• Навязчивые мысли

    мысли, навязчивые, человек, подсознание, нейронные, мозг. будущее. слёзы. стресс, формирует. депрессия, способы. обидчик

    Вспомните хотя бы один случай, когда вы слонялись из угла в угол, а навязчивые мысли: «Меня любят!», «У меня всё отлично!», «Мне повысили зарплату!», «Какой вкусный торт!» и «Я прекрасно отдыхаю!» — преследовали вас и не давали покоя. Вспомнили? Конечно, нет. У радостных, позитивных мыслей нет свойства преследовать человека. Они растворяются в нашем сознании, как сахар в чае, делая его сладким, а настроение отличным. Вы буквально чувствуете себя на седьмом небе, вам легко, вы можете горы свернуть, а все люди вокруг — милые симпатяги! Приятно, слов нет, почаще бы такое случалось. Совсем другое дело с гнетущими, мрачными и тяжёлыми мыслями. Они-то как раз и являются самыми что ни на есть навязчивыми.

    И тут я даже не попрошу вас привести пример, потому что и без того у каждого таких примеров сотни. Навязчивые мысли не дают покоя, преследуют человека, делают его жизнь невыносимой, а взгляд тоскливым. В душе поселяется ощущение безысходности и прорастают робкие, пока ещё слабые мысли, что счастья нет и, похоже, никогда не будет. Эти мысли быстро поднимают голову, дают корни и очень, поверьте очень быстро, приносят свои ядовитые плоды — гарантированную неудачу во всём, что вы делаете. Как царь Мидас, к чему бы он ни прикоснулся, не мог получить простой кусок хлеба и глоток воды, а получал лишь убившее его золото — так и человек, поражённый навязчивыми мыслями, не может нормально жить, а лишь ходит по замкнутому кругу, повторяя одни и те же собственные ошибки. Говоря так о навязчивых мыслях, я не преувеличиваю их опасность, а, наоборот, сильно преуменьшаю их вредоносность и зло, потому что не хочу тратить своё время на описание силы и могущества врага. А в том, что безысходные мысли являются для человека врагом — сомнения нет.

    Зайдите в любую клинику неврозов или психиатрическую лечебницу и спросите у дежурного врача, кто все эти люди в палатах? Все эти мужчины и женщины, депрессивно поедающие больничное пюре и получающие ежедневные инъекции и горсть разноцветных таблеток. Это — военнопленные в великой войне добра и зла, света и тьмы. В их душе победило зло, они оказались плохими солдатами, так и не справились с гнетущими их мыслями и теперь здоровые люди лечат их, больных и несчастных, пытаясь избавить от вредных мыслей путём медикаментозного воздействия. Это, так сказать, печальный итог. А начинается всё с малого, с того, что человек позволяет себе долго, целый день, находиться в плену навязчивых мыслей. А если не день, а неделю? А если месяц? За то время, пока ваш разум, сердце и душа наполнены негативными мыслями, ваше подсознание перестраивается и начинает говорить вам совсем не то, что прежде. Ведь оно, ваше подсознание, не вырублено из камня, оно изменяется, как и вы сами, как всё вокруг. Нормальными являются базовые установки на счастье, успех и реализацию себя как личности. При этом счастье, как известно, у каждого своё, но главное, что оно есть. А успех в жизни — это всего лишь ряд правильных решений, принятых в нужное время.

    Примерно в 80% именно подсознание подсказывает нам, какое решение принять, выводя его на поверхность и облекая в понятные слова и мысли. От образа — к мысли и слову. Но движение по этой дороге всегда двустороннее: если вас оскорбили и унизили словом, предали или причинили боль — вы начинаете носить эту боль в себе, не в силах расстаться с терзающими вас мыслями. Снова и снова вы проигрываете пережитые моменты, представляя, что могли бы (или не могли) сделать и как ответить. Вы видите эти кадры, как в кино, они преследуют вас, а вместе с ними и мысли о том, что изменить уже ничего нельзя. Неважно, что у вас произошло, важно, что ваше несчастье так и осталось с вами, а вернее вы с ним. А теперь немного научных фактов. Совсем чуть-чуть, чтобы вы поняли, что в это время с вами происходит. Пьёте ли вы чай, едете на работу или просто лежите на диване, отвернувшись к стене — что бы вы ни делали, каждое ваше действие и каждая мысль порождает нейронные связи в вашем мозге. Эти связи могут быть совсем слабыми, а могут становиться сильнее и толще, в зависимости от того, насколько глубоко и постоянно вы думаете одну и ту же мысль или делаете одно и то же действие. По большому счёту вашему мозгу всё равно, страдаете вы или радуетесь, главное, чтобы сильно и постоянно.

    Вспомните, как вы научились кататься на велосипеде. Это осталось с вами навсегда, вы не разучитесь теперь, даже если вас будут бить палкой. Но вам больше не нужно ездить каждый день, если вы не профессиональный велосипедист. Вы выросли и у вас другие занятия. Ваша способность ездить убрана мозгом далеко в самый дальний ящик, но не уничтожена, иначе вам пришлось бы учиться по-новой. То есть в принципе вы могли бы, но вам сейчас не до велосипеда. То же самое происходит со счастьем, успехом и всем хорошим, что вы можете получить в жизни. Вы могли бы получить всё это, но вам сейчас не до того. Развивается всегда только то, что работает. А мозг наш, между прочим, лишнюю работу делать не хочет, так как по умолчанию склонен больше к простейшим путям и к отдыху. Поэтому на первый план мозг выдвигает то, что сейчас важнее всего для человека, а остальное убирает в кладовку. Вам сейчас важнее всего переживать ваше горе? Да на здоровье ( а вернее на болезнь) горюйте сколько хотите! Мозг вырабатывает вещества, приводящие к усилению депрессии, болезням печени и мочеполовой системы, впрыскивает их в кровь и обрабатывает полученную информацию. Как чувствуете себя? Лежите вторые сутки на диване, глотая слёзы, потеряли аппетит и желание жить? Значит вы получили именно то, что заказывали — большую ложку страдания  каждую минуту. Хотели бы счастья — получили бы эндорфин с серотонином и отличное настроение. «Неправда!» — скажете вы — «Мне хотелось именно счастья! А горюю я потому, что его нет!». Да я-то верю, а вот ваш мозг — нет. Пока вы рыдаете, он, подлец, начинает перестраивать ваше подсознание в сторону неудачливого, нелюбимого, часто плачущего человека. Он так понимает, что отныне вы хотите жить в таком режиме и создаёт, так сказать, для этого все условия.

    Теперь, если поставить перед вами десять человек, желающих стать спутниками вашей жизни, которого из них вы выберете? При условии, что выбор происходит интуитивно, вы с этими людьми ещё не знакомы. Подсознание подтолкнёт вас выбрать того, кто не оценит вас и снова причинит боль. Круг замкнулся, цель достигнута — вы снова страдаете. Запомните простую вещь: хотите иметь богатый дом, любящую семью и столько счастья, сколько сможете уместить — никогда не позволяйте вашему мозгу привыкнуть к неудачам. Он привыкает быстро, повторяю, ему всё равно, к чему привыкать. А ваше умение быть счастливым, успешным и энергичным он уберёт куда подальше, раз вам это пока что не нужно, как старый велосипед. Чем дольше и глубже вы переживаете свою беду, тем сложнее выныривать из неё. Хуже всего тем, кто годами баюкает своё горе и обиды, рассказывая всем, как несправедливо с ними обошлись. Что делают эти люди? — они увеличивают причинённое им зло в десятки раз, питают его, заботливо поливают слезами и оставляют вечно-живым вместо того, чтобы убить. Но, к счастью, пока человек жив — всё в наших руках. Мозг человека мобилен и пластичен до последних дней жизни, но помните, что долго обслуживать ваше горе он не станет. Что он сделает? Попросит что-то, что даст эндорфин любым способом, так же как и серотонин и ещё несколько гормонов этой группы. Не забыли, что мозг идёт простейшим путём? Он попросит у вас алкоголь, сладкое, вкусной еды и немедленно чьей-то любви и ласки, чтобы баланс, необходимый для продолжения жизни, восстановился в организме. Сами понимаете, если вы с горя умрёте, какая в том радость мозгу? Но не надейтесь, что хитрый мозг спасёт вас, а вам ничего не нужно делать. Приучить к алкоголю и сладкому — это запросто, а вот быть счастливым, богатым и везучим человеком — это уж вы сами.

    Какие способы существуют, чтобы избавиться от навязчивых мыслей и есть ли они вообще?

    Да, такие способы есть, вот несколько самых эффективных:

       Запах.

    Запах достигает подсознания быстрее всего и мозг в целом реагирует на него максимально быстро. Вспомните, как вы ведёте себя, если внезапно почувствуете в квартире запах дыма. Никакого пожара, слава Богу, нет, но вы уже бегаете по квартире и ищете источник опасности. Купите несколько флаконов с эфирными маслами и вдыхайте запах глубоко, чтобы дошло до каждой клеточки в лёгких. Используйте любимые духи, помните, что в этот момент вы выздоравливаете от стресса и формируете своё успешное будущее. Никогда не нюхайте вещи бросившего вас или погибшего человека, это многократно усилит ваше горе и вы потеряете последние силы для борьбы и восстановления.

       Зачем мне это?

    Умейте быть эгоистом, думающим лишь о себе и своей пользе. Вы переживаете, на душе кошки скребут, глаза бы не видели окружающий мир? Спросите себя: «Зачем мне это?» Только честно, вам не перед кем притворяться. И вы услышите ответ: «Чтобы было больно и дальше». Зачем вам это?

       Не слишком ли жирно?

    Гордости в каждом — большая бочка. Мало кто трудится, чтобы этой бочки не стало. Откройте её, возьмите оттуда полную горсть вашей гордости и скажите: «Не слишком ли жирно для тех, кто причинил мне боль — так страдать?». Вдумайтесь в это. Если люди вас унизили, вы как бы продолжаете их дело, соглашаясь с ними и помогая им добить себя. Им хоть бы что, а вы всё помните и не можете нормально жить. Не слишком ли жирно?

       Ваш выбор.

    Вы сами вольны выбирать, как вам жить и каким быть. Никто не может отобрать этого у вас.

    1. Быть бедным и больным.

    2. Спокойным и успешным — решать вам.

    Во власти неотвязных мыслей вы неминуемо получите первый вариант.

       Хотя бы немного любви.

    Нет, не вам нужно выпрашивать, а вспомнить о тех, кто переживает за вас, например родители. Дать любовь тем, кто зависит от вас, например, детям. Хотя бы немного любви от вас другим людям, которые не виноваты в том, что с вами произошло.

       «Мне отмщение и аз воздам».

    Не мстите, помните великое евангельское изречение. Ваше желание мстить будет ещё долго держать вас в плену прошлого и отнимать силы. А те силы, что придаёт месть могут уничтожить не только вашего обидчика, но и вас. «Желающий мстить, должен вырыть две могилы». Лучший способ отомстить — это всего добиться в жизни и однажды, проезжая в своём дорогом автомобиле, случайно облить грязью вашего бывшего обидчика, при этом даже не узнав его.

       Я не памятник.

    Если вы повторяете «Я не могу отделаться от этих мыслей, это сильнее меня!» — значит, так тому и быть, живите с ними до конца дней. Если вы, как личность, представляете из себя большее, чем кувшин, полный слёз — тогда разбейте кувшин. Слёзы уйдут в землю, а вы пойдёте по дороге жизни, забыв о жалких черепках позади. Но если вам больше нравится стать памятником своему несчастью — вперёд, выбирайте любой, с каменными крыльями или без них — не всё ли равно, если вам больше нечем жить. Все ваши силы, всё ваше человеческое достоинство спокойно и уверенно направьте на то, чтобы после всего пережитого, ваша жизнь стала не хуже, а лучше прежней.

     © 2016 — 2022

  • Чем богатые отличаются от бедных

    деньги. в пачках; купюры; богатые; кубышка;
    несчастный; зависит; милосердие; помощь; заначка; экономно; долги; кредиты; постоянно; не хватае; перебиваться; слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; вопрос; точка зрения; различия; даёт; чаевые; жадный;
    заначка; экономно; долги; кредиты; постоянно; не хватае; перебиваться; слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; жадный;
    долги; кредиты; постоянно; не хватае; перебиваться; слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; богатые; жадный; скупой; деньги. в пачках;
    слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; жадный; скупой; богатые;
    проблемы; долги; кредиты; постоянно; не хватае; перебиваться; слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; жадный; скупой; богатые; деньги. в пачках;
    пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; жадный; скупой; богатые; деньги. в пачках;
    даёт; чаевые; жадный; скупой; богатые; деньги. в пачках; купюры; кубышка;
    милосердие; помощь; заначка; экономно; долги; кредиты; постоянно; не хватае; перебиваться; слёзы; чувства; сентиментальный; прибыль; рассчёт; пропасть; разница. много; различия; вопрос; точка зрения; даёт; чаевые; жадный; скупой; богатые; деньги. в пачках; купюры; кубышка;

     © 2016 — 2022

Страница 1 из 11