Месть императрицы

Неважно, когда вам причинили боль, сколько вам было лет  и какими были обстоятельства. Важно, насколько сильной  была эта боль.  Глубже всего нас ранит нанесённое оскорбление.  Именно его не простила своей обидчице византийская императрица Феодора.

С тех пор прошло  четырнадцать веков, но страсти, кипевшие тогда, живы и по сей день. Чтобы вы поняли, какого сорта женщиной была Феодора, я  расскажу вам историю её замужества. 

Понятно, что простому смертному трудно даже попасть во дворец, а не то что приблизиться к императору. Хотя вообще-то молодой Юстиниан тогда ещё не был великим императором Византии Юстинианом Первым, а был наследным принцем, что тоже неплохо. Как-то раз из окна дворца он увидел прекрасную девушку, стройную, как кипарис и быструю, как лань. Молодой принц велел доставить незнакомку к себе в покои и не пожалел об этом. Та оказалась красавицей: чёрный шёлк волос обрамлял смуглое лицо, а глаза девушки обещали многое. На вопрос, кто она и откуда, девушка ответила, что зовут её Феодорой, а её отец — смотритель за зверями в городском цирке. Сама она с детства участвует в представлениях, умеет укрощать хищников, великолепная наездница.

«Циркачка, значит...» — задумчиво протянул принц, -"А сможешь ли ты укротить меня?"

И она смогла. Через шесть месяцев по уши влюблённый Юстиниан заявил родителям, что женится. Отец-император  запретил сыну даже думать об этом. Циркачка ему не ровня и не годится в будущие императрицы. Такой позор не удастся скрыть, что скажут правящие династии других стран?! В конце концов, кто мешает продолжать эту связь? Наслаждайся девушкой, пока не надоест,  жениться-то зачем?

Но Юстиниан ничего не хотел слушать. Он закусил удила и словно сошёл с ума. Эти мерцающие чёрные глаза, эти узкие запястья, унизанные тяжёлыми браслетами, среди которых, благодаря щедрости принца (да будут благословенны его дни!), больше нет ни одного дешёвого. Юноша, прежде проводивший дни в шумных увеселениях, вдруг сделался серьёзен и стал интересоваться государственными делами. Всем было очевидно, что это влияние Феодоры. Проклятая циркачка не отходила от Юстиниана  ни на шаг. Она дальновидно не притрагивалась к роскошным яствам, приносимым ей, и ела лишь то, что подавали лично принцу. Она тщательно следила, чтобы сладкий яд любви, проникший в его сердце, оставался по-прежнему сильным. Отныне ни одна девушка не переступала порог покоев принца без её ведома, а вся женская прислуга была заменена мужчинами.

Днём она была лучшим другом, а ночью непревзойдённой любовницей. Принимая очередную сапфировую заколку или золотое ожерелье, Феодора не уставала внушать  Юстиниану, что любит его совсем не за это. Поняв, с кем имеет дело, император-отец подослал верного человека с выгодным предложением: Феодора получает крупную сумму, которой хватит до конца жизни, приличный дом в провинции и шкатулку с драгоценностями (плюс те, что подарил принц). Взамен она навсегда исчезает из дворца. В случае отказа никто не даст за её жизнь и медного гроша. Умная циркачка отвергла предложение, понимая, что ставки в игре гораздо выше, ведь при удачном раскладе она может занять императорский трон. Более того, о попытке подкупа и угрозах она со слезами на глазах рассказала любимому и тот пришёл в ярость. Тогда было принято решение узнать всю подноготную зажившейся гостьи.

И тут, — о, радость! — выяснилось, что избранница принца имеет сына и дочь, рождённых от случайных мужчин. Детьми она не занималась, сплавив их дальним родственникам. В то время, как Феодора  ковала во дворце своё счастье, её дети жили в нищете. На вопрос, когда последний раз они видели свою мать, ни мальчик, ни девочка не смогли внятно ответить. Дальнейшие сведенья были ещё интересней. Оказалось, что в свободное от выступлений время циркачка занималась проституцией,  то есть подрабатывала простой  гетерой. И, кстати, по улице вблизи дворца она, как и другие её коллеги, прохаживалась неоднократно, в надежде, что её заметит хотя бы кто-нибудь из слуг, а, если повезёт, то, возможно, богатый вельможа. Этого было более чем достаточно, чтобы скомпрометировать красавицу и, наконец, раскрыть глаза влюблённому Юстиниану. Император вызвал сына к себе и имел с ним долгий разговор.

От отца Юстиниан вышел бледный, с остановившимся взором. Не замечая никого вокруг, он прошёл на конюшню, приказал седлать коня и ускакал, пригрозив, что велит казнить каждого, кто последует за ним. Шёл час за часом, а принц всё не возвращался. Воздух во дворце, казалось, сгустился от тревоги. Над Феодорой нависла смертельная угроза. Запершись в комнате, женщина понимала, что ей вряд ли удастся пережить наступающую ночь. Но, видно, звезда удачи стояла высоко над её головой: послышался стук копыт, это вернулся принц. Никто не знает, пришла ли она к нему, или наследник сам вызвал её, как  и навсегда останется тайной, о чём они говорили той ночью. 

Двери покоев принца отворились лишь поздним утром, и он, рука об руку с Феодорой, проследовал к отцу, где и сообщил о своём решении жениться, притом немедленно. Император с императрицей-матерью дали своё согласие и вскоре невероятный брачный союз был заключён.

Через несколько лет император умер и на трон взошёл Юстиниан Первый. Как только Феодора стала императрицей, один за другим начали исчезать её бывшие любовники, а также любители посплетничать о её прошлом. Да что там любовники! Бесследно исчез даже её сын, не простивший матери своего нищего детства и её холодного сердца. А вот дочь осталась жива, так как склонила голову и крепко держала язык за зубами. Позже, когда та родила ребёнка, Феодора милостиво пристроила внука во дворец.

Отныне тема прошлого императрицы стала запретной, а её репутация безупречной. Этому способствовало то, что под женской половиной дворца Феодора приказала вырыть глубокие подземелья, где в железных клетках содержались несчастные, имевшие слишком длинный язык. В застенки вёл тайный ход из личных покоев. О, нет, бывшая наездница не слышала криков и стонов, стены подземной тюрьмы были достаточно толстыми. Просто иной раз приятно, знаете ли, спуститься вниз по-домашнему, со свечой в руке и лишний раз убедиться в своём могуществе. Во дворце все до единого знали, что находится под ногами и это заставляло семь раз подумать, прежде, чем сказать слово. 

читайте так же  Сильная любовь

Между тем, Феодору невозможно было узнать, её движения были величественны, а лишённое простонародного загара лицо выражало милостивую благосклонность. Та, что прежде так любила вино и мужчин, теперь не позволяла себе ни единой оплошности. Но изменилась ли она внутренне? Нет. Она осталась тем, кем и была: умной, рассчётливой и очень жестокой женщиной, умевшей оседлать свою удачу.

Единственным, что напоминало о её прошлом, было то, как снисходительно она относилась к женским слабостям знатных дам, окружавших её.  Её ближайшей подругой была некая Антонина, женщина за сорок, известная всем своей доступностью. Она то и дело позорила своего мужа, знатного военачальника, заводя бурные романы с молодыми придворными. Ну, а в промежутках между придворными Антонина не гнушалась статных дворцовых стражников. Велизарий, её муж, вынужден был закрывать глаза на похождения жены, так как та пользовалась открытым покровительством самой императрицы. К тому же разводы венчаных супругов не приветствовались. Велизарий мог бы, на худой конец, отослать от себя неверную, восстановить свою поруганную честь и больше никогда не слышать насмешливого шёпота за спиной. Но и этого он не мог сделать, так как Феодора по три-четыре раза в неделю любила приватно ужинать с ветреной Антониной. Сильный на поле боя, Велизарий чувствовал себя слабым и униженным.

Но всему приходит конец. У Велизария был неродной сын, мальчишка-сирота, привезённый им с очередной войны. Пожалев ребёнка, полководец усыновил его и воспитал в роскоши. Теперь это был пригожий юноша по имени Феодосий. С этим-то Феодосием и завела роман любвеобильная Антонина. Однажды, когда Велизарий вернулся из военного похода, к нему постучались трое слуг: служанка и два мальчика, помогавшие по дому. Упав на колени, они просили прощения за чёрную весть: хозяйка, мол, неверна и спит с Феодосием прямо в спальне на широкой супружеской кровати.

Это было уже слишком. Двойного предательства Велизарий не вынес и тут же послал своих солдат схватить обоих изменников. Но Феодосий как сквозь землю провалился, а Антонина успела добежать до покоев императрицы и теперь сидела там, обливаясь слезами и жалуясь на мужа. Феодора велела суровому войну усмирить свой гнев, и тот (в который раз!) вынужден был подчиниться. Подчинился, но не простил. 

У Антонины был сын от первого брака, она рано осталась вдовой. Этот сын терпеть не мог Феодосия, но искренне любил и уважал отчима, Велизария. А вот с матерью у него были натянутые отношения. Юноша стыдился длинной череды её любовников. К нему-то и обратился Велизарий с просьбой последить за Антониной. А что же она? Приползла к мужу простоволосая, раздирая на себе одежды и умоляя о прощении? Конечно, нет. Она заявила, что всё это интриги и происки клеветников, за ней же вины нет, а уж за приёмным Феодосием и подавно. Хорошо, что бедный мальчик убежал со страху. Иначе, — подумать страшно! — казнили бы ни в чём не повинного.

Всё рассчитала Антонина, кроме одного: она никак не могла вычислить, кто приставлен следить за ней. Зная мужа, она не сомневалась, что кто-то есть, но вот на сына подумать не могла. Тем временем, занятый государственными делами император Юстиниан обдумывал, кого бы послать на важные переговоры. Тут-то Феодора и посоветовала ему послать Велизария, как человека надёжного и авторитетного. С чего бы это? Да просто ближайшая подруга все уши ей прожужжала, как истосковалась по юному любовнику, который был спрятан до поры на женской половине дворца самой Феодорой. И вот, едва лишь муж уехал, как Антонина побежала во дворец на свидание. Живя по принципу «Хоть день, да мой!» она рисковала, что этих дней у неё останется немного.

Вернувшись домой, Велизарий первым делом вызвал к себе сына Антонины и тот сообщил ему горькую правду. Через несколько дней Феодосий был похищен из дворца и увезён в неизвестном направлении. Вне себя от горя Антонина снова бросилась к императрице. Та велела казнить служанку и двух мальчиков и пытать сына Антонины. Его мучили в тех самых застенках под дворцом, требуя сказать, где Феодосий. Юноша знал, но молчал. Он был едва живым, когда Феодора осведомилась у подруги, стоит ли продолжать пытки. Недолго поколебавшись, Антонина дала согласие пытать до смерти. Сын умер, так ничего и не сказав. Тогда арестовали нескольких ближайших друзей Велизария и  выпытали, наконец, где находится Феодосий. Его вернули во дворец, где он внезапно заболел и через неделю умер. Подозревали, что это дело рук Велизария, но доказательств не было. Антонина  разом постарела и присмирела, тем более, что императрица вскоре полностью охладела к ней.

Феодора перенесла своё внимание на другую женщину. Это была королева остготского государства Амаласунта. Она уважала мощь Византийской империи, но не уважала императрицу. Прав был отец  Юстиниана, когда опасался, что правда о её низком происхождении просочится через границы. Будучи знатной по крови, Амаласунта не испытывала страха перед Феодорой и была вне досягаемости. Она правила страной при своём малолетнем сыне, являясь регентом, а по сути единовластной правительницей. Однажды, заподозрив трёх знатных вельмож в заговоре, она, не раздумывая, отправила их на плаху. Её отец, знаменитый правитель Теодорих Первый, оставил ей в наследство не только королевство, но и свои гены, а он был человек железной воли. Сколько ни отговаривала дочь вдова Теодориха Аудофледа, объясняя, что казнь трёх представителей знатных семейств вызовет ненависть аристократии, — та поступила по-своему. И вот три головы слетели с плеч, и королева почувствовала вокруг себя пустоту. Ей по-прежнему улыбались. соблюдая вековые правила этикета, но отныне, куда бы она ни зашла без стука (ведь королеве не пристало стучать!) — повсюду разговор мгновенно замолкал и устанавливалась тишина, пронизанная недоверием и ненавистью.

читайте так же  Почему женщины уходят из семьи

Возможно именно из-за этого одиночества, Амаласунта, которая так насмехалась над “византийской циркачкой”, внезапно влюбилась в человека низкого происхождения. Зная, что за каждым её шагом следят, понимая, что это опасно для обоих, она продолжала тайно встречаться. Эта любовь могла стоить ей трона, ведь регента можно заменить. Королева просто надеялась, что нанесёт удар первой и ещё несколько благородных  голов скатятся под топором. Однажды вечером во время свидания верный человек донёс Амаласунте, что сегодня её возлюбленный будет убит. Времени на сборы не было, влюблённые едва успели покинуть тайное гнёздышко, как за ними началась погоня. Через три часа всё было кончено: отряд всадников окружил беглецов. Несчастного любовника заставили встать на колени, затем на глазах Амаласунты кастрировали и принялись пытать, как будто мало было уже сделанного. От него требовали назвать сообщников, помогавших ему встречаться с королевой. Испив чашу страданий до дна, молодой человек, наконец, умер.

Единственное, о чём просила Амаласунта — это чтобы смерть пришла и к ней. Но тут из-за деревьев в утреннем тумане медленно показалась карета с королевским гербом. Из кареты вышла, кто бы вы думали? Мать Амаласунты, старая королева Аудофледа. Это она стояла за спиной аристократии, это она оплачивала круглосуточную слежку и это она отдала приказ догнать и зверски убить ни в чём неповинного любовника дочери. После смерти Теодориха Великого Аудофледа сама хотела править страной, но непокорная дочь оттеснила её. Теперь пришло время поквитаться. Низко опустив голову, Амаласунта в молчании проследовала в карету матери и села на бархатное сиденье. Дверца захлопнулась, щёлкнул кнут, зазвенела упряжь, процокали копыта лошадей и карета тронулась, навсегда оставляя позади изуродованное тело на лесной поляне.

Амаласунта начала часто ходить в церковь вместе с матерью, где на коленях отстаивала долгие службы, беззвучно шепча молитвы. На предложения отдохнуть в мягких креслах, предназначенных для королевской семьи, она, опустив глаза в молитвенник, отвечала отказом. Дорога в церковь, дорога из церкви — вот все её развлечения теперь. Через месяц, во время церковного праздника, Аудофледа, как обычно, подошла к причастию. В знак уважения её причащали отдельно. Едва лишь старая королева проглотила содержимое золотой ложечки, как раздирая тугой, шитый жемчугом ворот, упала на каменный пол и скончалась в страшных мучениях. Чашу с причастием и ложечку так и не нашли.

Амаласунта бросила ходить в церковь и занялась сыном, который к тому времени подрос и совершенно отбился от рук. Но и в нём сильно было фамильное упрямство и своеволие. Мать он не слушал, много пил и постоянно велел доставлять к себе девушек лёгкого поведения. В итоге, не достигнув совершеннолетия, мальчик умер “от дурной болезни”. Трон под Амаласунтой закачался. Наследника нет, стало быть, она больше не регент. Королевой ей стать вряд ли дадут. Нужен муж! — поняла Амаласунта. Какой-нибудь простофиля, безвольный подкаблучник, лишь бы был королевских кровей.

Через месяц на смотрины приехал Теодахал — дальний родственник из провинции. Такая честь ему и не снилась. Немолодой, недалёкий, вялый, с невыразительным, серым лицом посредственности, Теодахал подходил идеально. Ему объяснили, что править будет жена, а на троне принимать гостей будут оба. При этом казна, королевская конюшня и винные погреба полностью в его распоряжении. Провинциал был в восторге и тут же согласился на все условия.

На третий день после пышной свадьбы за королевой пришли вооружённые люди с приказом от короля Теодахала отправить её в тюрьму. Там, сидя на хлебе и воде, она поняла, какой спектакль разыграл перед ней “деревенский простофиля”. Что же делать? Она вспомнила о том, как однажды была на приёме во дворце Юстиниана Первого в Византии. Он произвёл на неё впечатление умного и порядочного человека, к тому же королевство остготов подвластно Византии. А вот его жена Феодора крайне не понравилась: взгляд неприятный, при этом её явно боялись. Доставить императору весть из тюрьмы трудно, но мешочек с золотом и перстень с руки сделали своё дело.

Юстиниан  прочитал послание и показал жене. Ведь он привык всем делиться с верной подругой. Огонёк злорадства зажёгся в чёрных глазах Феодоры. Она знала о презрительных шутках, отпускаемых в её адрес чужеземной королевой. Жаль, нельзя засадить мерзавку к нам, сюда, в подземелье! Ну ничего, ей и там несладко! Юстиниан пожалел Амаласунту и послал своего человека передать новому королю Теодахалу, что тот, если пожелает, может выпустить жену за деньги, что передаст посыльный. Феодора перехватила посланного и, щедро заплатив, велела сказать, что византийский император предлагает устранить Амаласунту, а самому Теодахалу править единолично и заключать при этом  выгодные торговые договора с Византией. К сему, мол, прилагается крупная сумма золотом.

Посланный человек всё так и передал. В итоге Амаласунту повели в баню, которая полагалась ей раз в месяц, и там, подперев дверь, сварили заживо, доведя воду в купальне до кипения. Что делать, несчастный случай, истопник отлучился и пламя разгорелось слишком сильно. А исполнителями убийства были три молодых человека — сыновья тех самых трёх казнённых вельмож, о которых бывшая королева давно и думать забыла. Вскоре Феодора получила небольшое письмецо, краткий отчёт о смерти Амаласунты. Бегло прочтя записку, императрица улыбнулась и бросила её в камин. Некогда заниматься пустяками! В конце недели во дворце намечается пир, а у неё ещё не готово платье.

 © 2016 — 2022  

Оставить ответ

*