеску, отмыли от грязи и продали её в скупку буквально за копейки. Там её увидел сотрудник Музея древностей Джеральд Боут и купил редкую вещь для экспозиции. В том же музее работал и Герон Аллен;  придя утром на работу, он увидел Боута, который радостно показывал всем новый экспонат. Твёрдо решив не притрагиваться к проклятому камню, Аллен посоветовал поместить его в банковскую ячейку или передать в Музей естественной истории. Сейчас подвеска уже много лет хранится в этом музее и не принадлежит никому.

 

читайте так же  Маньяки рядом

 

Копирование запрещено.           © 2016 — 2018    Автор Наталья Рего.   Все права защищены  http://longo-laif.ru/

Оставить ответ

*