Европейская семья

В Европе есть немало больных тем и одна из них  -  семья. Понятие семьи меркнет, а институт брака разрушается на глазах. В этом случае католические догмы совершенно бессильны, а, если вспомнить, что Папа Римский, обладающий непререкаемым авторитетом в католическом мире, признал однополые браки,  -  попытки клириков как-то удержать семью становятся и вовсе смешными. Как русский человек, я задаю исконный русский вопрос: «Кто виноват?». А виновата всё та же пресловутая европейская толерантность. Толерантность  -  т.е. терпимость и вседозволенность, в Европе  давно уже перешла всякие пределы. Сама по себе толерантность  -  хорошее качество, но лишь до тех пор, пока её не слишком много. Она хороша как бы с лицевой стороны, но с изнанки представляет неприглядную картину.

Я имею в виду доходящие до идиотизма европейские законы, в частности французские, не позволяющие вам поставить на место хулигана, если этот хулиган  -  приезжий. Вы ведь должны быть необычайно толерантны, так что пожурите его, когда он сожжёт вашу машину, спросите, здоров ли он и как его дела  и ступайте своей дорогой. Но есть один заповедный островок, где толерантность приносит пользу и мне лично нравится. Это внутренняя жизнь европейской семьи. В европейской семье о взаимной терпимости не говорят, её проявляют ежедневно и постоянно.

Каждый день люди выстраивают отношения основываясь на том, что личная правота и личное мнение  -  не критерий. Я думаю так, а ты думаешь иначе, это твоё право. Не будем выяснять отношения и ссориться: наши отношения важнее выяснений, кто прав. Если у жены высокая зарплата и она успешно делает карьеру, на хозяйстве дома остаётся муж. Это выгодно для семьи и не считается унизительным для мужчины. В последние годы у нас в России часто происходит то же самое, но русскому мужчине труднее превратить себя в домработницу.

Он делает это неохотно и, в основном, вынужденно  -  когда не может найти работу. В европейских семьях мужчина-нянька в порядке вещей. Ситуация обсуждается обоими супругами, затем принимается решение, устраивающее обоих. В европейской семье полное и абсолютное проникновение в мир другого не приветствуется. Чрезмерная близость не принята, супруги не пытаются стать друг для друга всем, закрыв собою остальной мир.Никто не стремится  сделать семью деревом из двух сросшихся стволов. Взаимное проникновение допустимо где-то процентов на тридцать-сорок, остальное считается принуждением и посягательством на личные права.

Конечно, муж и жена придерживаются общих взглядов, но имеется в виду, что они  -  единомышленники по доброй воле. Толерантность внутри семьи хорошо  видна в смешанных браках. Муж пришёл в семью из одного мира, а жена из другого. Без терпимости такой брак распадётся, не прожив и года.  Она читала одни книжки, а он другие, они смотрели разные фильмы, привыкли к разной кухне, у них были разные друзья и разные обычаи. Очень трудно создать семью, имея разные корни. Вернее, создать можно, но удержать почти невозможно. Для этих разных корней должна быть общая почва, в которой оба супруга хорошо приживутся.

Тут одной любви мало, тут действительно нужна толерантность. Когда русская жена начинает приучать своего французского мужа, всю семью и его друзей к борщу, приговаривая, что у них в семье мама всегда варила борщ  -  это мило и оригинально первые два раза. На третий раз это напрягает. Если жена не поймёт сама, мужу придётся сказать, что во Франции не принято так часто есть борщ. Жена обидится, т.к. старалась, готовила и вообще хотела, как лучше. «Съешь, ну что тебе, жалко?»  -  скажет жена, не впитавшая европейскую толерантность. Как поведёт себя женщина, принявшая законы европейской семьи? Спросит: «Дорогой, что ты хочешь на ужин? Можем сходить в кафе, если хочешь»  -  вот и всё. Конечно, и в европейских семьях ссорятся по мелочам и умеют испортить жизнь друг другу. Но, к счастью, это не норма, а исключение. Средний европеец настолько привык к внешнему комфорту, что и от брака он ждёт удобных и комфортных отношений. Зачем создавать семью, если тебе в ней треплют нервы? — вот общее мнение европейских мужчин сегодня.

Что говорит жена у нас в обычной семье вечером мужу, пришедшему с работы?

«У меня уже сил нет: Мишка сегодня орал и бесился весь день, не слушался, скоро на голову сядет. Воспитательница на него жалуется. Мама приезжала, обижается, что мы у неё не были сто лет уже, компот вон привезла, тащила, бедная, такую тяжесть. Ирка звонила с работы, говорит, у нас сокращение скоро будет: неизвестно вообще, буду я работать или нет. Что ты молчишь, как будто тебе всё равно? Скажи уже хоть что-нибудь!».  «Что я должен сказать?»  -  отвечает муж,  -  «Я компот этот не просил тащить. А маме своей скажи, что приедем как-нибудь. Воспитательницу эту я видел, она дура. Я бы такую тоже не слушался». Дальнейший разговор можно не писать, он каждому известен.

Вот, как происходит этот диалог в европейской семье:

«Мишель плохо вёл себя сегодня, возможно, ему не нравится няня. Приезжала мама, тебе привет. В конце месяца она будет свободна, можем заехать к ней, если хочешь. Как твои дела на работе? Кстати, звонила Ирен по поводу возможного сокращения: неизвестно, буду ли я работать. Нужно будет обсудить это в ближайшее время, ты не против?»  «Хорошо, обсудим, я понял»  -  отвечает муж, направляясь в ванную, чтобы вымыть руки перед ужином. Обстановка не накалена и ссоры не произойдёт, что и требовалось в хорошей семье.

Мы, русские, не хуже и не глупее иностранцев, просто договариваться не умеем. В Европе умение договариваться в крови, оно сложилось исторически: пока русские воевали, Европа договаривалась по всем вопросам. Я имею в виду не  Вторую Мировую войну, а всю многовековую историю Европы. Почитайте историю европейской дипломатии и вы увидите, что умение договариваться между собой  -  основа европейского менталитета. Как говорится, есть, чему поучиться. Поэтому, друзья мои, призываю вас, договаривайтесь обо всём, тем более в родной семье, тут мелочей не бывает. И почаще проявляйте друг к другу нашу исконную русскую терпимость, мы тоже, как говорится,  «не лаптем щи хлебаем», а наши прекрасные, красивые и умные женщины способны создать в семье атмосферу  не хуже любой француженки.

 

читайте так же  Кузнец и Смерть

Копирование запрещено.            © 2016 — 2018    Автор Наталья Рего.   http://longo-laif.ru/

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Гинтарас /

    В России «Европейская семья» — это два педераста...и сын.

  2. trepinzeby /

    ДА, это точно

Оставить ответ

*