Детские страхи

Детские страхи — это нормально, если они не перерастают в навязчивую фобию. У каждого возраста свои страхи. Грудного младенца легко случайно испугать громким звуком, он заплачет, но это больше мгновенная защитная реакция, чем настоящий страх, так как младенец ещё не способен анализировать ситуацию. Сейчас выше всего он ценит тепло, пищу и любовь матери, так как лишь при этих условиях он может выжить. Его фантазия ещё не развилась, малыш плачет по конкретным причинам: голодный, болит живот, мокрый и так далее. Но вот проходит год-два, фантазия у ребёнка окрепла, а это значит, что поле для страхов готово. Их семена неминуемо попадут на благодатную почву и дадут всходы, ибо нет человека, который не боялся бы чего-нибудь в детстве. От того, как поведут себя родители, зависит, вырастут ли страхи огромными до небес, или будут вырваны с корнем. Чего ребёнок боится чаще всего?

Страх темноты.

Это самый распространённый, знакомый каждому страх. Он же и самый разнообразный: чего только не представишь себе в темноте! Дело в том, что наш мозг активен ещё в утробе матери. Но там, в этой тёмной, тёплой колыбели, где ребёнок парит в жидкости, как космонавт в невесомости, мозг лишён образов. С первых минут после рождения образы широким потоком врываются в сознание новорожденного. Его маленький мозг был бы буквально ослеплён, если бы не специальные защитные механизмы. Мозгу нужно время, чтобы рассортировать и идентифицировать поступающую информацию. Поэтому слух и зрение работают в щадящем режиме, примерно на 30% от нормы. Ребёнок плохо слышит и мало что видит, это позволяет фильтровать поток образов, тем более, что среди них (вдумайтесь в это) нет ни одного прежде знакомого.

Несовершенные зрение и слух, словно жалюзи от яркого солнца, защищают новорожденный мозг от потока информации. Начавшееся накопление образов нельзя остановить. К двум годам их уже настолько много, что мозг мгновенно идентифицирует любой предмет. Как он это делает? Представьте себе узкое и длинное. Что это? Представили? Конечно, нет. Это может быть поезд, коридор, а может быть палка. Или ещё пара тысяч предметов. Ведь я назвала слишком мало признаков. Сейчас я добавлю их столько, что ваш ответ будет мгновенным. Узкое, длинное, ползает, шипит, холодное, в чешуе, язык раздвоенный, ядовитое. Змея! — кто же ещё? Здесь и тактильные ощущения, и знание опасных качеств, и ещё много чего. Стоило вам только представить — и мозг выдал правильный образ. А ведь вы читали всего лишь написанные слова, то есть получали информацию от второй сигнальной системы.

Теперь представьте, что делает мозг ребёнка, лежащего в темноте в своей кроватке. Его мозг получает информацию не в виде слов, а сразу же в виде образов, то есть напрямую. Это смутные образы предметов, еле видные в темноте. Ребёнок видит, например, какой-то тёмный предмет в углу комнаты. Мозг обязан идентифицировать его, то есть дать ответ на вопрос “Что это?”. Он посылает запрос в “копилку образов”, но ясного ответа не получает, ведь конкретных признаков слишком мало. Поэтому мозг выдаёт сразу несколько вариантов: человек, шкаф, волк, мохнатый медведь и так далее. Однако крайне редко ребёнок подумает, что это действительно шкаф и на этом упокоится. Обычно всё наоборот: ему кажется, что в углу притаился какой-то человек, медведь или ещё кто-нибудь опасный. Почему? Тут ключевое слово “опасный”.

Дело в том, что наше подсознание запрограмировано на сохранение жизни. Стоит, так сказать, на страже. Оно настойчиво подсовывает сознанию самый пугающий вариант, (не забывайте, что предмет плохо виден). Работая по принципу “бережёного Бог бережёт”, подсознание как бы говорит: “Ты ведь точно не знаешь, что там. Так разберись с самым опасным вариантом: это медведь! Начинай громко плакать и звать родителей. Они придут, включат свет и всё встанет на свои места. Выясним, что там, а дальше видно будет!” Всё это, как вы понимаете, происходит мгновенно, ребёнок пугает сам себя и плачет. Дальше приходят родители и, действительно, всё оказывается не так страшно. Опасность ликвидирована. Что же делать, чтобы ребёнок перестал бояться? Может, не стоит выключать свет и ему будет спокойнее, если оставлять ночник в детской?

Примерно сто пятьдесят лет назад так и делали: на столике всю ночь горела свеча. Но не у всех. В семьях, применяющих спартанскую систему воспитания, от ребёнка (особенно мальчика) требовали храбрости и мужества с первых лет жизни. Пусть, мол, привыкает, иначе как же он будет жить дальше? Но большинство всё же оставляло свечку. Я имею в виду городские семьи, так как в крестьянских свечи зря не жгли, но там и детской никакой не было, ребятишки спали на печке. Так что же выбрать: ночник или темноту? Ясность пришла в двадцатом веке, когда учёные открыли МЕЛАТОНИН.

Мелатонин влияет на принятие решений.

Да-да, именно так. Мозг вырабатывает этот гормон в основном ночью, причём в темноте. От количества мелатонина зависит активность и правильность наших дневных решений. Простой народ, понятия не имевший ни о каком мелатонине, выразил это коротко и ясно:

читайте так же  Дочь-грубиянка

Утро вечера мудренее.

Хочешь что-то решить — переспи ночь. Поэтому выбирая, оставлять ночник вашему ребёнку или нет, смотрите на его общее нервное состояние. Если страхи запущены и малыш слишком боится — оставляйте. Но не на всю ночь, как только ребёнок заснул, выключите ночник и дайте мозгу выработать необходимый мелатонин. Пусть будут и волки сыты, и овцы целы. Теперь вернёмся к остальным детским страхам.

Страх одиночества.

Ребёнку кажется, что он один-одинёшенек на свете, никто не придёт и никто не поможет. Этот страх рождается от недостатка любви или её проявлений. Мало ласкают, мало слушают, мало разговаривают. Постоянно дают понять, что он вовсе не главное в семье, есть дела поважнее. Надолго включают телевизор и уходят, оставляя ребёнка одного часами смотреть мультики. Мало-помалу сознание собственной ненужности укрепляется в душе ребёнка, он становится более замкнутым, привыкает тихо играть один, то есть как бы приспосабливается. Я говорю «как бы», потому что на самом деле он против такой действительности, но не умеет выразить это словами. Ребёнок чувствует сильный дискомфорт, он хочет проявлений любви, ему это нужно каждый день. Но день сменяется ночью, а ничего не происходит. В добавок ночью чувство одиночества обостряется, и тогда он начинает кричать и плакать. Приходит мама и он, обливаясь слезами, просит её остаться с ним, никуда не уходить и держать его за руку. Сначала мама сидит рядом, затем пытается уйти, не сидеть же ей с ним всю ночь? Тогда начинается шантаж плачем, ребёнок, задремав, вздрагивает и хватается за мать, стоит ей шевельнуться. Что же делать? В эту ночь лечь спать рядом с ребёнком, а на следующий день заметно изменить своё поведение. Когда сердце ребёнка насытится любовью, он перестанет плакать по ночам.

Страх потери родителей.

Абсолютно нормальный, естественный страх, присутствующий у всех детей. Тут важно, насколько адекватны родители, то есть насколько ребёнку повезло. Я знаю маму, которая обожала своего мальчика. В ответ она ждала от него того же. Стоило ребёнку однажды спросить: “Мама, а ты не умрёшь?”, как она раздула эту тему, всем позвонила и с гордостью рассказала, как сильно сын любит её. На самом деле осознанное бережное отношение к родителям и благодарность приходят к человеку лишь во второй половине жизни (и то не всегда). В Грузии, например, существует культ матери, мать — это святое. Там принято слушать родителей, как, впрочем и в Китае, где уважение к старшим прививается с детства. Это хорошо, но это и плохо: если сын хочет жениться на девушке. которую не одобрили родители, он вынужден либо бросить её, либо пойти против их воли и навсегда испортить отношения. Маленький ребёнок, которому иногда приходит в голову, что мама и папа умрут, думает не о них, а о себе. Возможно, он посмотрел фильм про какого-нибудь сироту и представил, как это страшно, или просто недавно узнал, что все люди смертны и начал примерять эту ситуацию ко всем, кто рядом. В любом случае нельзя культивировать эту тему, тем более считать это признаком любви. Настоящий страх потери родителей присутствует у детей, переживших смерть одного из них.

Страх смерти.

Узнав, что все люди смертны, ребёнок неприятно удивлён и немного испуган, но не больше. Он всё равно не понимает, что такое смерть и не чувствует её. Это норма, так и должно быть. Истинный страх смерти знаком лишь детям, побывавшим в местах боевых действий, либо перенесшим тяжёлую болезнь. Этих детей не обманешь, смерть была слишком близко. Остальные представляют её в виде страшных картинок. Не нужно рассказывать ребёнку про тёмную могилу и позволять смотреть “ужастики”, тогда он не будет просыпаться ночью, спрашивая, не умрёт ли он. В четыре-пять лет ребёнок всё равно остаётся фантазёром, реалистом он станет гораздо позже. Стоит ли торопить это время? Кроме того дети — большие хитрецы. Они умело манипулируют родителями, придумывая себе страхи и тут же веря в них, чтобы родители лишний раз заботливо склонились и приласкали. В верующих семьях дети вырастают с сознанием, что душа бессмертна. В неверующих это всего лишь сомнительная версия, так как сами родители не верят в бессмертие души. Обычно они говорят ребёнку что-нибудь типа “ты жив, пока тебя помнят” или «выброси это из головы».

Страх насилия и монстров.

К сожалению, видео-контент, который сегодня видит ребёнок, переполнен насилием и агрессией. В раннем детстве, когда родители ещё фильтруют информацию, ребёнок живёт в мире весёлых «малышариков», милых заек и добрых ёжиков. Мало-помалу бдительность родителей притупляется и дети начинают смотреть всё подряд. Телеканалы в самое дорогое эфирное время ставят ток-шоу, где пьяные родители до смерти избивают детей, мать, родившая в ванной, спокойно выносит младенца на помойку и уходит, оставив его, живого, голого и мокрого, в целлофановом пакете среди мусора, а подростки обливают бензином одноклассника и снимают на телефон, как он горит. Ребёнок и рад бы не смотреть эти ужасы, да деться некуда, взрослые же смотрят. Я знаю семьи, где с утра до ночи фоном включены ДВА телевизора («Пусть болтает, а то скучно, когда тихо!»). Да, ребёнку не интересны взрослые передачи, но он не слепой и всё видит. Всё, что шокирует вас, потрясает и его, только гораздо сильней. Добавьте компьютерные игры, в которые играет старший брат — и вот вам страх монстров. Конечно, игры бывают разные. Бродить по сказочному лесу, переговариваясь с эльфами — это совсем не то, что оторвать противнику голову и, раскрутив за волосы, забросить её в кусты. Словом, как ни защищай ребёнка, а льющееся через край насилие всё же коснётся его души. Чуткие, добрые дети с развитой фантазией — самые уязвимые.

читайте так же  Рисуем с ребёнком

Детских страхов много, так же как и их последствий. Поведение ребёнка, испытывающего длительные страхи, меняется. Он становится капризным, замкнутым, часто дерётся, разговаривает меньше, либо, наоборот, непрерывно болтает, может подолгу бессмысленно смотреть перед собой или раскачиваться из стороны в сторону. Подавленный страх вызывает невротические симптомы. Но не пугайтесь, их легко снять, если вовремя и грамотно применить основное оружие. Это оружие — беседа. Правильное общение творит чудеса и действует лучше успокоительных средств широкого профиля, так как попадает точно в цель.

Как нужно беседовать.

Есть у вас, скажем, бензопила. И решили вы у себя на даче спилить к чёртовой матери всё ненужное, что мешает расти вашим посадкам. Вот только инструкцию вы не прочитали и опыта у вас тоже нет. При таком раскладе пила принесёт не пользу, а вред, не убирайте далеко телефон, он вам скоро понадобится, чтобы вызвать «скорую». Потому что в правилах пользования сначала перечислено, что делать НЕЛЬЗЯ, а уж потом что можно. Так и в разговоре с ребёнком нужно точно знать, чего делать нельзя.

Нельзя ругать, стыдить и называть трусом.
Разве этого ждёт ребёнок? Когда вы, допустим, не справляетесь с работой, вам будет лучше, если вас обзовут «бездарностью»? Или когда нормально поговорят и помогут?

Расскажите, как сами боялись в детстве. Рассказывайте искренне, с подробностями. При этом шутите и улыбайтесь, давая понять, какой это, в сущности, пустяк.
Никогда не приказывайте закрыть рот и спать. «Не ори!» — не выход, ребёнок пока ещё в семье, а не в армии. Подробно расспросите, что
именно его пугает. Но тут есть одна тонкость:

Разговаривая с ребёнком, не повторяйте слишком часто: «Ты боишься, потому что…», «Ты боишься этого…» и так далее.
После такой беседы вы прочно внушите ему, что он действительно боится и это большая проблема. Говорите: «Тебе кажется…», «Ты представляешь…».

Если ребёнок боится монстра, расспросите, какой он. Ясно, что это будет не Змей-Горыныч, те времена давно прошли. Узнайте, какие у него супер-способности, но не пытайтесь тут же доказать, что его не существует. Ребёнок кивнёт, но не поверит. Примените фантазию и сначала объясните, почему он не может нанести вред, а уж потом, в следующий раз, монстр, побеждённый и опозоренный, исчезнет навсегда. Общий тон беседы держите очень дружеский, абсолютно спокойный. Вы сами не должны бояться, что ребёнок кричит и плачет ночью. Это не болезнь, а всего лишь одна из сторон жизни. Вы спокойно обсуждаете с ребёнком его проблему, он верит вам, а вы ему. При таком подходе страхи вскоре исчезнут, ведь им нечем питаться: ребёнок чувствует любовь и он не один. Помните, что то, что для взрослых выдумка, для ребёнка — действительность.

Никогда не выбивайте страх «клин клином».

Я уже рассказывала о печальном случае, когда ребёнок оказался в психиатрической больнице, так как родители решили, что ему очень полезно будет «наесться ужастиков до отвала», пусть всё увидит, тогда и бояться станет нечего.
Не говорите: «Ерунда, никого там нет!», потратьте время и разберитесь, чтобы ребёнок не привыкал к страху. Ведь его тело обязательно ответит на длительный страх: лечить нервный тик и энурез труднее, чем помочь в самом начале. Хвалите ребёнка, применяя простые хитрости. У маленьких детей большие уши, хвалите его в разговоре между собой, вот, мол, какой молодец, прогнал монстра!

Откажитесь от игрушки-талисмана: родители часто кладут игрушку ребёнку со словами: «Спи, а мишка будет тебя защищать». Во-первых защищать должен не мишка, а во-вторых один мальчик всё прибавлял для надёжности по одной игрушке, пока не пришлось каждый вечер выкладывать вокруг него стену из игрушек. Но и за ней он продолжал бояться, так как не чувствовал поддержки родителей. Никто не может помочь вашему ребёнку так хорошо, как вы. Дарите себя щедро, общайтесь много и его сон будет крепким и безмятежным.

Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2021 

Оставить ответ

*