
С самого детства, будучи наивным и маленьким, человек хочет всё и сразу. Однако ему постоянно объясняют, что это невозможно. Это не ошибка злодеев-родителей, укравших у ребёнка мечту, а обычная действительность, которую рано или поздно понимает каждый. Жизнь сама показывает, что всё и сразу иметь невозможно; более того, это плохо кончится, а те, кто обещает вам стремительное обогащение в кратчайший срок — аферисты. Наберите в руки два десятка яблок и вы неминуемо начнёте их ронять. Вам потребуется сумка или корзина, то есть приспособление, помогающее удержать яблоки. Что бы вы ни делали, вам всегда понадобится ряд приёмов и приспособлений, помогающих достичь цели.
Точно так же для реализации себя в обществе мало одного ума, нужно выполнить ещё ряд условий, после которых можно рассчитывать на победу. Я употребила слово «победа», потому что конкурентная борьба за лучшее место под солнцем неминуема и вам придётся именно победить соперников. Мысль о том, чтобы добиться лучшего и изменить свою жизнь приятна всем, но представлять себя, расталкивающим локтями остальных — неприятно. Существуют более цивилизованные методы, позволяющие добиться цели и получить то, что вы хотите. Вы наверняка замечали, как умные, перспективные люди при всех своих талантах остаются в задних рядах, а кто-то, не имеющий ни особого ума, ни образования, с лёгкостью обходит их. Вы можете работать с утра до ночи, но проходит год, два и три, а перемен к лучшему не наступает: жизнь дорожает, денег требуется всё больше, но вы по-прежнему их не чувствуете.
Очень скоро вы видите, что стали белкой в колесе, но не видите выхода, ведь вы и так делаете всё, что возможно. Одна из самых крупных ошибок большинства людей состоит в том, что закончив институт, они старательно работают, ожидая, что их заметят и одобрят. Этого не произойдёт, если вы не наладите отношение людей к себе. По большому счёту, любая карьера — это всего лишь одобрение вас другими людьми. Если вы умный, активный, талантливый человек — это действительно будет заметно, но не все наделены такими же качествами. Вам могут завидовать, не давать нормально работать и пытаться скрыть от руководства ваши успехи. На сегодняшний день такое поведение — норма. Если вы будете несколько лет подряд вариться в одном и том же котле и видеть всё те же лица — откуда взяться переменам? Отдельно продумайте этот вопрос и постарайтесь общаться как можно больше, постоянно расширяя свой круг знакомых. Вам нужен приток свежего воздуха, не обязательно выбирать себе в друзья только «нужных» людей: достаточно быть просто искренним.
Представьте, что вы — гриб, а сеть знакомых людей вокруг вас — ваша грибница, обеспечивающая вам нормальную жизнь. Развивайте свои коммуникативные способности, не позволяйте себе стать необщительным, замкнутым человеком, который имеет одного друга и обречён на одиночество, если поссорится с ним. Если у вас возникнут проблемы на работе или дома, при большом количестве знакомых вы легче переживёте их и быстро найдёте выход. Способность к общению — не врождённое качество, а результат воспитания в семье. Поэтому не внушайте себе, что у вас ничего не получится и вы не умеете приобретать друзей, вам не девяносто лет и всё можно изменить. Живя в своём привычном, замкнутом мире, вы будете общаться в основном с собой и двумя-тремя близкими людьми.
Это даёт чудесное чувство защищённости от мира, как у мышки в норке, но отсекает новые события и перемены в жизни. Теперь о самих переменах: большинство людей боится перемен и держится за свой хорошо проверенный край действительности. Однако мозгу нужны новые впечатления, а душе — свежие эмоциональные переживания. Происходит компенсация: при отсутствии своих новых событий, их заменяют чужими, на которые можно просто смотреть. но не участвовать. Люди, живущие без перемен, обожают смотреть сериалы и ток-шоу. Они смотрят самые слезоточивые и душераздирающие передачи, чтобы насытить свой эмоциональный голод.
Никогда не подсаживайтесь на телеэфир: уткнувшись в экран, вы не заметите, как пройдёт десять лучших лет вашей жизни, а вы всё так же будете ждать следующую серию.
Это не значит, что вам нужно срочно бежать прыгать с парашютом или летать на дельтаплане — зачем? Просто оглядитесь вокруг и поищите для себя новое, интересное занятие, а вместе с ним в вашу жизнь придут и новые люди.
Я знаю женщину, которая начала заниматься декупажем, познакомилась в группе с другой женщиной, они подружились и вместе поехали на неделю в Испанию. Там она встретила своего будущего мужа и через год вышла замуж; а ведь всё началось с обычного хобби. Так что всё возможно в этой жизни, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Но вернёмся к нашей теме. Принято считать, что образование всегда идёт на пользу. Это так, но оно, как лекарство, имеет побочный эффекты. Сначала человек большой кусок жизни проводит в школе и привыкает к системе «ответил-выучил-получил». Затем он попадает в институт, где от него тоже ждут, что он что-то ответит, напишет или запомнит и он окончательно убеждается, что его оценивают по уму, трудолюбию и способностям.
Особенно это касается отличников, привыкших считать себя умнее других. Но как только бывший отличник покидает стены института и пускается в свободное плавание, он с удивлением обнаруживает, что на его способности всем наплевать, а чаще они даже раздражают. Как правило, отличники не умеют общаться с людьми, так как всё детство и юность просидели за учебниками и получали не друзей, а пятёрки. Жизнь жестоко мстит им за годы кропотливой учёбы: на работе никого не интересует, насколько ты умён, от тебя требуется быстрый результат и работа без промахов. Ты можешь быть очень высокого мнения о себе, но оно так и останется только твоим. Поэтому бывшие отличники, желая привычно выделиться из всех, часто замахиваются на непосильные задачи. Они обещают выполнить большой объём сложной работы, но не справляются с этим, так как им снова мешает неумение легко общаться. Возникает вопрос: зачем нужно образование, если ты не умеешь превратить его в деньги?
Монетизация своих знаний на сегодняшний день — главное. Просто иметь знания для души и общего культурного уровня сейчас мало, за это никто не станет платить. Итак, постоянное, гибкое и богатое общение с людьми — это ваш трамплин и ваш золотой ключик, открывающий волшебную дверь. Научитесь находить общий язык с каждым — и вы получите неограниченно всё, что хотите, ибо все блага приходят через людей. Проведите эксперимент: установите хорошие, ровные, доброжелательные отношения с человеком, которого вы раньше не замечали — и вы увидите, что вам захочется это повторить. Каждый человек рано или поздно сыграет свою роль в вашей жизни, люди начнут притягиваться друг к другу, события меняться и, наконец, словно пазлы, создадут новую картину вашей жизни.
© 2016 — 2022
Свежие комментарии