• Люди, которым везёт

    Раз в жизни может повезти каждому. И даже не раз и не два.  Людей, которым бы везло непрерывно, всю жизнь, каждый день — не существует.  Просто есть люди, которые умеют радоваться, замечать везение и, главное, благодарить за него, а есть другие.  Они вечно недовольны и постоянно жалуются на судьбу, за то. что она неблагосклонна  к ним. При таком отношении к жизни они автоматически обречены на неудачу. Каждый выбирает свой вариант и делает свои выводы.

    Мне попалось удивительное яблоко!

    Я услышала, как что-то катится по столу и приготовилась убирать с пола разбитое яйцо!

    Мимо!

    Это был лучший день в моей жизни!

    Если бы я пришла на десять минут позже...

    Но он не утонул!

    Бывает же!

    Мамочка, это мне?!

    Взламывая сейф, вор думал, что он умнее меня.

    Всего лишь тунец,  зато какой!

    Этим утром мне реально повезло!

    Пила прошлась по мобильному телефону, лежавшему в кармане.

    Я нашла деньги в старой сумке, и, что удивительно, в самый нужный момент!

    Сегодня мне попался супер-арбуз.

    Во время войны эти монеты спасли жизнь моему деду.

  • Тысяча шариков

    Жил-был молодой человек, который решил заработать много денег. Не то чтобы он был жадный, но вокруг было столько вещей, которые ему хотелось иметь и столько развлечений, которые он хотел бы испытать, что поневоле приходилось задумываться, где брать на это деньги. Он работал, как вол, отказывая себе во всём, жил скромно и даже редко встречался с любимой девушкой, чтобы отложить как можно больше денег. Юноша внимательно следил, как неуклонно растёт его счёт в банке и утешал себя тем, что, став богатым, сможет позволить себе всё. Он представлял, как купит себе дорогой автомобиль и шубу своей любимой, как она крепко обнимет его, видел её счастливое лицо. Он мечтал, как он будет сидеть во главе стола в богатом доме, окружённый весёлыми, здоровыми детьми, а его красавица-жена будет следить за порядком в доме и всё у них будет хорошо. Иногда юноша даже закрывал глаза, чтобы ярче представить себе желаемое и как бы приблизить его. Но пока счастливые дни не настали, он продолжал работать, давая себе лишь короткий отдых ночью и делая небольшой перерыв на обед. Обедать он ходил в маленькое кафе возле своей работы: там можно было поесть быстро и недорого. Юноша часто видел старика в сером костюме, который обычно пил кофе и читал книгу за дальним столиком. Однажды старик расплатился и вышел, а книгу забыл на столе. Взяв её, молодой человек поспешил за ним и с любопытством взглянул на заглавие. Книга называлась «Теория чисел». Старик тепло поблагодарил молодого человека и на следующий день пригласил его за свой столик. «Я вижу вы много работаете» — сказал он, взглянув на юношу. «Это видно по вашему взгляду и манере держаться: вы торопитесь и думаете о работе даже во время еды».

    «Что делать, такие сейчас времена!» — пожал плечами молодой человек — «Без денег никуда».

    «Если позволите, я расскажу вам историю, которая произошла со мной» — сказал старик.

    Юноша досадливо поморщился: «А это надолго?»

    «О, нет, не волнуйтесь, я отниму у вас всего лишь десять минут.

    Когда-то я так же, как и вы, хотел заработать на приличную жизнь. Я математик и мне приходилось постоянно заниматься репетиторством, брать дополнительную работу, выполнять заказы по расчётам — я делал всё, чтобы иметь больше денег. Из-за этого я мало времени проводил с семьёй и вскоре жена с детьми ушла от меня. Но это не остановило меня, я продолжал упорно идти к своей цели и потратил на это ещё двадцать лет. Я стал обеспеченным человеком, но вовсе не таким богатым, как хотел: я по-прежнему многое не мог себе позволить. Однажды я заболел и вынужден был лежать дома, ничего не делая. Получалось, что я как бы взял себе выходные, впервые за много лет работы. От нечего делать я подсчитал, сколько воскресных дней имеет человек в течение жизни, если живёт, допустим, в среднем семьдесят пять лет. У меня получилось 3900 воскресений. Учитывая мой возраст, я подсчитал, что 2900 из них уже прошли и недоступны для меня. Что я имею реально? — 1000 воскресений, которые я могу проводить, как хочу. Но я не мог представить себе эти невидимые дни. Тогда я взял стеклянную банку и наполнил её цветными шариками. Ровно тысяча штук, ни больше, ни меньше. Один шарик — одно воскресенье. И каждое воскресенье я брал из банки один шарик с утра, когда начинался день, и бросал его в воду или в траву где-нибудь в парке, чтобы расстаться с ним навсегда. Вскоре даже на-глаз стало заметно, что шариков уже меньше; и, знаете, я испугался. Я понял, что напрасно тратил столько времени на работу: я мог бы жить в более скромном доме и иметь не такую дорогую машину, мне всё равно особо некуда на ней ездить. На самом деле я не могу купить ни один из этих отпущенных мне дней. А ведь я даже не знаю, сколько их у меня осталось на самом деле. Если вы заработаете на вашу мечту — вы можете не успеть насладиться: вдруг заболеете смертельной болезнью или не дай Бог ещё что-нибудь. Послушайтесь моего совета: если у вас есть девушка, сегодня же поезжайте к ней, сделайте предложение и подарите кольцо. Пока в вашей банке больше шариков, чем в моей, потратьте их с умом. Помните, что работая день и ночь, вы создаёте комфортную жизнь скорее всего детям и внукам, если они будут, а сами вы не видите ничего, кроме работы. Вы думаете, вам кто-то скажет спасибо за это? Нет, ваши деньги рассуют по карманам и вас же ещё обвинят, что вы не воспитывали детей. Это всё, что я хотел вам сказать. Мне пора, меня ждёт моя старая жена: под конец жизни она вернулась ко мне и мы счастливы. Кстати, в прошлое воскресенье я вынул из банки последний шарик и теперь каждый день благодарю Бога за то, что он даёт мне ещё время».

    Взяв шляпу, старик вышел из кафе.

    «Купить кольцо и сделать предложение?» — подумал молодой человек. «А на что мы будем жить? С милым рай в шалаше первые три дня, а на четвёртый раскрывай бумажник. Забавный старикан, но мне некогда сыпать шарики в банку, меня ждёт работа!»

    © 2016 — 2020 Авторский текст   Копирование запрещено

  • Газлайтинг из любви к ребёнку

    Чтобы вы сразу поняли, о чём речь, коротко объясню, что это за газлайтинг такой. Газлайтинг — это метод насилия над психикой, применяемый с целью манипуляции в основном к детям и легко внушаемым людям. В основе газлайтинга всегда лежит отсутствие явного, видимого сострадания. Для полной ясности приведу несколько  примеров:

    Мама с маленькой дочкой гуляет в парке. Девочка бежит по дорожке и вдруг, споткнувшись, с разбегу падает. Секунду-другую она молчит, оценивая случившееся, затем открывает рот и начинает оглушительно реветь, захлёбываясь слезами. Мать не торопясь подходит, поднимает её и жёстко говорит: «Не выдумывай, ничего тебе не больно!»

    «Я безяялаа...» — ревёт девчушка, ожидая, что мама сейчас вытрет её горькие слёзы, обнимет, поцелует и утешит. «Кто ж тебя просил бегать?» — холодно говорит мать — «Я предупреждала, ты не послушалась, теперь — получай!» Знаю, что вы скажете: мать любит свою девочку и учит её так из любви, желая ей добра: чем раньше ребёнок научится правильно себя вести, тем меньше шишек получит в жизни. Всё так, но подождите делать выводы, это ещё не конец.

    Другой пример:

    Лето, жара. На платформе в ожидании электрички томится семья с двумя детьми, девочка постарше и мальчик лет семи. Вокруг стоят сумки, баулы, на сумках сидит разомлевшая от жары бабушка в панамке и обмахивается газетой. Платформа залита солнцем, тени нигде нет, раскалённый асфальт жжёт подошвы. «Паап, ну купи воды...» — ноет мальчик — «Мне жарко...» «А кому сейчас легко?» — говорит папа. «Лёша, купи ты ему воды!» — вмешивается бабушка. «Все терпят, а он что, особенный?» — раздражается папа — «Приедем — напьётся, пусть хоть бочку выпьет! Посмотри на Свету, она молчит!»  «Я хочу сейчас...» — продолжает просить сын. «Ты не хочешь воды! Пять минут назад ты просил мороженое, а до этого пирожок. Определись сначала, что ты хочешь, тогда я, может быть, и подумаю. Стой как все, скоро поезд придёт!». Отец не хочет, чтобы сын вырос нытиком. Причины, по которым он отказывает в воде понятны: воспитывает настоящего мужчину, чтобы умел терпеть невзгоды и так далее. То есть опять-таки, отец желает только добра.

    Вот типичные фразы, которые обычно говорят детям, чтобы показать, что их проблемы никого не волнуют:

    «А как ты хотела?»

    «В большой семье не щёлкай клювом»
    «Это твои проблемы»

    «Жизнь жестока»

    «Кому сейчас легко?»

    «Забей на это»

    «Не выдумывай, чего нет»

    «То, что ты хочешь, никогда не случится»

    «Всем наплевать, так что не ори»

    «Мне тоже не нравится, но я же молчу»

    «Можешь не стараться, я тебя не слышу» и так далее.

    Желая добра ребёнку, стремясь показать, что жизнь — жестокая штука, родители ведут себя холодно и подчёркнуто равнодушно. Они не проявляют эмпатию, то есть простое человеческое сочувствие. Со-чувствую — чувствую вместе с тобой, разделяю твою боль, часть её как бы беру на себя. Вместо этого, когда ребёнок упал и больно ударился, ему говорят: «Тебе не больно!» Когда он наелся и больше не хочет есть, ему говорят: «Ты на самом деле  хочешь, съешь ещё три ложки!» — и так во всём. Чтобы добиться цели ( не плакал, доел) истинная картина искажается и меняется на противоположную, насильно внушённую. Если папа не купил мальчику воды в жару — это не значит, что сын тоже не подаст отцу воды, когда тот будет умирать; в человеческой психике всё не так примитивно. Но, если постоянно ампутировать детскую просьбу о сочувствии, то что, как вы думаете, поселится в сознании ребёнка? Убеждение, что сочувствие — вещь ненужная, второстепенная, можно обойтись без него. А, если честно, без сочувствия даже проще: меньше хлопот с окружающими людьми.  Родители равнодушные, а ребёнок вырастет заботливым и сердобольным? — так не бывает. Стандартный взрослый цинизм типа «Мне никто не помогал и я тоже не обязан» легко входит ребёнку в кровь, но позже всегда бьёт по родителям. Кроме того попытка заставить ребёнка чувствовать и думать обратное, не то, что есть на самом деле, разрушает механизм верной оценки ситуации, заложенный в сознании каждого человека. Лежит, скажем, перед вами тетрадь красного цвета, а вам говорят, что она синяя. Один пришёл — сказал, второй тоже говорит «Подай-ка мне вот эту синюю тетрадь!». Что вы начнёте думать после этого? Что или они все сошли с ума, или у вас со зрением не в порядке, а, может, и с головой... Но ребёнок, особенно маленький, не в состоянии предположить, что его основа жизни — его родители — сошли с ума. Он начинает сомневаться в своей оценке и в результате перестаёт верить себе вообще. Теперь, чтобы как-то оценить явление или поступок, он будет ждать, пока это сделает кто-то другой, кто имеет над ним власть. Вот почему газлайтинг на самом деле приносит больше вреда, чем пользы и от него нужно бежать, как от чумы. Как же вести себя с ребёнком? Да очень просто: разделять его чувства. Всегда говорите: «Я понимаю, что ты чувствуешь. Конечно, ты упал и тебе сейчас больно, я даже знаю, как сильно. Но ты у меня молодец: уже почти не плачешь! Пойдём, купим мороженое, а тот плохой камень на дорожке закинем далеко в кусты!» То есть иными словами не «Прекрати, тебе не больно!», а «Знаю, милый, как больно, но потерпи, сейчас всё пройдёт, я с тобой!»

    Подведём итог:

    Ответ:

    Любой ребёнок должен выплакать своё горе на плече у родителя, а не услышать, что он неправ и на самом деле ничего не было. Когда у вас, не дай Бог, болит зуб, вам хочется, чтобы вас пожалели, вам помогли, облегчили боль, а не сказали, что вы всё придумали. Зубов много, одним больше, одним меньше, сами разберётесь. Если у вас умрёт собака и вам ответят «Ничего страшного, заведёшь другую», — что вы подумаете об этом человеке? Что он бездушный, что ему всё равно, насколько вам больно. Любое воспитание — это долговременная инвестиция, когда родители вкладывают в ребёнка всё лучшее, рассчитывая, что тот будет радовать их в будущем. Не лишайте ребёнка подлинного сочувствия и тогда на просьбу сходить за хлебом он никогда не ответит вам: «Это твои проблемы».

    © 2016 — 2022

  • Если приложить руки

  • Не садись на кровать

    Что видит младенец, едва появившийся на свет? Лица врачей, лицо матери, комнату, где стоит его кроватка и, наконец, о, чудо! — он видит нечто прекрасное, яркое, манящее и звучащее — погремушку. Он с интересом всматривается в незнакомый предмет и тянет к нему ручки, чтобы схватить , что приводит в восторг склонившихся над ним родителей. С этого великого момента начинаются отношения Человека с Вещью и с миром вещей вообще. За погремушкой последует плюшевый мишка, за мишкой велосипед, а за велосипедом — машина. Никакого  конфликта у людей с вещами  не наблюдается: например про конфликт отцов и детей  рассказывают на уроках литературы, а тут всё по взаимной симпатии: вещи всегда рядом и мы их любим. Вещи тоже любят своих хозяев и верно служат тем, кто о них заботится. К примеру по какому признаку мы судим о человеке, беден ли он или богат? -  по количеству и стоимости его вещей: насколько дорогая машина, где квартира и какова стоимость дома.

    На что обращают внимание, увидев человека впервые? Обувь, одежда, часы, состояние кожи, зубов и волос — то есть общая ухоженность, говорящая об уровне жизни. В социуме наше тело — тоже вещь, за которой нужно ухаживать и вкладываться. Покупать вещи приятно, чем дороже, тем приятней. Отдельно стоят святые люди, которые  посвящают жизнь другим ценностям, ибо, как сказано в Евангелии «Где сердце ваше — там и Бог ваш». Однако таких людей во все времена — единицы, а простых обывателей — миллионы. Приятней ведь сидеть не на аскетической табуретке. а на мягком диване, согласитесь. Но на комфорт нужно заработать  само с неба ничего не падает. Неудивительно. что люди ценят и берегут свои вещи. Я помню, как в советское время на гарнитуры и холодильники записывались и по ночам отмечались — дикость по теперешним временам. И как люди радовались, когда «подошла очередь на машину», которую сейчас никто и покупать бы не стал, настолько она убогая. В обществе, где постоянно чего-то не хватало, люди костьми ложились, чтобы достать вещи. Это оттуда пошли кошмарные фразы типа «Зина, сделай мне к 7 ноября колбаски, а я отблагодарю!». Продавец, сидящий на дефиците, чувствовал себя королём: ему все кланялись, народные артисты с заднего хода ходили, контрамарки дарили за колбасу и банку кофе. Вернуть все эти советские прелести бартерного обмена легко — убери всё с прилавков, создай дефицит — и всё опять вернётся. так что в нашей стране. пережившей войны, революцию и эпоху тотального дефицита любовь к вещам имеет глубокие корни.

    И вот. представьте, 18-летняя внучка Аня не пришла на похороны бабушки. Лидия Семёновна, та самая бабушка, очень ценила свой спальный гарнитур: две роскошные полированные кровати, шкаф и пара тумбочек с трюмо. Когда в детстве внучку привозили к бабушке, девочке было строжайше запрещено садиться на кровать, трогать что-нибудь и вообще на пушечный выстрел приближаться к мебели: ребёнок мог нечаянно испортить полировку или испачкать шёлковое покрывало. То же относилось к ковру: мягкий, пушистый ковёр был постелен не для того, чтобы выдирать из него втоптанный детскими ногами пластилин. Лидия Семёновна буквально теряла килограмм нервов, постоянно следя за резвой внучкой, которая, как нарочно, норовила играть именно в спальне. Летом бабушка уводила девочку на детскую площадку, но осенью и зимой идти было некуда, а спать Анечка не хотела, как бабушка её ни укладывала. Тихо играть с куклой в отведённом ей уголке ребёнок отказывался, ей больше нравилось открыть шкаф и спрятаться в нём за платья и коробки. В итоге дверь в спальню закрыли, врезав замок.

    Аня росла и вместе с ней рос список запретов в бабушкином доме. Нечего удивляться, что в переходном возрасте девочка наотрез отказалась ездить к бабушке Лиде и делала это только раз в год на день рождения, и то из-под палки. Лидия Семёновна обижалась на внучку, припоминала той детские шалости и своё ангельское терпение, когда она поставила мокрую чашку на полировку. Словом, отношения между бабушкой и внучкой явно не заладились, так что отсутствие Ани на похоронах хотя и осудили, но никто не удивился. Что тут скажешь... Что бабушка была права, запрещая внучке садиться на кровать и приучая её к порядку? Что детям нельзя разрешать «ходить на голове»? Что нас всех так воспитывали? Это самые типичные отмазки, чтобы скрыть обычную жадность, к порядку этими запретами ребёнка не приучишь, а контакт точно потеряешь. Но бабушка так переживала за свой гарнитур, что в итоге с ним и осталась. Что больше любишь, то и получаешь.

    Ещё одна «добрая женщина» до смерти забила невинного пса Джоника только за то, что тот грыз кость на ковре. Причём кость эту, как вы понимаете, давала она сама же ему и давала. Собачку в дом принесли не спросив её, она пёсика не любила и, естественно, придиралась. Она была уверена, что кость Джоник кладёт на ковёр исключительно из вредности, чтобы вывести её из себя. Но при этом сумасшедшая женщина продолжала угощать его костями. Даёт и бьёт, даёт и бьёт, пока Джоник не начал писать кровью и не умер от побоев. Теперь всё на местах: собака надёжно зарыта в землю, а ковёр чист.  Точно так же поплатилась за порчу вещей кошка Клёпа, которой на четвёртом году жизни вздумалось изодрать новый диван.

    Старый она не трогала, спала на нём и вела себя хорошо, а новый не продержался и месяца, как был безнадёжно испорчен, никакая когтеточка не помогла. Хозяйка кошки и дивана, на мой взгляд, абсолютно ненормальная женщина, решила конфликт в пользу дивана: кошка была изгнана на улицу со словами «Пускай подумает о своём поведении! Ничего, сейчас лето, через пару дней придёт, как миленькая». Клёпа не пришла ни через пару дней, ни через пару месяцев, она вообще больше никогда не пришла, так как была растерзана бездомными собаками возле магазина, в который и по сей день ходит её бывшая хозяйка. Да что там кошка; старший брат пятнадцати лет так ударил младшего, второклассника, за то, что тот взял его машинку из коллекции маленьких моделей ретро-автомобилей, что мальчик упал и ударился затылком. Нет, он слава Богу не умер, но у него испортилось зрение, и всё из-за коллекции, которую старший брат собирал с любовью и заботой с десятилетнего возраста. Не хочу больше продолжать этот скорбный список, ибо он бесконечен, а суть одна: вещи любят больше, чем собственных детей, братьев и сестёр. Сказала «список» и вспомнила фильм, получивший «Оскар» — «Список Шиндлера». Там, если помните, во время войны богатый промышленник Шиндлер выкупал у фашистов евреев, спасая им жизни.

    В конце фильма, когда он уже отдал все деньги, он снимает с пальца фамильный золотой перстень и говорит: «Это ещё один человек», потом снимает часы и говорит: «А это — ещё один». Выходит, что для того, чтобы нормально относиться к людям, нужна война и концлагеря. Опять-таки, люди, у которых были золотые украшения и антиквариат в голодном Ленинграде меняли их на хлеб: много современных коллекций начали создаваться именно в войну. Вещь тебя погубит, она же и спасёт.  Любите вещи, не привязываясь к ним всем сердцем — и вы будете свободны от страха потерять их. Ещё ни один покойник не въехал на тот свет в дорогом автомобиле, все ушли голыми и без копейки, такими же. как и пришли.

    © 2016 — 2022

Страница 1 из 11