• Как выглядят литопсы?

    Литопсы оригинальные, нерихотливые, прекрасно украсят стильный интерьер. Основные ошибки владельцев литопсов — мало солнца и слишком частый полив. В ближайшее время в фейсбуке в группе «Женский мир» я расскажу подробней о литопсах и других красивых суккулентах.

  • Счастье на потом

    Помню в детстве меня отпустили погостить на дачу. Не одну конечно, а с родителями подружки. А дача была родителей третьей девочки. Они-то всех и пригласили так гостеприимно. Пусть, мол, три девчонки-подружки побудут вместе пару выходных, раз уж погода такая роскошная. Солнце, жара, середина лета. Малина на кустах поспела. Ягоды прямо аж бархатные. Из-за этой малины всё и вышло. Залезли мы все трое в малинник и принялись есть малину с куста. Вокруг осы жужжат, ягоды такие спелые, только дотронешься — она сама в руку падает. Нас там даже не видно было в зарослях. Но родители той девочки увидели. Вернее услышали. Мы ведь не воровали, не прятались, а стояли в полный рост. Ели, смеялись и разговаривали. Нас поймали, вывели всех позорно из кустов, завели в дом и поставили посреди комнаты.

    Родители, которые хозяева дачи, принялись нас стыдить, что вот мол какие мы неблагодарные. Вот как мы за их добро отплатили, за гостеприимство. Это относилось к нам двум, которые гости. Своей дочке они говорили: «А ты куда смотрела? Ты видела, что они воруют, почему не запретила? Не можешь остановить — подойди к папе, скажи. Он придёт, разберётся». В смысле она должна была нас заложить немедленно, а не присоединяться. Она плакала и, опустив голову, шептала: «Я не знала…» Вторая девочка говорила: «Простите, я больше так не буду». При этом она была красная как рак, и её родители тоже были на суде. Они молчали и переглядывались. А я ничего не говорила, смотрела в пол и думала: «А что мы такого сделали? Подумаешь, нарвали малины. Никто же не сказал, что нельзя». Нам объяснили, что малину есть запрещено, так как она пойдёт на варенье. На зиму. Потом, тёмной зимой, когда кто-то из нас заболеет — тут-то баночка с вареньем и пригодится нам же, глупым. А сейчас ничего нельзя трогать.

    Сейчас, когда лето и солнце — нельзя, зато потом спасибо скажешь. И так же с клубникой, вишней, крыжовником, смородиной и облепихой — не прикасаться. В итоге мы с подружкой и её родителями к вечеру уехали обратно домой и ночевала я уже в своей постели. Мама меня спросила, понравилось ли мне на даче и я сказала, что да. Не знаю, почему не рассказала, не хотелось. Но, как видите, всё запомнила, хотя было мне тогда семь лет. И не только запомнила, но и сделала вывод. Обратный от того, который от меня тогда ждали. Будучи взрослым человеком, я могу теперь легко этот вывод сформулировать:


    Счастья, отложенного на потом, не бывает.


    Невозможно быть запрограмированно счастливым в будущем. Особенно, если ради этого нужно быть несчастным в настоящем. Ту секунду счастья, которую ты не пережил, отложив её на потом, ты просто убил. Она никогда не вернётся. И вкус малины с куста совсем не тот, что у варенья в банке. Кто вам сказал, что будущее принесёт вам награду за лишения в настоящем? Между прочим, на этом основан весь сетевой маркетинг. Сейчас ты работаешь на компанию даром, да ещё у них же за свои деньги и покупаешь (например косметику). Зато в будущем станешь богатым человеком и забудешь, как обходил знакомых, пытаясь всучить свою помаду.

    Вам рассказывают сказку, что сейчас вы должны поприжаться и потрудиться «на дядю», который даже не соизволит оплатить ваш труд. Зато потом будет вам счастье. А у руководства компании, на которую вы пашете, счастье уже есть. И дома на побережье и яхты — всё за ваш счёт. Потому что эти люди хотят быть счастливыми уже сегодня, а вы согласны на завтра ( и то неизвестно).

    Так что лучше не откладывать и конкретно определиться, как ты относишься к своему счастью. То есть, что ты им считаешь. Тут есть разные мнения. Диокрит, Аристотель и Сенека были, согласитесь, людьми умными. Каждый из них понимал счастье по-своему, можно заглянуть в их труды и почитать. Но мне ближе точка зрения Сократа. Она простая и понятная:


    Счастье — это удовольствие без угрызений совести.


    А уж в чём удовольствие — каждый решает сам. Гераклит например, говорил, что:

    -
    Счастье — это умеренность телесная при развитии умственных способностей.


    А в древнем Риме богиней счастья считалась Фортуна.


    Счастье — это удача, приносящая материальный достаток.


    Поэтому Фортуна изображалась так: в одной руке у неё полный рог изобилия, а другой она уверенно направляет корабельный штурвал. Оно и понятно: твой жизненный путь проложен так, что тебе постоянно сопутствует везение. Кто же откажется? Но вернёмся к Сократу. Удовольствие без угрызений совести — это счастье без чувства вины. А что мы видим сплошь и рядом?


    Плохо, когда хорошо.


    У меня есть подруга, которая мрачнеет, когда на работе ей выписывают денег больше, чем обычно. Она боится, что приобретя в одном месте, она потеряет в другом. Попав в светлую полосу жизни, она опасливо плюет через левое плечо, говорит, что долго так не бывает и со страхом ждёт, чем ей придётся заплатить завтра за благополучие сегодня.


    Пришли неприятности — наконец-то всё нормально.


    Убеждённость, что за счастье надо платить приводит к тому, что человек вздыхает с облегчением, получив пинок после недолгого везения. Сейчас я объясню вам, как этот механизм действует в подсознании. Представьте, что вы ребёнок. Вам дали роскошную игрушку. А вы вместо того, чтобы радостно играть, подержав её в руках, отдаёте. При этом у вас на глазах слёзы и вы думаете: «Ой какая! Но это не для меня. У меня такой не может быть. Потому что я не заслуживаю. Я плохо себя веду». И вот рука сверху, которая вам эту игрушку протянула, забирает её. А вы остаётесь с ощущением, что у вас ничего нет и это правильно. При таком отношении к собственному счастью, ваш мозг всегда будет отыскивать для вас именно те ситуации, где счастье недолгое и дорого стоит. А вскоре его и совсем не станет. Вы же хотели, чтобы всё было справедливо? Счастье по заслугам? — получите.


    Счастье и справедливость — разные вещи.


    Оглянитесь вокруг и вы увидите, что везёт не тем, кто заслуживает, а тем, «на кого упало». И они, эти люди, берут всё как должное. Они даже не собираются за что-то там платить, им это в голову не приходит. Потому что в глубине души они считают, что быть счастливым — это норма. Постучалось к ним счастье — они открывают дверь и говорят «Заходи!» В то время как большинство спрашивает из-за двери: «Извините, а вы точно ко мне?» После чего счастье уходит и долго не возвращается.
    Попробуйте разместить своё фото на фоне богатства и беззаботной праздности в соцсетях. Ну не знаю, что-нибудь в белом купальнике на пляже с коктейлем в руках. Это даже не счастье — это вам просто хорошо. Среди комментариев, где люди радуются за вас, вы встретите много агрессивных, направленных на то, чтобы вам стало плохо. Вас пристыдят. Вас упрекнут, что в то время, как людям не на что хлеба купить, вы себе позволяете всякие там дорогие круизы. Скажете, это просто зависть? Согласна. Но это ещё и массовое убеждение, что нельзя быть просто счастливым и ничем за это не платить.

    У меня сотрудница на работе читала как-то журнал. Там было про миллионершу, как у неё всё хорошо и как она всегда выкупает себе целый этаж в отелях. А в конце было сказано, что, к сожалению, у неё нет детей. На что сотрудница удовлетворённо произнесла: «А, ну теперь понятно, откуда у неё всё!» — и закрыла журнал. Типа всё уравновесилось. К чему я это? К тому, что стать счастливым можно только тогда, когда вы научитесь даже маленькие приятные сюрпризы воспринимать как должное, как то, что вам причитается. Вы это не украли. Желаю успеха.

    Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Страница 1 из 11