Ребёнок пошёл в школу

первый класс. адаптация

Как только ребёнок, расставшись с безоблачным садовским детством, идёт в школу, в дом приходят проблемы. Мало кто из детей способен учиться без сучка без задоринки и при этом быстро адаптироваться в классе, слушаться учителя, не чувствовать стресса и жизнерадостно улыбаться. когда вокруг всё изменилось. Таких детей я не встречала. На самом деле ребёнку настолько тяжело привыкать к школе, что сравнить это можно только с армией. Я не шучу. Конечно, школа не армия. но общего много. В школе, как и в армии, ты должен чётко выполнять указания, даже если не считаешь их правильными. И там и здесь. если начнёшь «возбухать», тебя быстро поставят на место и спросят откуда ты такой умный взялся. И в школе, и в армии ты должен иметь опрятный внешний вид, а твои проблемы никого не интересуют. Так же, как и призывник. ученик должен уметь дать сдачи, противостоять агрессии и уметь выстоять один против всех. Если он физически слабый. его можно только пожалеть. К девочкам это тоже относится: они обожают дружить вместе против одной и дерутся не хуже мальчишек.

Прекрасная страна знаний, наполненная счастливыми детьми, крутящими глобус — всего лишь необходимый общественный миф. Вспомните свои школьные годы и вы увидите, что счастье, как ему и положено, попадалось редкими блёстками, не сказать чтобы часто. В основном все годы учёбы — это непрерывное ожидание каникул, ежедневный труд по выполнению уроков, постоянное выяснение отношений с друзьями-подругами, жёсткий режим и наивная мечта заболеть. Почему же, скажете вы, выпускники рыдают, заканчивая школу, дарят огромные букеты и всю жизнь помнят любимых учителей? Ну во-первых, потому что это всё-таки самые важные десять лет жизни, во-вторых к тюрьме привыкают, а в-третьих, потому что хороший учитель — как известно, на вес золота. Как же его не любить. если в суровых школьных буднях он находил тёплое слово, умел понять, поддержать и интересно рассказать сложную тему? Кланяюсь в ноги таким учителям, но их обычно 3-5 на всю школу. Так что и тут, как в армии, командира не выбирают: какого назначили, тот и есть. набрать большое количество талантливых учителей неоткуда. а дисциплина нужна. Заметьте, в местах скопления людей. обязанных подчиняться, законы всегда одинаковые, независимо дети это или взрослые. Иначе начнётся анархия. А школу обычно вспоминают со светлой улыбкой, потому что двойка в дневнике по сравнению со взрослыми проблемами — это просто ничто.

Со стороны через много лет всё видится иначе: «Ах. мы были такими юными. такими счастливыми!» Но посмотрите, как печален и угнетён ребёнок. приносящий домой плохие отметки. Можно даже не спрашивать, счастлив ли он, по лицу видно, что нет. Для того. чтобы ощущение счастья почаще согревало душу и необходима адаптация. Сколько же времени она занимает? Спросите любого офицера: « Когда призывника уже можно считать солдатом?» — он ответит, что через год. А первоклассника настоящим школьником? — тоже через год.

ребёнок школьник

К концу первого класса ребёнок наконец-то заканчивает адаптацию и втягивается в учебный процесс. Конечно, есть школы, где адаптация проходит легче. В них действительно занимаются развитием личности ребёнка, бережно обращаются с его душой и при этом ещё дают высокий уровень знаний. Там, в этих чудо-школах, в каждом классе на задней парте сидит психолог, который внимательно всматривается в лица детей и следит, не скучно ли ребёнку , активен ли он. Психолог отслеживает отношения детей между собой, во избежание травли ребёнка и жестоких драк на перемене. Там все учителя принимаются на работу лишь после испытательного срока, в течение которого становится ясно, может ли данный учитель держать внимание класса 45 минут или нет. Приятно, когда рисовать тебя учит настоящий художник. а математику объясняет подлинный математик, а не злая женщина, окончившая педагогический потому что до него было ближе ехать.

Вот только стоимость обучения в таких школах намного выше, чем большинство может себе позволить, и учителя крепко держатся за свою высокую зарплату. А что же делать обычным детям? Идти в обычные школы, а долг родителей максимально помочь им. Простая районная школа тоже может быть хорошей, всё зависит от директора, он — капитан на корабле. Но работа директора сегодня не наша тема.

ребёнку сложно

Посмотрим,у кого из детей возникают наибольшие сложности.
Конечно же первые в списке - гиперактивные дети. Такой ребёнок физически не в состоянии отсидеть за партой 45 мин. почти не двигаясь. Короткого перерыва на динамическую паузу в течение урока ему мало: пока все поднимают руки кверху и шевелят пальчиками, он пытается хотя бы подпрыгнуть или пробежаться по классу. Однако не нужно путать обычного резвого ребёнка с гиперактивным, имеющим данный диагноз. Адаптация у ребёнка с таким диагнозом занимает в полтора-два раза больше времени. Ругать и наказывать его бесполезно, нужно приспосабливаться и ждать. Опытный педагог даёт такому ребёнку мелкие поручения в течение урока, чтобы он мог немного подвигаться и при этом принести пользу.

читайте так же  Школьные годы чудесные

Дети с повышенной утомляемостью.

Они быстро устают, что называется «не тянут нагрузку», требовать с них так же, как с остальных — преступление. Родители, желая добра. часто подхлёстывают ребёнка, заставляя чрезмерно напрягаться. Им хочется, чтобы ребёнок поскорее привык и не отличался от других, их огорчает, что с первых недель учёбы у него проблемы. Учительнице тоже удобнее работать с детьми. «подровняв» их примерно под один уровень. Но быстро устающий ребёнок не вписывается в общий ритм. Важно знать, что он не виноват в этом, так как скорость нервно-психических процессов и энергозатраты на них у таких детей выше. Первые пол года один день в неделю с разрешения учителя им нужно оставаться дома. но при этом вставать утром и проходить программу. Домашнее задание им так же нужно делать с часовым перерывом в два захода. Требовать и ругать, думая, что ребёнок ленится — верный способ сделать его невротиком, а лечить невроз сложнее, чем вовремя снять усталость. Откуда такая утомляемость у ребёнка? Ну во-первых все дети разные, а во-вторых быстро утомляемые дети — это. как правило, те у которых повышенный уровень тревожности.

От чего этот уровень зависит?

Да от родителей, от кого же ещё. Высокая тревожность наблюдается у детей, которые боятся не оправдать надежд. Амбициозные родители. внушающие ребёнку, что он должен быть повсюду лучшим, создают в душе ребёнка постоянный подавляемый страх. что он может вдруг не соответствовать ожиданиям. Примерно к пяти годам страх уходит глубоко в подсознание и вытащить его оттуда сложно. В итоге в школе ребёнок. проецируя на себя завышенные ожидания родителей. чрезмерно напрягается, а его усталость — это спасительный «стоп-кран» который включает мозг. Повышенная утомляемость — это защитная реакция организма, как бы «берегущего свои батарейки». Дело в том, что наш мозг не ставит первостепенной задачей получение пятёрки в школе. Главная задача для него — сохранение здоровья и продолжение роста ребёнка. Жить и расти — вот что должен делать ребёнок. Когда ребёнок в глубине души боится, что не справится, его энергетические затраты резко повышаются и тут на помощь приходит спасительная усталость. Ребёнку хочется спать, он уже не воспринимает объяснения учителя и не смотрит на доску. Такого ребёнка нужно как можно чаще хвалить и делать с ним много маленьких интересных заданий, каждое из которых должно заканчиваться успешно.

Умники и таланты.

Таким детям на уроке безумно скучно, всё что объясняет учитель, они уже знают. В итоге они не привыкают с интересом работать в классе, а лишь ждут, когда закончится урок. Домашнее задание тоже не вызывает сложностей. У таких детей все отлично с успеваемостью примерно до пятого класса, когда многие из них внезапно из отличников становятся троечниками. Опытный педагог обычно даёт таким детям задания посложнее, помимо общих, чтобы ребёнок не привыкал бездельничать на уроке.

Как распознать проблемы?

Дело в том, что родители часто даже не подозревают, что ребёнку нужна помощь. Да и родители, как известно, бывают разные. Одни вникают в каждую мелочь и непрерывно вмешиваются. Они не оставляют ребёнку свободы действий и права на ошибку, а оно должно быть у каждого. Глупая поговорка «умный человек смотрит на ошибки других и не совершает своих» не соответствует жизни. Опыт приобретается только личными ошибками, синяками и шишками. По большому счёту вся наша жизнь — это опыт проживания каждого дня от рождения до смерти. Откуда вы знаете, что огонь горячий, если ни разу не обжигались? Потому что видели, как обжёгся другой? — это не действует, чужая боль не своя. Для формирования личности защитывается только личный опыт, а не соседа или знакомого. Слишком тревожным родителям нужно прогнозировать ошибки ребёнка и грамотно объяснять, почему они произошли.

Другая крайность — это родители-пофигисты. Они не вникают в проблемы ребёнка. мотивируя своё бездействие фразой «Мы все учились и все как-то выучились. Никто перед нами не плясал, мы всё делали сами. Мой отец доже точно не знал, в каком я классе!» Могу им только посочувствовать, потому что на самом деле каждый ребёнок хочет, чтобы мама и папа интересовались, как у него дела. Полностью свободны от внимания родителей только дети из пьющих семей, чьи родители лежат в анабиозе, и дети, у которых родители работают так много, что сил на ребёнка не остаётся. По каким признакам родители могут понять, что у ребёнка не всё в порядке?плохо учитсяЭто неприятное слово приходит в дом, когда ребёнок явно не справляется. Не забывайте, что вы, взрослый человек, отучившись в школе, всё про неё знаете. А у ребёнка были свои представления, которые часто не соответствуют действительности. Иными словами, он думал, что в школе будет по-другому. Принять действительность такой, какая она есть — вот что такое адаптация. Запомните, что сложности всего лишь с одним предметом могут лишить ребёнка вообще желания учиться. Сразу же помогайте сделать уроки, не допуская. чтобы ребёнок привык, что в школе плохо и сам он — плохой и никчёмный.

читайте так же  Идём покупать игрушку

одинокий ребёнокВнимательно следите, расспрашивайте не ходит ли ваш ребёнок на переменах один, грустный и молчаливый. Если это так, как можно больше разговаривайте по душам. выслушивайте всё, что он решит рассказать. Не дайте одиночеству пустить корни в детской душе, так как это влечёт одиночество во взрослой жизни.

балуется и хулиганитТут обычно несколько причин: желание привлечь к себе внимание, скука на уроках. желание проверить взрослого на прочность и так далее. Лучше сразу обратиться к опытному детскому психологу. Он найдёт причину быстрее, чем вы и поможет её устранить, после чего поведение изменится.ребёнок обманывает врунишкаОбычно ребёнок врёт, если хочет казаться лучше, чем есть, или боится наказания. Кстати, ко взрослым это тоже относится: чего только не выдумывают люди, например, просто опоздав на работу. Ребёнок врёт много, бессмысленно и глупо, во вред себе. Если до школы он таким не был, значит все его небылицы происходят от того, что он не нравится себе в классе и он хочет. чтобы было иначе. Как это сделать, он не знает (или не может) и поэтому врёт, рассказывая как его якобы похвалили или обидели.болтает ребёнокМного бессвязно болтают дети с пониженным образным мышлением, то есть те. которые плохо лепят и очень плохо рисуют. Они не доводят фразу до конца, отвлекаются, перескакивают с мысли на другую и смутно понимают, что именно хотели сказать. Таким образом речевой центр в мозгу более активен. чем зрительный и это тоже разновидность защитной реакции организма. Слова помогают ребёнку самоутвердиться и привлечь к себе внимание. С таким ребёнком нужно много ходить на экскурсии и предлагать ему как можно больше картин и зрительных образов.

ленивый ребёнокУ лени тоже обычно много причин: ребёнок может быть избалован, отсутствие стимуляции, неуверен, пессимист по натуре, слабый физически, перенявший эту модель поведения и так далее. Лень исчезает при появлении интереса и мотивации. Читать мораль о том, что он должен учиться, иначе станет дворником, бесполезно. Наказание прибавляет к лени ложь, так что наказывать тоже бесполезно. Создайте ситуацию. в которой ребёнок не поленился — и получил быстрый хороший результат.

помощь первоклашкеТерпение и ещё раз терпение. Время для ребёнка течёт несколько иначе. У нас день пролетает, как час, а год, как месяц. А у ребёнка день длинный, полный разных событий, которые он подробно проживает. Если сейчас ему шесть, то год назад, когда было пять — это далёкое прошлое. Поэтому не ждите сиюминутных результатов, не спрашивайте с возмущением: «Ты что, тупой?»- если он чего-то не понимает. Вы-то хотите внушить ему, что он должен быть умным, но лишь получите обратный результат: он поверит, что он тупой. Все слёзы и скандалы при выполнении домашнего задания происходят от того, что мама хочет видеть результат, а его нет. Он ещё зреет, он на подходе; никто не выдёргивает морковку раньше времени, в руках будет лишь ботва. Наберитесь терпения, щедро хвалите и как можно чаще показывайте, что всё получилось, как вы вместе и хотели.родители не знаютОшибок у родителей первоклашек много, но основная та, что они забывают себя, какими сами были в этом возрасте. Им кажется, что они были умнее и расторопней. Они, желая добра, заставляют ребёнка полностью выполнить поставленную задачу или даже наказывают лишней страницей прописей или примеров. Что получается в итоге: вредная модель отношений «Я мученица, я с тобой бьюсь, бьюсь, а ты не понимаешь! Все нервы вымотал!» Ребёнок идёт делать уроки как на Голгофу, он точно знает, что сейчас его снова будут ругать. При выполнении домашнего задания, процесс важнее. чем результат. Потому что результат ребёнок забудет. а процесс — никогда. Разве вы помните номер примера, когда на вас кричала мать? — нет. А то, что она кричала, вы не забыли. Так же и ваш ребёнок: он будет помнить отношения. Если, сделав с ребёнком домашнее задание, вы встаёте со словами «Ну слава Богу! Наконец-то закончили!» ваш ребёнок крепко усвоит, что учиться — тяжело и скучно, учёбы нужно избегать. Не создавайте атмосферу бесконечных мучений. Скажите: «Сегодня мы с тобой всё сделаем быстро! Засекай время! Ну-ка, что там задали?» Следите за собой, улыбайтесь. Сделайте перерыв, похвалите результат, купите мороженое в этот же день. Не превращайте уроки в ежедневную битву, не рассказывайте подругам, как вам тяжело, особенно, если слышит ребёнок. Не добивайтесь хорошей успеваемости любой ценой, ценой испорченных отношений и слёз. Здоровая психика ребёнка гораздо важнее, именно она является залогом его будущих успехов.

 

Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Оставить ответ

*