• Вопрос принципа

    Ответьте на простой вопрос: хотелось бы вам уметь объективно относиться к людям, проблемам или ситуациям? Конечно, да. Так вот, это невозможно. Проснулись, скажем, вы утром, посмотрели в окно — а там хорошая погода. Птички, солнышко и всё такое. Но ведь обещали, что будет дождь. Где же он? Вы лезете в телефон, смотрите прогноз и видите, что дождь переносится. Он будет завтра. Какая удача! Единственный солнечный день выдался именно тогда, когда вам нужно: сегодня вы с друзьями едете на природу. Приятного отдыха! А теперь всё то же самое только в будний день. Завтра выходной и да, завтра будет дождь. А сегодня, когда вы безвылазно сидите на работе, вовсю светит солнце. Обидно, правда? О, нет, не поймите меня неверно. Вы добрый человек и вовсе не хотите, чтобы погода испортилась из-за того, что вы на работе. Пусть всем будет хорошо! Но всё же и себе хотелось немного везенья. А насчёт объективного отношения, Солнцу, знаете ли, всё равно, кто на него смотрит и что думает. Зато тому, кто смотрит не всё равно. Чтобы объективно оценить ситуацию, вы должны не оценивать её никак. То есть, проснувшись и увидев хорошую погоду, тупо отметить, что да мол, туч нет, но вам это безразлично. Вы ничего не чувствуете и вам «по барабану», что там на улице. Но разве это и будет объективной оценкой? Нет. Вы снова пропустили информацию через себя, просто проявили равнодушие. Так уж устроен мир, что человек, как субъект, куда бы ни взглянул, всюду может иметь лишь своё субъективное мнение. На протяжении всей своей жизни человечество стремится быть объективным. Вспомните новгородское вече. Проголосовали, где большинство — там и правда. Стала быть, если мнение одного человека субъективно, то, если собрать много субъективных вместе, получится объективное. Бред какой-то... А уж при Сталине, как известно, «коллективное мнение» было самым узким и субъективным в мире. Все попытки быть объективным как правило терпят крах. Труды античных философов также доказывают, что познание объективной истины невозможно. Максимум, чего можно добиться — это хотя бы стараться относиться к человеку или проблеме непредвзято. Что же делать? Тут-то и приходят на помощь принципы.

    Принципиальность — это способность одинаково относиться к ситуации, независимо от того, под каким углом она вам представлена.

    То же самое и в отношениях с людьми. Приходит к вам на работу новая сотрудница. Ну не нравится она вам, уж вы бы её точно на работу не взяли. Куда только начальство смотрит... Но вы, как человек принципиальный, в первую очередь смотрите не на личное отношение, а на работу. Если новенькая хорошо работает, на остальное можно закрыть глаза. Выходит, принципы помогают жить? Ещё как! Я знаю девушку, которая принципиально уходит ровно через пять минут, если парень опаздывает. Она ни разу не тряслась на ветру, непрерывно глядя на часы. Молодец, правда? А ещё у неё принцип прекращать отношения, если через год знакомства молодой человек не сделал ей предложения. Ну что тут скажешь... Уважает себя, не хочет тратить лучшие годы на напрасные ожидания. Опять-таки права. Только ей уже тридцать четыре и ни детей, ни семьи. Может, стоило пару раз изменить принципам? Теперь давайте разберёмся, кто у нас в массовом сознании человек принципиальный? — это сильный, волевой, устойчивый, надёжный, всегда знает, что хочет, несгибаемый, упорный.
    А кто такой беспринципный? — это циничный, лживый, слабый, перебежчик, предатель, мутный, ненадёжный. Прямо скажем, дрянь, а не человек. А если ещё проще, то:
    принципиальный — сильный, честный. справедливый
    беспринципный — слабый, лживый, подлый.
    На самом деле оба слабые. Только тот, который беспринципный, лучше выживает. Принципов-то нет, он лучше приспосабливается и меньше теряет. У него нет сил, чтобы всегда отстаивать свою позицию, зато есть мозги, чтобы вовремя отбежать в сторону. А принципиальные и честные всегда имеют кучу неприятностей. Да что говорить, сами знаете... Кстати «честный» и «честь» — родственные слова. При слове «честь» вам представляются шпаги, дуэли и рыцари. Всё верно, потому что:

    Принципы — это железные доспехи, закрывающие ранимую душу.

    Вот почему женщины, слабый пол, так любят быть принципиальными. За принципы легко спрятаться, когда не знаешь, что делать. Женщины интуитивно экономят жизненную энергию и сберегают нервы, придумав себе ряд правил и назвав их принципами. Всё просто: вместо долгих разборок и выяснений отношений говоришь: «Ты знаешь, у меня принцип: я не мою посуду, не хожу за картошкой и не таскаю сумки. Если тебе не нравится, как я живу — давай расстанемся!» Коротко и ясно. Тут либо мужчина начнёт мыть посуду и ходить в магазин, либо уйдёт к другой. Скажете, нельзя быть такой категоричной? Конечно. Но я уже говорила вам, что женские принципы происходят не от силы. а от слабости. Когда нет ни сил, ни желания решать проблему и переучивать мужчину мягко и незаметно. Если женщина устала, давно не была любима и помнит, как унижалась — она будет очень принципиальной. С новым мужчиной она компенсирует своё прошлое. Она заставит его с самого начала уважать себя и свою позицию. Вернее думает, что заставит. Думает, что компенсирует и думает, что, наконец, станет счастливой. Когда женщина, словно частоколом, оградила себя кучей принципов — к ней не подойти и это не от хорошей жизни. Как правило она остаётся одна со своими принципами, начинает ими гордиться, возводит в культ и заявляет, что мужчины измельчали. Далее следуют три полки любовных романов и старость в окружении преданных котов и кошек.

    Так что же, женщине нельзя быть принципиальной? Можно, но дозированно и в глубине души. Причём непременно позволять себе иногда нарушать правила. Но не часто. Во-первых, принцип, который постоянно нарушают. уже не принцип. А во-вторых, не нужно кричать о своих принципах на каждом углу. Кому надо их и так увидят. Обычно принципом называют простое упрямство, когда женщина доходит до разрыва, отстаивая свою правоту. Ну и чёрт с ним, что мы расстались, зато я права! Теперь прочтите по-другому: Чёрт с ним, что я права, если мы расстались. Женщине со здоровой психикой вообще не нужно большое количество принципов — всего лишь два-три. не больше. Какие — выбирайте сами. И ещё:

    В личных отношениях никогда не создавайте себе имидж очень принципиального человека.

    Представьте, что вы набрали себе кучу обязанностей, а потом не справились с ними. Тут то же самое. Придётся отказываться и уважение, которого вам так хотелось, превратится в насмешку. Ваша принципиальность помешает вам, когда нужно будет принять гибкое, нестандартное решение. Чтобы быть любимой и чувствовать, что тебя уважают нужно совсем немного принципов. Фактически это должны быть ваши жизненные установки, от которых вы никогда не откажетесь. Всё остальное подлежит изменениям: сегодня вы смотрите на любовь иначе, чем десять лет назад. Сегодня вы бы иначе воспитывали ребёнка, сейчас вы по-другому разговариваете с людьми и так далее. Мир меняется — меняетесь и вы, это нормально.

    Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Страница 1 из 11