Нужно ли делать прививку от гриппа?

Вечно-живой.

Каждый год с наступлением холодов повторяется одна и та же картина: повсюду появляются кашляющие и чихающие люди с носовым платком в руках. Всё ясно  -  к нам пришёл грипп. При всём уважении к медицине, нельзя не отметить, что все попытки уничтожить грипп и, наконец, избавить от него население, бесполезны. Он, как  Змей Горыныч  -  отруби ему голову  -  она вырастет снова. Всё дело в том, что у вируса гриппа высокая способность к мутации. Это значит, что, постоянно изменяясь, он легко подстраивается под новые условия. В защиту вируса хочу сказать, что он понятия не имеет, как мы его называем и как мы его ненавидим; он просто хочет жить. Не изменяясь, он не выживет -  вот и вся простая правда о трудностях борьбы с гриппом. В результате у гриппа давно уже образовалось огромное количество видов, причём каждый со своими особенностями. На сегодняшний день их более 2000  -  это только известных и хоть как-то изученных.

Я говорю «хоть как-то»,  потому что на глубокие и эффективные исследования нужны большие деньги, а их нет. Соответственно, с очередным вирусом гриппа микробиологам приходится работать как придётся, то есть не так тщательно, как хотелось бы. К тому же как всегда, поджимают сроки: всё нужно сделать очень быстро. Представьте себе, что какую-нибудь лабораторию оснастили по последнему слову, набрали толковых сотрудников и сказали: «Работайте, ребята! Избавьте нас, наконец, от этого проклятого гриппа!». Учёные с радостью набросятся на вирус и начнут его исследовать и так и этак. И уйдёт на это лет пять, если не больше. А он, то есть вирус, набросится в это время на нас с вами и за эти пять лет успеет мутировать так, что тот вид, над которым вдохновенно работают учёные,  станет уже неактуален, как и  найденные ими способы, потому что на тот старый вирус они действуют, а на эти пять новых (по одному новому каждый год)  -  нет.

Что же делать? Ведь грипп  -  не лёгкое недомогание. Он опасен, от него можно получить осложнения на сердце, слух, зрение; люди даже умирают от гриппа, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов. Во время беременности вирус гриппа уничтожает благоприятную для ребёнка внутриутробную среду , в результате чего ребёнок может погибнуть или получить изменения при развитии.  Врага нужно знать в лицо Вот, что известно о гриппе на сегодняшний день: все вирусы условно делятся на вирус А,В, и С. Вирус С  -  самый лёгкий и безвредный  -  протекает как обычное ОРЗ: кашель, насморк и никаких осложнений. Вирусы А и В  переносятся гораздо тяжелее, наносят наибольший ущерб здоровью и именно они вызывают эпидемии. Кстати, птичий грипп и свиной грипп  -  это результат мутации вируса А в организме птицы и свиньи. Там, где ему хорошо, он быстро окреп и стал отдельным видом. Грипп по протеканию тоже бывает разным:

Атипичный грипп.

Очень коварен, так как им можно заболеть даже летом. Имеет серьёзные осложнения, особенно опасен для детей дошкольного возраста. Сложнее всего  -  быстро и правильно диагностировать его. При быстром и правильном диагнозе нужно немедленно принимать препараты. Тогда вред от этого гриппа будет минимален.

Высокопатогенный.

Опасен тем, что появляется в результате возникновения штамма вируса, например, птичьего. Такой штамм поражает уже не птицу, а человека.

Ротавирусный.

Этот грипп имеет инкубационный период пять дней. Он связан с кишечной инфекцией, которую трудно остановить, пока она сама не пройдёт весь цикл. За пять дней, не зная, что он уже болен, не чувствуя симптомов, человек заражает огромное количество других людей, а когда он ложится на больничный  -  те заражают новых людей, а новые следующих. Его особенность в том, что он может возвращаться, иногда им болеют дважды.Сложность правильной и своевременной диагностики гриппа в том,  что его часто путают с простудой. Обычно при гриппе должна быть ломота в суставах, покраснение глаз, головная боль и высокая температура. Но хитрый вирус научился маскироваться под простуду:  последние виды вируса вызывают грипп без температуры. В результате врач выписывает не тот препарат и вирус  продолжает жить,  что ему и требовалось.

Может быть, поможет активная профилактика? Например, массовые прививки?  Прививки  -  это хорошо, но нужно понимать, с чем имеешь дело. Есть два вида вакцин  -  живые и инактивированные.

Живые вакцины.

Они содержат в себе ослабленные, но всё ещё живые вирусы; попросту говоря, полудохлые. Их вводят в организм, тот сразу распознаёт их и начинает вырабатывать иммунитет. Ослабленный вирус не может бороться и погибает  -  все довольны.

Инактивированные.

Эти вакцины не содержат живых вирусов, им это не нужно. Здесь пошли другим путём: в организм вводятся вещества, которые травят вирусы, как крыс в подвале. Они как бы ждут их появления и, как только человек заразился  -  начинают активно убивать вирусы. Виды этих вакцин: «Микроген», «Инфлювак», «Гриппол».

Нужно ли делать прививку?

На то,  чтобы придумать и начать производить вакцину, нужно время. За это время вирус успеет уже много раз мутировать и против свежего вируса вакцина будет бесполезна. Но всё дело в том, что вы не знаете наперёд, каким вирусом заразитесь. Если в вас попадёт вирус, который покрывает собой сфера действия данной вакцины  -  считайте, что вам повезло и вы не зря прививались. Иногда вакцина помогает легче перенести грипп, если вы всё-таки заболеете. Это значит, что вам попался  как бы вирус-родственник, на которого выработанный на вакцину иммунитет тоже немного действует. Бывает, что вакцина не подействовала вообще  -  это значит «в огороде бузина  -  в Киеве дядька»,  то есть она очень далека от вируса, который развился в вашем организме и поэтому бесполезна. Иными словами, вакцина помогает только тогда, когда она попала в точку, как снайпер в противника. В этом случае вы будете здоровы и по-настоящему защищены. Насколько высок шанс попасть в цель, сказать невозможно, так как никто точно не знает, как поведёт себя вирус в новом сезоне и какими мутациями он нас «порадует».

 

читайте так же  Фразы о разном-8

Копирование запрещено.           © 2016-20018       Автор Наталья Рего.

Оставить ответ

*