Мой мобильный друг

Сегодня, когда даже древние старушки научились обращаться с мобильником, жизнь без мобильного телефона трудно себе представить. Но я помню то время, когда, чтобы позвонить, нужно было войти в вонючую телефонную будку, найти две копейки и бросить их в щель автомата, моля Бога, чтобы они не провалились безвозвратно, но «там что-то не соединилось». Если вы разговаривали в мороз  -  насквозь промёрзшую ледяную трубку приходилось прижимать к уху, так как сквозь шум и треск через шапку ничего не слышно. Однажды я даже простудила таким образом левое ухо. В скольких руках побывала эта трубка, к чьим ушам её прикладывали и чей рот в неё говорил  -  лучше не думать. При этом считалось большой удачей совершить звонок, потому что большинство будок не работало, а телефонные трубки были вырваны с корнем. Сегодня, когда я достаю из сумки свой  милый, чистый, любимый телефончик, я испытываю привычное удовольствие и даже не обращаю на это внимания.

Да, именно так: милый, любимый. Мой телефон развлекает меня в дороге, мгновенно связывает с друзьями и позволяет вести рабочую переписку, где бы я ни была. Как ни странно, до сих пор ещё встречаются люди, настроенные злобно-агрессивно не только против мобильных телефонов, но заодно и против компьютеров. При этом они с удовольствием загружают в свою голову помои, которые день и ночь льёт телевидение, и превращают и без того сомнительную информацию в «испорченный телефон». Помните, была такая игра в нашем детстве? -  в моём по крайней мере. Стою я тут как-то в мясном отделе, прикидывая, что купить. Передо мной стоит  низенькая пенсионерка в белой шапке, а сзади меня такая же, но здоровенная в сером пальто. Та, что низенькая, никак не может выбрать курицу и задерживает всю очередь. «Что это у вас за куры какие-то…»  -  говорит она, подозрительно разглядывая тушку, -  «Больно уж большие и какие-то серые… Свежие они?»

— Нормальные куры, сегодня привезли!  -  заученно отвечает продавщица.

— «Вы что, женщина»!»  -  раздаётся вдруг голос сзади.  -  «Вы курицу собрались брать? Не берите ни в коем случае, если онкологии не хотите себе. Малахов по телевизору сказал: кур есть нельзя!»

— Да? Правда?  Ну тогда дайте мне говядинки вот этот кусочек!

Так что я предпочитаю сама найти нужную информацию, чем передавать бредовые слухи. И, кстати, я давно уже ликвидировала телевизор из своей жизни и не пожалела  ни разу. Причиной явилось моё личное нежелание смотреть и слушать то, что мне навязывают. Как говорится, не нравится  -  не смотрите. Вот я и не смотрю. Куда приятней самой поставить себе любой приглянувшийся фильм, а если мне понадобится прямой эфир и острая, злободневная передача  -  пожалуйста:  все уважающие себя телеканалы давно уже ведут онлайн-трансляции в прямом эфире. И, если уж говорить до конца, то сегодняшнее телеведение показывает свои рейтинговые передачи, основываясь в первую очередь на рейтингах интернета. Так что телеведение теперь не то, что раньше;  оно стало всего лишь испорченным интернетом, в котором за меня кто-то решает, что мне смотреть и в какую сторону думать.

Всё это я говорю не просто так, ответвляясь мыслями по древу, а в защиту мобильного телефона. Ответьте  на простой вопрос:  что такое сегодня мобильный телефон? Это кусочек моей личной свободы  -  вот  что это. Отсюда та власть над людьми, которую он имеет и стремительно увеличивает. Согласитесь:  быстро, удобно, красиво, интересно, совсем не сложно  -  и всё это для меня!  Кто же устоит? Я, например, так привыкла по пути тут и там делать фотки на мобильный,  что если отобрать у меня эту возможность  -  мне будет её нехватать. Например зимой я рассматриваю фото придорожных одуванчиков и буйного репейника, подставляющего солнцу свою мохнатую сиреневую голову  -  и мне кажется, что я в лете. Сила мобильного телефона именно в том, что он не только средство связи  -  он даёт возможность выразить свои эмоции и зарядиться новыми.

А уж по поводу удобств, которые он предлагает  -  тут и говорить нечего. Люблю примеры из жизни. Вот ещё один:  стою на остановке автобуса, которая расположена недалеко от железнодорожной станции. Стою, жду автобуса, как все честные граждане, а его, конечно, всё нет и нет. Смотрю  -  бабулька нервничает и дёргается: то порывается уйти, то смотрит вдаль, не едет ли автобус. Не иначе, думаю, как ей на электричку нужно. И точно  -  повернувшись ко мне, бабулька спрашивает:

— «Вы не знаете, последняя электричка, которая до перерыва, ушла уже? Не знаете, во сколько ?»

— «Нет»,  -  говорю  -   «Не знаю».

Смотрю, она совсем измаялась. Могу понять:  если электричка ушла уже, то ей надо обратно поворачивать, а если вот-вот придёт  -  так может ей бегом до платформы быстрее будет, чем тут ждать? «Подождите»,  -  говорю – не волнуйтесь так, я вам спрошу сейчас!». Бабка смотрит на меня непонимающим взглядом. Достаю из сумки мобильник и задаю нужный вопрос Гугл. Женский голос раздельно отвечает, что электричка будет через семнадцать минут. Бабулька удивилась, сказала спасибо и осталась на остановке, так как пешком точно не успеет. Через минуту опять поворачивается ко мне и конфиденциальным шёпотом,  проницательно глядя мне в глаза, тихо спрашивает:  «А это вот, вот это, то что было сейчас  -  это она всем так отвечает?» Огромным усилием воли я удержалась от искушения ответить: «Нет,  только ветеранам труда с трудовым стажем 95 лет»  -  и объяснила, что этим сегодня может пользоваться любой человек. Тут и автобус подошёл и бабулька уехала к своей электричке.

Это я привела пример, когда мобильник предоставляет удобство, так сказать, бытовое. А если я начну перечислять психологические удобства  -  я не закончу до завтрашнего дня. Если собрать на площади огромную толпу, то в ней найдётся едва ли два-три человека. которые ни разу не солгали, сказав «Ну всё, давай, пока! А то у меня мобильник садится». Удобно, не правда ли? Не нужно никаких извинений и подыскиваний причин, чтобы быстро закончить неприятный разговор. «Мобильник садится!»  -  и ты свободен, как ветер. Вот с этого момента я перестаю хвалить телефон за его удобства и перехожу к его негативному воздействию.  Я не принадлежу к фанатикам, отвергающим современные информационные технологии. Тем, кто так уж не любит достижения цивилизации в нашей обширной стране всегда есть куда податься: любой человек может построить себе хижину в лесу; иместа хватит и долго не найдут. Правда, есть опасность повторить печальную судьбу семьи отшельников-староверов Лыковых, которые, спрятавшись в сердце тайги, прожили там долгие годы и даже не знали, что была Великая Отечественная война.

Я это говорю к тому, что  отказаться от новых технологий можно только покинув человеческое общество. Судите сами: раньше никто не представлял себе, как можно получать зарплату на карточку или расплачиваться ею в магазине. А сейчас  об этом знает любой, самый дремучий человек. Жизнь в обществе поневоле заставляет людей привыкать к новому. Но эта жизнь предполагает в первую очередь умение общаться. Общество – общий — общение   -  родственные слова. И вот тут мобильный телефон перестаёт быть приятным другом. Проведённые среди студентов  опросы показали, что 89% из них считают, что мобильный телефон, помогает общаться онлайн, но отучает от личного человеческого общения «вживую». Все современные молодые люди привыкли и мастерски умеют посылать СМС прямо во время разговора, не прерывая его; или, общаясь в компании, поочерёдно уступать друг другу разговор,  чтобы каждый мог заняться своим мобильным, пока другие говорят. Каждый учитель знает, что дети сейчас часто сидят по углам, уткнувшись в телефоны, вместо того, чтобы играть вместе.  Даже для того,  чтобы бросить девушку, сегодня молодому человеку достаточно отправить ей СМС и исключить из друзей в соцсетях. Да, это дурной тон, ниже плинтуса  -  но это делается для того, чтобы избежать слёз и разборок.  Есть и множество случаев, когда люди объясняются друг другу в любви по мобильному; это не укладывается у меня в голове, но опять-таки, это факт.

Я абсолютно уверена, что сегодня телефон  -  это не просто средство связи, а психологически воздействующее устройство, способное изменять людей. На психологическом факультете Национального университета в Западной Вирджинии группе испытуемых из пятидесяти человек предложили просто посидеть каждому в кресле, в одиночестве, 30 минут. Сидеть нужно было в пустой закрытой комнате без окон и телевизора. Испытуемых снимали скрытой камерой. Результат:  48 человек принялись сразу же копаться в мобильнике, как только за ними закрылась дверь. Из двоих оставшихся один сказал, что не любит играть с телефоном, а у второго мобильник был разряжен. Это говорит о том,  что люди не знают, куда себя деть, оставшись наедине с собой. Они не привыкли мыслить. А о чём, собственно? Мысли наедине с собой сегодня ассоциируются со стрессом, когда человек так удручён, что не может их отогнать. Гораздо проще смотреть картинки в интернете, одну за другой, тут же забывая о предыдущей.

Кроме того психологами замечено, что люди отвыкли от прямых  эмоций, направленных друг на друга, они не готовы к ним и не знают. что с этим делать. Их мозг стал хуже распознавать тонкие признаки любви, страха, зависти, хитрости, удовольствия, надежды, симпатии  -  словом всего того, из чего  состоит жизнь. Ничего удивительного. ведь если каких-нибудь сто лет назад  человек, заказавший себе сапоги, приходил к сапожнику несколько раз и каждый раз разговаривал о том о сём,  -  то теперь даже не нужно знать клиента в лицо: ему вышлют обувь по онлайн-заявке. Правда, с парикмахерами ещё общаются, но тоже не так активно, как раньше. В старину цирюльник знал все новости в городе, а что сейчас может рассказать парикмахер клиенту?  -  что вчера показывали по телевизору? Большой минус, который принёс мобильный телефон  -  это привычка к мгновенному ответу. В нормальном человеческом общении не бывает моментальных решений. Более того, жизнь предполагает,  что человек должен быть терпелив, он должен уметь ждать, если этого требует ситуация. Поколение, выросшее с телефонами в руках не хочет ничего ждать и не обладает запасом терпения. Однако, думаю, жизнь сама исправит этот недостаток. Подводя итог, могу лишь сказать: важно не то, что человек слишком  занят своим телефоном. Важно, что именно привлекает его внимание. Можно выучить иностранные языки и прочитать массу полезной информации, а можно  просматривать жуткие фото со сценами насилия и убийств. Главный в этом тандеме всё-таки не телефон, а человек.

Копирование запрещено.           © 2016 — 2021  

читайте так же  Учиться приятно

Оставить ответ

*