Этого не случилось

Не случилось — и слава Богу! Зачем вообще говорить о том, что так и не произошло? «Если бы до кабы...», кому это нужно? Всем. Но не для того, чтобы стать ещё большим пессимистом или бессмысленно сокрушаться на тему «Как много в этом мире зла!» — нет. О том, что не случилось, хотя уже почти должно было, нужно знать, чтобы лишний раз, не откладывая, сказать близкому человеку «Я люблю тебя!», набрать большой букет цветов и поставить его в вазу на залитом солнцем окне или просто пройтись по улице и купить себе мороженое. Ценить жизнь — это большое умение и не каждый владеет им. Обычно люди ценят лишь то, что теряют, или то, чего мало осталось, как, например, время. В юности его не ценят, а в старости смакуют, растягивают и дорожат каждым годом, ну или каждым днём, это уж кому как повезёт. Судя по фактам, которые я сейчас приведу, очень многим людям крупно повезло: они выиграли жизнь, о чём даже не подозревают.

                      Самолёт над Лондоном.

Вскоре после американской трагедии 11 сентября, в британском небе над Лондоном появился неопознанный пассажирский самолёт. Можете себе представить, какие мысли пришли в голову людям, отвечающим за безопасность страны. Это был гражданский пассажирский самолёт. Самолёт не отвечал на позывные и летел прямо к центру Лондона по направлению к Вестминстерскому аббатству. Что, по вашему, должны были сделать англичане, учитывая, повторяю, что в Америке в это время ещё не просохли слёзы по погибшим и все ждали, кто следующий? Сбить, конечно. Самолёту посылают предупредительные сигналы — он молчит и летит. С каждой секундой он всё ближе. Его снова настойчиво вызывают — он молчит. Наконец, самолёт предупреждают, что его не допустят до центра многомиллионного города, если он не отзовётся. Это значит, что он будет уничтожен.

В воздух поднялся истребитель британских ВВС и направился наперехват. Учитывая скорость обоих самолётов, на принятие решения у премьер-министра Тони Блэра было две минуты. Он принял решение сбить неизвестный самолёт, так как в случае теракта жертвы будут исчисляться тысячами, а вина за это ляжет на него. Протянув руку к телефону, чтобы отдать приказ, он почему-то в последний момент передумал и решил подождать ещё одну минуту, ровно одну. Глядя на часы, он замер, отсчитывая секунды. Через сорок секунд раздались ответные позывные и самолёт откликнулся. Это оказался безобидный лайнер, битком набитый туристами, у которого почему-то временно отказала связь. Все эти люди в самолёте, почти двести человек, сидящие в мягких креслах и с любопытством рассматривающие раскинувшийся внизу Лондон, даже не подозревали, чего именно они  избежали. Истребитель со смертоносными ракетами развернулся и улетел. Все остались живы.

Сектанты «Аум Синрикё» распылили споры сибирской язвы.

Печально известная японская секта под предводительством «Преподобного Учителя» Мацумото, не удовлетворилась тем, что за малейшую провинность лишала жизни своих членов, мотивируя это тем, что всё это «...наши внутренние буддистские разборки. Смерть — дело добровольное и для буддиста ничего не значит. Так что оставьте нас в покое, мы как-нибудь сами разберёмся». В пылу религиозного чувства, «преподобный» Мацумото забыл спросить у простых японцев, даже не членов секты, хотят ли они, собственно, немедленно перевоплощаться.

29 июня 1993 года люди, живущие поблизости от штаб-квартиры секты, почувствовали удушье, тошноту и головокружение. Многие начали падать в обморок, после чего в пострадавший район направились бригады «Скорой помощи». На крыше зловещего дома заметили странное устройство, которое непрерывно распыляло в воздух какую-то тёмную жидкость. Прибыла полиция и потребовала открыть ворота и пустить полицейских на территорию. Открыть ворота сектанты, естественно отказались, но распыляющее устройство с крыши немедленно убрали. На этом всё и кончилось, лишь один предусмотрительный японец взял образец странной жидкости с мокрого фонарного столба и сохранил его у себя. Через два года, в 1995 году сектанты распылили в метро смертоносный зарин. Погибло 12 человек, а пострадало примерно 5 000. Тогда-то и вспомнили про загадочную жидкость, изучили сохранённый образец и с ужасом обнаружили, что это споры сибирской язвы — болезни, способной за пару недель заразить небольшой город. Зачем это нужно было сектантам — неизвестно, возможно, это была репетиция перед терактом в метро. Людей,вдохнувших споры сибирской язвы, спасло лишь одно — сектанты взяли не тот штамм. То, что они применили, использовалось для приготовления вакцины от язвы. То есть споры там были, но уже не смертельные, поэтому люди не погибли. Куда смотрела полиция, почему сразу не был сделан анализ и почему безумные распылители не были вовремя отправлены за решётку — осталось секретом.

Луч смерти.

В 2002 году на севере Англии по дорогам ездил специальный грузовик, занимавшийся перевозкой отходов. Компания, которой он принадлежал, занималась не простым мусором, а утилизацией радиоактивных отходов. На фирму поступила заявка, о том, что нужно уничтожить сломанное радиоактивное медицинское оборудование из онкологической клиники. Грузовик приехал, оборудование погрузили в большой свинцовый контейнер, а его в кузов. Но дверцу контейнера почему-то неплотно закрыли (или она сама раскрылась по пути). В итоге, пока грузовик ехал, из щели исходил невидимый мощный радиоактивный луч, который превышал допустимый предел в тысячу раз. Любой, кто попал бы под него, умер от облучения. Страшно подумать, что было бы с людьми, сидящими в соседних машинах в пробке или просто на светофоре. Правда, у водителя была инструкция, перевозя смертоносный груз, объезжать стороной людные места. Но он часто нарушал её и срезал дорогу стремясь поскорее избавиться от опасного «мусора». Однако в этот раз водитель почему-то решил ехать по пустынным полевым дорогам, далеко объезжая разбросанные тут и там сельские дома. Прибыв на место захоронения отходов, при разгрузке он обнаружил утечку и заявил об этом в полицию. В итоге фирма заплатила штраф 150 000 фунтов. Никто из людей и сам водитель не пострадал, так как радиоактивный луч был направлен не в его сторону, однако множество домашних животных в той местности умерло от опухолей и лейкоза.

Пожар на атомной подводной лодке.

29 декабря 2011 года перед самым Новым годом, на атомной подводной лодке «Екатеринбург» вспыхнул пожар. Лодка находилась на ремонте в сухом доке в Росляково; загорелись деревянные подмостки. При этом внутри лодки находились торпеды, ракеты с ядерными боеголовками и два ядерных реактора.

По ходу ремонта лодка не требовала демонтажа, всё было надёжно заблокировано и не представляло прямой угрозы, если бы не пожар. Пламя, перекинувшееся с деревянных подмостков на субмарину, грозило превратить Росляково во второй Чернобыль. Пожарные, прибывшие на место происшествия, отдавали себе отчёт, в том, что происходит. Они сделали всё, чтобы огонь не добрался до реакторов и боеголовок. Им удалось сбить пламя и ликвидировать пожар, никто не пострадал.

В приведённых случаях всё кончилось хорошо, всё обошлось. А о тех катастрофах, где погибли тысячи людей, я говорить не хочу, так как не люблю вот так, между делом, обсуждать чужие трагедии. Не понимаю, как можно было, например, лететь отдыхать в Индонезию после жуткого цунами, когда в воздухе там повсюду ещё стоял смрад мёртвых тел. Приведённые случаи показывают, как уязвимо человеческое благополучие, как сильно оно зависит от случайности, особенно в наше время, когда по улице мимо тебя запросто может проехать такая вот смертоносная машина с незакрытым контейнером. Учитывая, что всё «случайное» не случайно, почаще всё-таки нам нужно быть благодарными, особенно,  пока всё хорошо.

читайте так же  Почему я всё время ем?

Оставить ответ

*