Притча о царе и счастливом народе

Жил-был царь, который правил справедливо и мудро, был не стар годами и имел в своей стране всего в избытке: там были роскошные города и широкие реки, на тучных пастбищах крестьяне пасли скот, а на богатые ежегодные ярмарки съезжались все иноземные соседи. Народ в его государстве жил безмятежно и счастливо, детей рождалось много, семьи были большими, дома крепкими, а хозяйства зажиточными. Ещё дед царя покончил с войнами, а отец построил в столице роскошные дворцы и храмы и щедро одарил поэтов, художников и музыкантов. Отходя в мир иной, отец сказал, что передаёт сыну государство в полном порядке и желает ему счастливо царствовать, после чего спокойно закрыл глаза и умер.

Приняв трон, молодой царь занялся было торговлей, но там ему нечего было делать ибо она процветала и не требовала его вмешательства. Тогда он решил улучшить жизнь простого народа, но народ имел всё, что нужно и ни на что не жаловался. Разве что на то, что лето в прошлом году было слишком засушливым, но и тут проблема была решена: прорыли каналы, создали водохранилища и влаги в садах и на полях стало сколько угодно. Тогда молодой царь  увлёкся охотой, но дичи в лесах было столько, что собаки не успевали устать, а свита проголодаться, как подстреленные кабаны, олени и куропатки отправлялись на царскую кухню. Не зная, чем заняться, царь заскучал и вызвал к себе Тайного советника.

   - Вы знаете — сказал царь — что вам доверены самые важные тайны государства. Сейчас я открою вам ещё одну: мне невыносимо скучно. Я так люблю военные парады, чтобы под флейту и барабан плескались флажки и солдаты шли чётким строем. За время моего правления я не казнил ни одного преступника и не помиловал ни одного приговорённого. Наши тюрьмы пусты, а палач ушёл на пенсию. Судьи забыли, когда последний раз надевали свои мантии, а дипломаты выращивают розы и не ходят на службу потому что у нас со всеми мир. Народ наш весело платит налоги в казну и ещё откладывает в кубышку, а чиновники узнают из старинных книг, что такое взятка, потому что им её никто не предлагает. Наши законы лояльны, а жизнь безмятежна, в ней нет никаких событий. Дошло до того, что я начал завидовать соседям, потому что у них есть вулкан, который время от времени извергается, пуская огненные брызги и клубы дыма. Право же, жаль, что нельзя купить такой вулкан для нас. В конце концов, я царь или не царь? Мне нужен свежий ветер перемен, а не жизнь в тихом болоте. Нельзя ли это как-то исправить?

  — Можно, Ваше величество — сказал советник и пристально посмотрел на царя. — Для этого   вам нужно...

  — Что же? Объявить войну?

  — Нет, государь.

   - Построить новый флот?

   - У нас уже есть сильный флот, нам не нужен новый.

   - Что же тогда? Не тяните, может быть есть недостаток, который я не вижу?

   - Да, Ваше величество — сказал советник и, подойдя к царю, что-то прошептал ему на ухо.

Наутро на главной площади столицы начали строить помост, а затем на помосте воздвигли высокую виселицу. Закончив свою работу, плотники ушли и страшная виселица с раскачивающейся на ветру петлёй осталась стоять, наводя ужас на население.

  — Что случилось? — спрашивали люди друг друга — Почему поставили виселицу?

Но никто не мог дать ответ, а царь, тем временем, запретил народу свободную охоту в лесах, втрое увеличил налоги и ввёл ряд новых. Подал ноту протеста соседнему государству за то, что дым от вулкана сносит ветром прямо в его сторону и он портит свежий, чистый воздух. Построил фабрику лекарств от лёгочных болезней и велел продавать эти лекарства не всем и каждому, а только по специальному разрешению при наличии трёх справок. Народ косился на виселицу и лишних вопросов не задавал. Проснулись и встрепенулись чиновники, понесли, наконец, первые взятки, ещё небольшие, но долгожданные, как первые подснежники. От всего этого народ начал пить, но цену на выпивку подняли, а продажу ограничили.

Начались кражи и разбойные нападения и к Новому году был торжественно казнён один злодей и помилован другой. Врачи и полицейские работали круглые сутки, едва успевая лечить и арестовывать. Палач приступил к своим обязанностям, суды работали на полную мощность, тюрьмы переполнились, а царь не успевал подписывать прошения и приговоры и сидел в кабинете допоздна, решая важные государственные проблемы. И вот что интересно: если раньше никто в народе особенно не задумывался о жизни, то теперь на всех праздниках, на свадьбах и даже похоронах принято стало петь о том, какой прекрасной, полной и счастливой жизнью живёт народ. На что царь, выходя иногда на дворцовый балкон, чтобы отдохнуть от дел, благосклонно кивал и бросал в толпу мелкие деньги, которые все тут же ловили и прятали подальше, как дорогой сувенир.

© 2016 — 2018 Автор Наталья Рего.   Копирование запрещено.

читайте так же  Люди меня не любят

Только один комментарий Комментировать

  1. Виктор /

    Да уж. Про нас

Оставить ответ

*