• Султан и нищий

    Однажды, проезжая со свитой по людной улице, султан заметил нищего, сидящего у дороги. Лицо нищего выражало такую безысходность, что султан сжалился над ним и, повернувшись к визирю, спросил:

        — Кто этот человек?

        — О, это самый последний нищий из всех, какие есть в этом городе — ответил визирь.

       -  Он не кажется мне вором или пьяницей. Не знаешь ли ты, как он дошёл до такой жизни?

       -Знаю, о Светлейший! Но захочешь ли ты осквернять свой слух рассказом о бедах и неудачах  этого ничтожного бродяги?

      -  Говори, мне интересно.

       - Когда-то он делал горшки и продавал их на базаре. Но удача отвернулась от него: горшки никто не покупал, а однажды два соседних торговца подрались и опрокинули его полки с товаром. Горшки посыпались на землю и разбились все до единого.

      — Наверное, он очень горевал? — задумчиво спросил султан.

       - О, нет, Повелитель! Этот человек повёл себя странно: он выбросил черепки и со словами  «Я  так и знал!» ушёл с базара. Больше он там не появлялся.

       - На что же он живёт? Есть ли у него семья?

       -  Когда-то у него была жена и дети, но он не смог содержать их и жена бросила его.

       -  Так это происшествие с горшками так подкосило его?

       -  О, нет, Повелитель! Несчастья преследуют этого человека, как голодные собаки торговца     мясом. Сначала у него сгорел дом, потом он сломал руку и не мог работать, затем он заболел   и жена продала последнее, чтобы вылечить его. А когда он выздоровел и пошёл торговать на   базар, у него разбились горшки.

       - Как ты думаешь, почему судьба так не любит его? — помолчав, спросил султан.

       - Не знаю, о Светлейший! Но знаю, что люди тоже не любят его: все считают, что он   приносит несчастье.

    Султан кивнул и больше не заговаривал о нищем. Но через три дня он вызвал к себе визиря и сказал:

       - Я много думал о судьбе того человека, что мы видели и о Судьбе вообще. Как ты думаешь, можно ли изменить предначертанное?

       -  Нити судьбы в руках Аллаха, о, Повелитель! Поясни, что ты имеешь в виду?

       -  Я решил испытать Судьбу. Смогу ли я изменить её, как ты считаешь?

       -  Для тебя нет ничего невозможного, ибо в твоих руках меч справедливости! Только прикажи — всё будет выполнено.

       -  Пусть на мосту, по которому каждый день проходит этот человек, поставят горшок, полный золотых монет. Ты говоришь, он делал горшки? Так пусть горшок с золотом будет ему подарком Судьбы! А неподалёку поставьте охрану, чтобы отгонять от горшка тех, кто захочет схватить его раньше, чем наш нищий. Оставьте горшок на видном месте, чтобы он точно заметил его. Посмотрим, что он скажет на этот раз!

    На следующее утро горшок с золотом стоял на мосту, а султан с визирем прогуливались в отдалении, с любопытством посматривая на мост. Наконец, появился нищий, направляясь на своё обычное место. Он шёл очень медленно, вытянув вперёд руки и зажмурив глаза. Наткнувшись на горшок, он споткнулся, опрокинул его и, не открывая глаз, прошёл мимо.

        — Я не верю своим глазам! — вскричал султан — Он не заметил золото! Он прошёл мимо самой большой удачи в своей жизни! Позовите его ко мне. Я хочу узнать, в чём тут дело.

    Через несколько минут испуганный нищий стоял перед султаном.

        — Почему ты шёл, закрыв глаза? — спросил тот, с интересом глядя на оборванца.

       - Жизнь моя так тяжела, о, Повелитель! Беды и невзгоды постоянно преследуют меня. Помня  об этом, вчера я представил, что будет, если я вдруг ослепну: я даже не смогу перейти через   мост. И вот я решил потренироваться, чтобы защитить себя от возможного несчастья. Разве я  сделал что-то недозволенное?

        -  Ты сделал то, что и должен был сделать... — подумав, ответил султан. — Отпустите его! Визирь, что ты скажешь по поводу всего этого?

       -   Скажу, о, Зерцало мудрости, что даже если бы ты поставил перед ним не один, а три горшка с золотом, он нашёл бы, как пройти мимо. Злая судьба заставила его закрыть глаза, или он сам отогнал своё счастье — не знаю, но вижу, что такому, как он, изменить судьбу невозможно.

    © 2016 — 2018 Автор Наталья Рего.   Копирование запрещено.

  • Как помочь ребёнку жить

    родители. ребёнок; папа. вырастет; маленький; не может; не хочет; боится; стараетсяэ. отказываетя; результат; мама;

    Детство — это относительно короткий отрезок времени, который, тем не менее, отвечает за дальнейшее поведение в жизни. Многие взрослые совершают ошибку, представляя себе детство ребёнка таким:

    Достаточно всего лишь вспомнить своё детство, чтобы понять, что у детей, так же как и у взрослых, есть свои проблемы, которые не становятся лёгкими от того, что называются «детскими проблемами». Как раз наоборот, ребёнок, не имея жизненного опыта, привычки противостоять трудностям, не умея защитить себя, часто находится в такой сложной ситуации, что помочь может только взрослый. Но родители часто даже не подозревают, что творится у ребёнка в душе, ведь он сыт, обут, одет, у него есть то же, что у его сверстников, а значит, он счастлив. Это не так, ребёнок может чувствовать себя глубоко несчастным, если его обижают в детском саду или с ним не хотят дружить в классе. Социализация — вообще сложный и болезненный процесс, который лучше проходить с помощью спокойного, уверенного в себе взрослого. Есть вещи, которые ребёнку нужно повторять постоянно, напоминать, разъяснять и показывать с разных точек зрения. Когда он, с вашей помощью, хорошо усвоит правильные законы отношений между людьми, можете вздохнуть с облегчением и поставить себе « четыре с плюсом» как родитель.

    Будь уверен в том, что ты думаешь и делаешь.

    Постоянно объясняйте ребёнку, что в ту компанию, где возможно, ему никто не рад, лучше не ходить. И наоборот: если тебя усиленно приглашают — спроси себя, зачем? Сначала стоит хорошенько подумать, нужна ли тебе вообще эта дружба. Будь уверен, что люди, с которыми ты хочешь дружить, действительно принесут тебе что-то хорошее. С ранних лет нащупайте, что именно получается у ребёнка лучше всего и дайте ему заниматься этим. Уверенность в себе — необходимое качество для дальнейшей взрослой жизни, но ей неоткуда взяться, если за двойку по физике ребёнка считают человеком третьего сорта и начинают сомневаться в его умственных способностях. Это унижение остаётся надолго и входит в кровь. Ребёнок должен радоваться тому, какой он молодец, а не плакать от того, какой он глупый. Кем он вырастет, постоянно натыкаясь на свои неудачи? — конечно неудачником. Не удивляйтесь тогда, почему у него низкая зарплата и он не может самостоятельно принять ни одно решение: он давно уже, с детства приговорил себя, что у него ничего не получится. Обязательно дайте ему заниматься тем делом, в котором он может с гордостью показать вам хороший результат, не важно, что это: рисование, катание на велосипеде, баскетбол, бокс или пение.

    Ты ничем не хуже других.

    Культ двух-трёх отличников в классе, на которых все должны равняться, приносит вред остальным детям, чувствующим себя ущербно. Они не станут отличниками от того, что их постоянно сравнивают с кем-то, кто лучше и умнее. Такое сравнение порождает зависть и умение ловко притворяться, разыгрывая внешнюю доброжелательность. Пусть отличники будут гордостью класса или школы, но каждый ребёнок достоин уважения за свои успехи, он не должен робко стоять в серой толпе, ожидая, когда ему позволят подойти и возложить цветы к золотому «Памятнику Отличнику». Кто вам сказал, что сегодняшняя школьная система оценки способностей и ума ребёнка — правильная? В закрытых дорогих английских школах, воспитывающих будущую элиту общества, умение убедить собеседника в своей правоте ценится выше, чем знание бензольных колец. Знаете ли вы, что при всех компьютерах и максимальном мультимедийном обеспечении учебного процесса, сама система подачи информации от учителя к ученику не изменилась за последние 250 лет? Что вы скажете на то, что низкий культурный и образовательный уровень учителей в массе, не позволяет удержаться в школе единицам талантливых, настоящих учителей, которые поступали в педагогический не потому, что больше никуда не смогли? Хороших учителей и так мало, они ещё и неудобны руководству, так как хороший учитель — всегда личность. Может посредственность вырастить из ребёнка личность? — нет. Поэтому с детства приучите ребёнка к тому, что школа — это не критерий его жизни и не истина в последней инстанции. Это всего лишь место, куда он должен ходить каждый день, как вы ходите на работу, где у него не должно быть проблем и больших стрессов. Проблемы в школе всегда себе дороже, поэтому садись, дружок, и аккуратно, спокойно делай домашнее задание, чтобы чувствовать себя человеком и не портить нервы себе и родителям.

    Ты красивый.

    Знать, что ты вполне симпатичный нужно не только девочкам, но и мальчикам. Дети стесняются маленького роста, своего тела, походки, движений, манеры говорить, одеваться. Они завидуют тем, кто умеет вести себя свободно и имеет много друзей — то есть, как понимает ребёнок, многим нравится. Дети умные, им мало, когда мама, целуя, говорит: «Ты для меня самый красивый!». Ребёнок хочет, чтобы его признали привлекательным сверстники, то есть те, кто разделяет с ним действительность каждого дня. Мама — это хорошо, но мама — это детство. Хочется, чтобы тебя считали привлекательным те, с кем ты будешь взрослеть и идти в будущее. Тут можно и перехвалить, но нормальные родители всегда чувствуют меру. Когда ребёнок комплексует по поводу внешности — это всегда видно. Снимите этот ненужный груз с его души и убедите, что он действительно симпатичный, приятный человек, заслуживающий того.  чтобы нравиться другим.

    Драка — последнее средство.

    Иногда действительно ничего не остаётся, как дать в глаз. Но это реже, чем возможность убедить и решить конфликт мирно. Отцы часто говорят детям: «Чуть что — сразу бей! Пусть боятся! — не будут приставать.» Это эффективно, но сиюминутно. Что будет делать этот парень, когда вырастет? Самый банальный конфликт — когда один ребёнок хватает вещь другого и начинает носиться с ней, не отдавая и издеваясь. А тот не знает, что делать: отобрать не может, униженно просить не хочет, идти ябедничать стыдно. Нужно уметь высмеять противника, лишить его ореола удачливого героя. Но так как поднять на смех — не просто, лучше пусть ребёнок чистосердечно поделится с вами и вы вместе найдёте достойный выход. Главное, чтобы он понял, что драка может быть только в крайнем случае. Если вы замечаете, что ребёнок приходит из школы с синяками чуть ли не каждый день — значит у него давно уже большие проблемы в классе и вам срочно пора вмешаться.

    Обязательно занимайся спортом.

    «Даже не начинай курить, всегда следи за своей силой и ловкостью. Будь сильным и спортивным, что бы ни происходило в твоей жизни» — это должен усвоить каждый мальчик с раннего детства. Сейчас есть, из чего выбрать, масса интересных спортивных секций, сутулая спина и низкое зрение из-за непрерывного сидения за компьютером никому не нужны. Лучше жить полноценной жизнью, ходить на тренировки и иметь разряд, чем вместо всего этого увидеть в соцсетях на несколько миллионов картинок больше. В конце концов выживает более сильный, никто не знает, что может случиться завтра и в каких условиях мы все окажемся. Умный — не значит хилый, а сильный — не значит глупый.

    Не бойся говорить «нет».

    Ребёнка могут попытаться заманить куда-то или предложить попробовать подозрительные таблетки, подсунуть «на слабо» сигарету, втянуть в опасное пари — всё это происходит в жизни детей чаще, чем мы думаем. Дети не рассказывают о каждом своём шаге и для того, чтобы хоть как-то защитить своего ребёнка, его нужно приучить смело говорить «нет». Правда это «нет» он тут же начнёт говорить именно вам, но потерпите, пусть лучше немного поупрямится с вами, зато научится отказывать другим. Вспомните себя и спросите, насколько меньше дурацких поступков вы бы совершили, если бы вовремя сказали «нет».

    Мы с тобой близкие люди.

    Без кредита доверия вы ничего не сможете сделать. Я имею в виду нормальных родителей, а не тех, кто, запихнув ребёнка в школу, считает, что на этом воспитание закончено: теперь им есть, кому заниматься. Как только ребёнок замыкается в себе — у него начинаются проблемы. Причём сразу и на всех уровнях: общение в семье, успеваемость, отношения со сверстниками, с учителями и так далее. Не забывайте, что вы — первые люди, с которыми он начал общаться, прийдя в эту жизнь. Даже если он молчит, на самом деле ребёнок хочет, чтобы вы его понимали, но не знает, как сказать или больше не верит, что его примут таким, как есть. Помните, что последние анонимные опросы в школах показывают, что дети начинают заниматься сексом примерно с 15 лет, насмотревшись чего попало в интернете. Все эти беременные школьницы уже никого не удивляют, но, согласитесь, дети не должны рожать детей. Строгая мать, грозящая «Принесёшь в подоле — убью!» — не убережёт свою дочь, а только научит её лгать. Постоянно внушайте ребёнку, что чужие люди всегда останутся чужими, хотя сейчас с ними так интересно. Дети, особенно подростки, не понимают, чего стоит родительская любовь и забота. Они поймут это потом, но если ваш ребёнок однажды скажет кому-то: «Мои родители меня понимают» — это будет заслуженная награда за всё, что вы в него вложили.

    © 2016 — 2018 Автор Наталья Рего.   Копирование запрещено.

  • Художник Роберт Гонсалвес

    Роб Гонсалвес родился и живёт в Канаде, где и создаёт свои удивительные картины в жанре сюрреализма. Художник считает, что смотреть на жизнь с позиций «сюр»  гораздо интересней, чем воспринимать её в привычной реальности.

  • Кузнец и Смерть

    Жил-был кузнец, слава о котором разошлась далеко за пределы его родной деревни. Однажды, когда он, как всегда, работал у себя в кузнице, в дверь постучали. «Открыто!» — крикнул кузнец, но никто не вошёл. Удивившись, кузнец оставил работу и открыл дверь. На пороге стояла Смерть с косой и внимательно смотрела на него. Кузнец сразу узнал её, хотя никогда не видел прежде.

     - Я ещё молодой, неужели моя жизнь кончена? Я не хочу умирать, у меня любимая жена, у меня маленькие дети. Я надеялся дожить до старости и увидеть внуков, а не ложиться в могилу в расцвете лет. И кто будет кормить мою семью? Прошу тебя, пощади меня хотя бы ради детей! — взмолился он.

     -Ты глуп! — ответила Смерть, усмехнувшись. — Разве ты не слышал, что я постучала тебе? Ты сам открывал мне дверь. К тем, кого я забираю с собой, я вхожу без стука. К тебе же я пришла по делу: можешь ли ты наточить мне косу? Она плохо косит, я слышала, что ты лучший кузнец в округе.

     - Что ж, давай косу, я посмотрю — с облегчением вздохнул кузнец.

    Взглянув на полотно косы, он увидел, что лезвие совсем затупилось, покрыто зазубринами и искривлено. Выправив его и хорошенько наточив, он протянул косу Смерти и, окончательно успокоившись, сказал:

     - Первый раз в жизни мне приходится работать с орудием Смерти! Будет о чём рассказать внукам! Представляю, сколько народа ты убила этой косой: лезвие совсем затупилось.

     - Так ты считаешь, что я убиваю людей? — тихо спросила Смерть и подошла к нему вплотную. — А не вы ли сами убиваете друг друга? Вы делаете это постоянно, из зависти, желая завладеть чужим богатством. Из страсти, мечтая овладеть женщиной. Вы убиваете из жажды власти, объявляя войну, на которой мне всегда хватает работы. Вы убиваете равнодушием, оставляя голодного умирать и бросая больного на произвол судьбы. Вы умудряетесь убивать даже своих детей, когда не следите за ними и они гибнут по вашей вине. И после всего этого ты обвиняешь МЕНЯ?! Я только провожаю людей и ни к одному из вас не пришла раньше срока. В отличие от вас, я милосердна. Когда-то я была цветущей девушкой и люди улыбались мне, когда я приходила за ними. Теперь же я превратилась в безобразную старуху, которой все боятся. Тебе показать моё лицо? — и Смерть потянулась откинуть капюшон.

     -  Что ты, что ты, не надо! — испугался кузнец. — Я вовсе не хотел обидеть тебя! Конечно, ты никого не убила, я мог бы и сам догадаться. Я спросил только потому, что увидел, в каком состоянии твой инструмент — вот и всё!

     - Моя коса? — улыбнулась Смерть — Ты прав, она затупилась... Я просто кошу ею дорогу в Рай, по которой давно уже никто не ходит и она вся заросла травой. Спасибо за то, что помог, мне пора: у меня ещё много работы.  До свидания, кузнец! 

    © 2016 — 2018 Автор Наталья Рего.   Копирование запрещено.

  • Фразы о разном-21

    забавные. юмор; передать. друзья. поздравить; день; Валентина; влюблённые; свидание; назначить; удача. жизнь; постоянные; прикольные; отношения;

    женщина, ум. красота, деньги, дружба, дома,мужчина, помочь, думает. казаться, попытки, убеждать, отношения,

Страница 1 из 41234