• Вино и еда

    Приятно доставить удовольствие себе и своим гостям, правильно подобрав вино и блюда. Правила вкусовых сочетаний насчитывают не одну сотню лет. В их основе лежит стремление уйти от грубой кухни простолюдинов и получить истинное наслаждение, раскрыв богатый вкусовой букет. Это тонкая наука, которой по-настоящему владеют лишь несколько десятков человек в мире. Они-то и являются истинными сомелье, так как наделены талантом распознавания вкуса, как музыкант абсолютным слухом. Их услуги стоят дорого, мало кто может себе позволить оплатить работу всемирно известного специалиста. Что же делать остальным людям, которые тоже хотят испытать тонкие вкусовые ощущения и не ударить лицом в грязь, пригласив гостей? Нужно знать правила сочетаний вин и закусок и точно им следовать. Даже прекрасно приготовленное блюдо может утратить свой вкус при неверно подобранном вине, так же как и хорошее вино может не проявить роскошь своего букета, если ему не дадут этого сделать.

    Сегодня мало знать одно простое правило: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Времена, когда этого было достаточно, давно прошли: спектр вин очень велик, а разнообразие блюд, подаваемых к ним, трудно себе представить. Вот принципы сочетаний, которыми пользуются сомелье:

    Первое правило:

    Вино и блюдо произошли из одной страны или местности: например итальянское вино с итальянским сыром, французское с традиционным паштетом и так далее.

    Второе правило:

    Определяется, что главное в блюде. В мясе с картошкой главное — мясо, к нему и подбирается вино. При этом большое значение имеет соус: к острому соусу подаётся мягкое молодое вино. К нейтральному, лёгкому соусу (например сливочному) подаётся терпкое старое вино.

    Третье правило:

    К белому куриному мясу и к рыбе предлагают белое, а к красной рыбе и стейку — красное. Обычно цвет ведёт за собой вкус и сочетания по цвету имеют успех.

    Четвёртое правило:

    Сложное, глубокое по вкусу вино хорошо сочетается с самой простой закуской. И наоборот, простое, незатейливое, дешёвое вино прекрасно дополняет сложное блюдо с большим количеством вкусов: например, мясное ассорти с двумя видами гарнира на тарелке.

    Пятое правило:

    Похоже на предыдущее правило, но тут главное вкусовая плотность и тяжесть. Лёгкий салат хорошо запивать терпким, кисло-сладким вином, а кусок жареного мяса — бокалом лёгкого не крепкого.

    Хрен, лук, горчица и чеснок — исключены полностью. Сочетать с вином их запрещено. Всё, что содержит перечисленные специи, полагается запивать водкой, виски, но не вином.
    Клюквенный соус: он уничтожает фруктовые оттенки вина.
    Арахис — вытесняет практически все вкусы и запахи, оставляя только свой. Остальные орехи (миндаль, грецкие) можно сочетать с любым вином.

    горячий, острый борщ
    яичница и омлет
    мороженое и замороженные десерты
    сладкие десерты с ароматизаторами
    печенье с корицей

    Если уж очень хочется, можно подать вино к этим блюдам, но лучше этого не делать, так как вкусовые рецепторы «оглушены» и теряют способность к ощущению тонких нюансов.

    Сочетается с говядиной, свининой, бараниной, курицей, перепёлкой, жирной жареной и копчёной рыбой, сытным, жирным супом.

    Салат, овощное рагу, все блюда с лёгким сливочным соусом, нежный, мягкий сыр, белая рыба, орехи (кроме арахиса), фрукты, дыня.

    Универсально подходит ко всем лёгким закускам, салатам и мясной гастрономии типа тонких ломтиков нежирной ветчины (без горчицы).

    К бутербродам с икрой: чёрной, красной и паюсной. Сыр, фрукты, солёное печенье, десерты без сахара.

    Если у вас есть коробка шоколадных конфет и бутылка вина и вы хотите угостить подругу — вино всегда должно быть заметно слаще конфет. Этого сложно добиться, ведь конфеты слишком сладкие, поэтому будет лучше, если к вину вы предложите исключительно горький шоколад.


    Вино какой страны лучше выбрать?
    На ваше усмотрение; на сегодня высоко ценятся вина: Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Чили, Грузии.

    Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

  • Глазам не верю

    Человек всё ещё остаётся непознанной Вселенной, особенно законы восприятия. Визуальное восприятие способно подарить человеку яркие впечатления и в то же время заставить задуматься. Взгляните на цифры. У тройки верхняя и нижняя части равны.

    Теперь перевернём картинку.

    Квадрат тоже обманывает нас.

    На самом деле белый равен чёрному.

    Стороны этого квадрата кажутся кривыми и несколько вогнутыми.

    Оба отрезка равны, но тот что принадлежит меньшей фигуре наш мозг воспринимает как более короткий.

    Эта обманчивая фигура пытается внушить нам. что в высоту она больше. чем в ширину.

    В случайных сочетаниях пятен мозг ищет и с лёгкостью находит знакомые образы.

    Например всадника или лицо, как на картинке ниже.

    А здесь присутствует эффект движения. Посмотрите в чёрный центр и вы убедитесь сами.

    Внимание! Все следующие изображения следует смотреть на компьютере: со смартфона эффект движения не виден.

    Теперь попробуйте сосчитать чёрные точки. Вряд ли вам это удастся. ведь они — всего лишь фантомы.

    И на закуску самое интересное.

    Средний ряд движется вправо.

    Психотерапевт Ямамото Хашима создал на основе данных тестов свой аналогичный для определения степени усталости человека.

  • Муж не хочет работать

    Причина, по которой мужчина не работает, всегда есть. Вот только отношение к ней разное: мужу она кажется уважительной, а жене нет. Обычно жена поначалу «входит в положение» и ждёт, когда всё наладится. Но чем меньше денег в семье — тем хуже отношения между супругами и вот уже «зайка» и «киска» исчезают из их лексикона. «Зайка» угрюмо лежит на диване, а «киска» , занимая у мамы денег. слышит от неё, что её муж «не мужик». Скоро она скажет эту фразу подругам, а затем  и мужу и начнёт открыто презирать его за неспособность содержать семью. От прежней любящей женщины не осталось и следа, секса давно нет, муж защищается как может, грубит и советует ей заткнуться. При таком раскладе недалеко до развода.

    Тысячи семей распались по такой схеме. Чтобы этого не случилось, нужно разобраться, что происходит. Мужчин, которые идейно, убеждённо не хотят работать  -  мало, такие редкость. С убеждённым лентяем действительно лучше расстаться так как он никогда не встанет с дивана. Такие мужчины редко женятся, ненавидят принятые правила и обязанности и обходятся приходящей женщиной. Для него главное, чтобы его все оставили в покое и не заставляли делать то, что ему не нравится. За свою свободу он платит одиночеством, но его всё устраивает. Впрочем это крайность. Обычный семейный мужчина хочет иметь нормальную работу и крепкий тыл. Однако подходящей работы нет, он работает где придётся, но вскоре перестаёт это делать. Почему? Потому что он устал. Слово «устал» бесит женщин, особенно работающих. Что значит «устал»? А я не устала? Чем выше зарплата жены, тем никчёмней выглядит в её глазах муж-неудачник.

    Как правило женщина разводится в тот момент. когда приходит к выводу. что он для неё — обуза. Однако 87% женщин пытаются до последнего сохранить семью. Они хотят исправить ситуацию. но не знают. как.  Муж или не слушает, или уже сто раз повторял, что устроится на работу, как только найдёт подходящую. Тем временем проходит месяц за месяцем, а ситуация не меняется: долги растут, денег катастрофически не хватает, а муж, как зомби, смотрит телевизор. При этом он отказывается идти куда угодно и кем угодно, лишь бы принести немного денег. Вахтёр, грузчик, курьер, охранник  -  всё это не для него. Он считает, что способен на большее и не хочет принимать унизительные подачки . Жене кажется, что работы вокруг полно и, кто хочет, тот  работает. Он же считает, что подходящей работы нет. 

    Он не против работать, но так, чтобы видеть результат. А жить в нищете и при этом вкалывать по 12 часов для него не вариант. Вы хотите синицу в руки, а он журавля в небе. Вам хоть пять тысяч, но сейчас, а он на эти деньги даже не посмотрит; он хочет работу с большой зарплатой, которая позволит раздать долги, встать на ноги и начать жить достойно. Иными словами. он мечтает сделать что-то радикальное. что сразу бы всё исправило и все увидели бы, какой он молодец. Но случай всё не подворачивается. В итоге дома ему тошно. Раньше жить за чужой счёт ему было стыдно, но теперь он привык, сказав себе, что он не виноват, в том что нет работы. Если он живёт с тёщей, то недолго ему осталось спать на  диване: тёща настроит жену и он будет уволен из семьи. Что же делать? Найти в себе силы и поддержать мужа. Если вы ещё хоть немного верите в него — протяните руку помощи. Мужчины сильнее женщин только физически. стрессы они переносят хуже. Ситуация долгого безденежья унижает мужчину, он перестаёт верить в себя. На то и жена, чтобы быть рядом в горе и в радости. Что толку гнобить мужчину, устраивать скандалы и лить слёзы, когда он и сам видит. что виноват.

    Решите для себя: или вы вместе выходите из сложной ситуации или расстаётесь. Это главный вопрос, решив его, вы перестанете трепать друг другу нервы и скандалами заставлять найти работу. Вместо работы ваш муж может просто найти другую женщину. Проанализируйте своё поведение, подумайте над вашими личными установками типа: «мужчина всем должен». Такие установки всегда с детства внушает дочери мать, всю жизнь недовольная своим мужем. Тёща, которая сама от мужа особого внимания не видела, требует от зятя вдесятеро больше. так как не желает дочке своей судьбы. 

    Вас бесит, что вы должны его уговаривать, как мальчика? Можете угрожающе молчать, обиженно ждать и так далее. В любом случае то, что вы лишите его нормального общения дома, лишь ухудшит ситуацию. Найдётся кто-то другой, кто его поймёт и выслушает. Уговаривайте, говорите по душам, помогайте искать работу, главное оставайтесь близкими людьми. Чёрная полоса кончится, но потерянную близость уже не вернуть. Определите отрезок времени, например ближайшие пол года. Вместе решите, что в это время ваш муж приложит все силы и временно поработает, даже если работа плохая. Тем временем найдётся место получше. А если нет — можно переехать в другой город и даже в другую страну. Земля большая. места всем хватит.

    Главное оставаться активным, продолжать поиски и случай сам приплывёт к вам в руки. Судьба любит настойчивых, чтобы найти золото, нужно перелопатить тонны руды. Не пускайте в свой дом уныние и депрессию, с ними вы точно проиграете. Посмотрите на известных людей, достигших успеха в жизни. Все они знают. что такое чёрные дни и даже годы, но никто из них не опустил руки. Где были бы все они, если бы лежали на диване? Судьба даёт шанс каждому, причём не один раз. а несколько,  начиная с окончания средней школы и вступления во взрослую жизнь. Расстаться в трудный момент — проявление трусости и слабости, идти вместе дальше — вот поступок достойный настоящей любви.

    Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

  • Крылатые латинские выражения

    латинские выражения и поговорки
  • Вы все мне должны

    Представьте, что нам дали три цвета: белый, серый и чёрный, чтобы мы могли отметить людей в зависимости от ощущения, которое от них исходит. Светлых и жизнерадостных мы пометили бы белым цветом, сдержанных нейтральных — серым, ну а депрессивных и конфликтных чёрным. О них мы и поговорим. Жить таким людям тяжело, но тем, кто с ними рядом, ещё тяжелее. Причин для того, чтобы человек впал в угнетённое состояние и стал видеть жизнь с мрачной стороны — множество. Возможно столько же, сколько звёзд на небе. Судьба порой щедро осыпает подарками одних и жестоко наказывает других. Человек перестаёт верить в возможность счастья и задаёт вопрос «За что мне это?». Вопрос справедливый, но бессмысленный потому что ответа на него нет, тем более в тот момент, когда вы спрашиваете. Тем не менее особо настойчивые продолжают искать причины, и очень быстро в их руках оказывается какая-нибудь книжка типа «Что нужно знать о карме», популярно знакомящая с кармической теорией. Неважно, каким образом нырнуть в тысячелетние воды индуизма: через интернет, посещая секцию йоги или (что редко) читая научную литературу. Результат всегда один: всё становится ясно, причинно-следственные связи установлены, теперь наконец-то можно жить дальше, понимая что происходит. Да, действительно, кармическая теория возмездия проста и доступна каждому. «Почему ребёнок родился слепым?» — «Потому что у него плохая карма: в прежней жизни он смотрел не на то, что нужно». «Почему у меня нет денег?» — «Потому что ты испортил свою карму тем что не подавал милостыню, когда был султаном триста лет назад». Что ни спроси, ответ уже готов. ведь он заключён в самом вопросе. Это удобно, можно жить с отключённым мозгом и при этом казаться себе весьма продвинутым. Но есть способ ещё проще. Именно им и пользуется большинство людей. Я не успею договорить фразу, как вы уже поймёте, о чём я. Нужно найти виноватого. Кто из нас не перекладывал свою вину на другого? Необязательно даже на человека, можно, споткнувшись об ковёр, пнуть его ногой и сказать, что это он виноват, что чашка разбилась. И на работу можно опоздать не по своей вине, а потому что автобус долго ехал. Умение найти виноватого творит чудеса: обвини другого и тебе сразу станет легче. «У меня всё в порядке, я-то как раз нормальный человек! Это они, убогие и злые, портят мне жизнь!» В психологии такое поведение называется проецированием. Что делает жена, привыкшая много врать? — обвиняет своего мужа во лжи или подозревает его в обмане. Что делает плохой работник? — обвиняет начальника в том, что тот некомпетентен, не умеет работать, плохо руководит. К кому придираются люди неаккуратные, любящие мусорить на рабочем месте? — к уборщице, она, мол, плохо убирает. Кого ругают мнительные, вечно ноющие люди, обожающие постоянно рассказывать всем о своих болячках? — врачей, кого же ещё. Думаю, можно прекратить приводить примеры, каждый тысячу раз убеждался, что это так. Но есть крайняя форма проецирования, можно сказать хроническая. Она приносит такой вред, что мало с чем может сравниться. А именно: лишает человека счастья. Ведь счастье — это не само событие, а наше отношение к нему. Например в семье, где ребёнка давно ждали, его рождение — счастье. А в семье, где никакого ребёнка не хотели, его появление — это куча ненужных проблем. Когда к привычному перекладыванию вины добавляется мстительная обида — образуется ядовитый коктейль, навсегда отравляющий жизнь человека. Стоит вам лишь подумать, кто и в чём виноват перед вами, как вы тут же начнёте загибать пальцы: таких людей много, а обид от них ещё больше. Хочется, чтобы они как-то осознали свою вину, правда? Чтобы в них хотя бы ненадолго проснулась совесть и всё такое... Вот с этого места поподробней. Итак, что мы имеем? Что человек, давно и сильно обиженный, ещё и не получает компенсации. То есть напрасно и безнадёжно ждёт, что кто-то там что-то осознает. Но вы же взрослый человек и понимаете, что люди, от которых ждут мук совести, никогда их не испытывают. А раз так, то значит, никакой справедливости нет в помине и человек начинает воспринимать ВСЮ свою жизнь, как череду обид и неудач. Скажите, можно быть счастливым при таком отношении? — никогда. Дверь счастью навсегда закрыта, повешен огромный замок и всё это сделано своими руками. Это не значит, что люди, причинившие вам душевную боль, не виноваты. Но думая о том, что кто-то испортил вам жизнь, вы на ментальном уровне связываете себя с этим человеком, вместо того, чтобы наоборот освободиться от него. У вас неминуемо появится ощущение, что все вам должны, потому что обокрали вас. Они, ваши обидчики, украли ваше счастье — думаете вы. На самом деле человек сам крадёт у себя счастье, становясь в длинную очередь обиженных. Даже если вам действительно не повезло и кто-то испортил вам жизнь — где были ваши глаза и как вы это допустили? Все претензии к себе — и вы всегда будете сильным и счастливым человеком. И, кстати, насчёт обид. Обидеть можно только того. кто позволяет это сделать. Иными словами вы внутренне согласны с обидчиком. Простой пример: если девушку с идеальной фигурой обзовут жирной. она лишь рассмеётся. Но если это скажут толстушке — она обидится. Скажите умному человеку, что он дурак. Он задумается, улыбнётся и ответит: «Пожалуй, да...». Он не обидится, потому что точно знает себе цену, а вот дурак будет оскорблён. Скажите богатому, что он нищий и он только пожмёт плечами. Но если вы скажете бедной девушке, что у неё дешёвая обувь и ужасная сумка — она может заплакать. Запомните: обидно становится только тогда, когда вы в глубине души согласны с обидчиком. Подведём итог:

    Никогда не перекладывайте вину на других и не наделяйте их своими качествами.

    Не взывайте к чужой совести, занимайтесь своей.

    Ваше личное мнение о себе должно быть сильнее чужих оценок, тогда вас будет невозможно обидеть.

    Никто ничего не должен вам, как и вы никому, кроме того, что сами захотите дать людям.

    Счастья на самом деле много. Человек, не пускающий счастье в свою душу, похож на голодного, который отказывается от угощения, сидя на пиру.

    Авторский текст.  . Копирование запрещено.           © 2016 — 2020    Автор Наталья Рего.

Страница 1 из 212