• Чему учат в школах разных стран

    Если я начну перечислять,  чему НЕ УЧАТ в наших школах, я не закончу этот скорбный список до конца жизни. Поверьте, что люди, обладающие большим авторитетом и влиянием в педагогике,  десятилетиями пишут о недостатках школьного образования, «а воз и ныне там». Школа по-прежнему просто набивает детские головы знаниями, большинство из  которых ни разу не пригодится в жизни. Поэтому я всего лишь расскажу об интересных предметах в школах других  стран. Иногда из чужого опыта можно  извлечь что-то полезное для себя, а, главное,  для своего ребёнка.

    В Японии в школах есть специальный предмет «Любование природой». Он дополнительный,  есть не во всех школах, но в большинстве всё-таки есть. Чем он отличается от нашего вывода детей на экскурсию в лес, где дети собирают осенние листья? У нас ведь тоже учитель говорит детям: «Посмотрите, как красиво!»,  а потом они рисуют в альбомах и пишут короткие сочинения. В Японии любование природой соответствует японскому менталитету: оно длительное и созерцательное. Детей приучают к ощущению красоты в душе и к тому, что  оно возникает в ней постоянно, а не пару раз в год. Человек должен привыкнуть видеть красоту, тогда он сделает красивым свой быт и не нанесёт повреждений природе. У нас не принято уважать то,  что  не приносит прямой практической пользы. Например, к урокам рисования относятся пренебрежительно, как к напрасно потерянному времени: «Шишкин из тебя всё равно не получится, лучше английский учи!». Между тем эстетическое воспитание входит в понятие Культуры, но уроков, посвящённых этому, недостаточно: их душит жёсткий учебный график.

    В Америке в школьной программе большое внимание уделяется научным открытиям. Это очень хорошо и полезно, правда сдаётся мне,  что в подоплёке тут лежит задетая национальная гордость: Америка по-прежнему «покупает мозги» и большинство открытий делают эмигранты, пустившие корни. Но для процветания страны совершенно не важно,  откуда родом человек,  сделавший открытие. Главное,  что каждый американский школьник понимает,  что наука  -  это круто, здорово и интересно. В стране к науке относятся с уважением, поэтому младший научный сотрудник там не получает столько же,  сколько  продавец в магазине. Если бы в наших школах воспитывали уважение к научному труду и учёным платили достойно  -  никакой утечки мозгов не было бы. Но  «если бы да кабы»  редко  становится реальностью.

    В Южной Корее в школах большое внимание уделяется вышивке (среди девочек, конечно). Однажды я видела вышивку шёлком двенадцатилетней корейской школьницы. Она потрясла меня своей нежной красотой: там были вышиты крупные пионы в пурпурно-розово-зелёной гамме. Работа была выполнена настолько профессионально,  что несомненно  стоила  хороших денег. Согласитесь,  иметь такое ремесло в руках  уже к двенадцати годам  -  большой плюс. У нас дети на труде тоже вышивают салфетки для мам с утёнком, бабочкой или ромашкой. Но это  -  милая поделка для мамы, заодно развивающая мелкую моторику у ребёнка,  не более. На уроках физкультуры корейские школьники занимаются различными видами единоборств на выбор: ссирым, тхэквондо, халкидо, тхеккён.

    В Германии во многих школах  проводятся «уроки счастья». Чему на них учат?  Самому сложному в жизни  -  жить в гармонии с собой и уметь быть  счастливым, что бы ни случилось. Это настоящий школьный предмет, который преподают профессиональные психологи. Многое из того,  что узнают дети,  не раз и не два пригодится им в жизни  при создании семьи,  устройстве на работу, построении отношений с близкими и так далее.

    Особенно мне нравится школьный предмет в Израиле. Он называется «Кибербезопасность». На уроках детям объясняют, в какие компьютерные игры играть безопасно, а какие влекут за собой плохие последствия. Подробно объясняют и учат, как вести себя в соцсетях, как реагировать на комментарии,  что писать и размещать можно, а чего нельзя делать никогда. Детей учат, как защитить себя от людей с недобрыми намерениями и не попасть в опасные для жизни сообщества. Разумеется, для этого нужны соответствующие специалисты. У нас это мог бы делать учитель информатики, но при условии, что ему будут хорошо платить. Однако, как только заходит речь о деньгах, в министерстве образования отводят глаза в сторону и произносят загадочную  фразу: «Вопрос рассматривается»,  что в переводе означает «Забудьте ваши бредни».

    В Башкирии есть уроки пчеловодства,  что очень разумно, так как большая часть национального дохода идёт именно за мёд. А в Австралии детей водят на берег океана и учат серфингу. Это вызвано суровой необходимостью  -  у побережья много акул, которые часто рвут заграждающие сети. Дети всё равно будут лезть в воду и кататься на досках, их не удержишь, тем более в жару. Власти Австралии решили, что хорошо обученные дети подвергаются гораздо меньшей опасности. Как видите, было бы желание, всегда можно найти  что-нибудь полезное, что действительно нужно детям. К сожалению, как в русской классике  стоят два вечных вопроса:  «Что делать?» и «Кто виноват?»  -  так в нашем  образовании стоят:  «Где найти специалистов?»  и «Чем платить?».

    Все  текстовые материалы, представленные на сайте, являются исключительно авторскими. Копирование запрещено.           © 2017 Автор Наталья Рего.   Все права защищены  http://longo-laif.ru/

  • Фразы о разном-13

    слова; не верьте; общаемся; юмор; смешные; фразы; интересные; сюрпризы; для своих; забавные;

    женщина, красота. деньги. человек. ум. доверие,фразы, дружба, любовь, мужчина, совет, успешный, воспитание. отношение. с друзьями. от души, передать, читать, смотреть, самому, научиться, перемены, понять

  • Охота на старичка

    В нашем парке периодически появляются объявления о потерявшихся собаках. Гуляя со своими собаками, я всегда читаю их, в надежде увидеть пропавшую и зная, что ждёт домашнюю собаку, оказавшуюся на улице. Так и сейчас, я прочитала объявление о том,  что потерялся «метис, серенький, с бородкой, маленький, очень общительный, любит детей. Был в красном ошейнике. Зовут Гоша». Дальше был телефон и обещание вознаграждения. Вздохнув о бедном Гоше, я решила пройтись по району и обследовать места, где он может оказаться. Шанс, конечно, маленький, но чем чёрт не шутит, вдруг я его увижу? В объявлении сказано,  что пёсик общительный и любит детей: нужно обойти все детские площадки в парке. На первой площадке было пусто, на второй одиноко качалась на качелях какая-то школьница, а на третьей оживлённо разговаривали три женщины пенсионного возраста. «Он, ты знаешь, такой маленький, с бородкой! Ты, как его увидишь, так прямо сразу узнаешь!» — громко  произнесла одна из них, грузная толстуха с лицом красным, как у боцмана.

    Она сидела на лавке, по-хозяйски расставив толстые ноги; рядом с ней сидела вторая,  щуплая, с прищуренными глазами, в сером берете, а на турнике пыталась подтянуться третья  -  низенькая блондинка в розовой куртке. Услышав «маленький с бородкой» я подошла ближе, в надежде лучше расслышать разговор. «И как только он подойдёт к тебе  -  так прямо сразу веди его домой. Он любит бутерброды с чаем и чтоб колбаса обязательно копчёная была. Сразу за стол сажай и корми его, а уж потом разговоры».  Поняв,  что речь идёт не о собаке, я совсем было собралась уйти, но тут щуплая, давно уже подозрительно  смотревшая на меня, шепнула  что-то толстухе.

    —   «Женщина!»  -  зычно крикнула та — «Вы чего там трётеся? С собаками нельзя гулять тута!»

    —   «Во-первых,  я сама знаю, где мне гулять,  во-вторых  эта земля  -  не ваша собственность, а в-третьих, я не гуляю на детских  площадках!»  -  ответила я.

    —  «Так а чего вам тогда тут надо?»

    —  «Ничего не надо, собаку ищу. Потерялась. Маленькая,  серенькая, с бородкой. Вы не видели? Я думала,  вы про собаку говорите».

    —   «Ааа... нет, мы не про собаку...»

    «Мы про мужчин!»  -  хихикнула блондинка – «Вам,  женщина,  мужчина  не нужен?»

    «Спасибо,  не надо,  у меня свой есть. А вы что,  мужчин тут предлагаете незнакомым людям?»  -  усмехнулась я.

    «Почему это незнакомым? Мы все друг друга знаем, у нас вроде как клуб. Женский, по интересам»

    «Понятно. Но вообще-то мужчин можно и в интернете найти, в соцсетях, например,  много сообществ. С компьютером больше возможностей, если уж вам так нужно».

    Услышав слово «компьютер»,  все три женщины, как по команде, принялись ругать интернет, обвиняя его во всех грехах, какие только  можно  придумать.

    «Нет!»  -  подвела итог Боцман – «Нам  этот ваш интернет не нужен! Мы уж лучше сами. Мы мужчин, которые ещё живые, по цепочке передаём! Нас 50  человек в клубе нашем! И все приличные женщины!»

    Услышав «которые ещё живые», я заинтересовалась и,  привязав собак поодаль, подошла  поближе  к  трём подругам.

    —   «Ещё живые»  — это в каком смысле?»

    —   «В смысле ещё не умерли!»  -  ответила блондинка.

    —   «А вам зачем?»  -  поинтересовалась Подозрительная.

    —   «Понять хочу,  что вы с ними делаете».

    —   «Да ничего не делаем.  Знакомимся просто, а там как пойдёт,  можно и замуж. Просто у нас контингент особенный  -  престарелые.  Не все доживают до ЗАГСа» — объяснила Боцман.

    —   «У меня подруга в СОБЕСе работает, даёт нам адреса и телефоны старичков, которые одинокие. Никакого криминала, Нинке так квартира досталась в прошлом году. Николай Иванович помер, Царствие ему Небесное, а Нинка расписаться успела с ним  -  квартира её стало быть  теперь»  -  внесла ясность блондинка.

    Женщины задумчиво замолчали, вспоминая счастливую Нинку.

    —   «А этот,  который  «маленький с бородкой»  -  это очередной клиент?»

    —   «Ну да… Только он капризный очень. Мы же помогаем друг другу: если у одной не вышло  -  другой передаём, а та следующей. Так этот Олег Викторович уже седьмую женщину меняет. А колбасы нашей сожрал  сколько  -  наверно,  собачки ваши за всю жизнь  не съели столько! А сколько пирожных мы ему стравили  -  и всё без толку!»

    —   «Женщины,  вы  меня извините, конечно,  но зачем вам всё это?  Старички, они  же уже ничего  не могут, какой с них  прок?  Получается,  что вы на них охотитесь из-за квартиры только.  Но  ведь есть  же наследники у многих…»

    —   «Да нет,  почему из-за квартиры?»  -  дружно  запротестовали женщины – «Скучно одной,  хоть  на стенку лезь.  А  так глядишь  -  кто-то шаркал  бы на кухню и обратно,  чай бы вместе пили,  на рынок ходили. Ольга вон, из  третьего  подъезда  ходит как королевна с цветами на 8 марта:  у ней муж ещё живой. А мы люди второго сорта, с нами можно и не здороваться…»

    Попрощавшись с женщинами и от души пожелав им счастья в личной жизни,  я продолжила свой путь в глубокой задумчивости. Чего только не встретишь в жизни…  Да, кстати через день Гоша нашёлся:  смышлёный пёсик ошивался возле магазина, где его и увидел хозяин. Я часто вижу в парке трёх  теперь уже знакомых  мне женщин  и дружески здороваюсь с ними. Не знаю,  удалось  ли им найти  себе спутника жизни и стоит ли его так искать. Каждый сам решает, как ему жить, я не лезу с ненужными советами и уж тем более никого не осуждаю. Единственное,  что  я бы им всё-таки посоветовала  -  женщины, не отдавайте вашу колбасу очередному Олегу Викторовичу, не прикармливайте его пирожными;  съешьте их сами! Поверьте, так будет лучше.

    Все  текстовые материалы, представленные на сайте, являются исключительно авторскими. Копирование запрещено.           © 2016 — 2018 Автор Наталья Рего.   Все права защищены  http://longo-laif.ru/

  • Фарфоровый дом

    82-летняя бабушка Юй Эрмэй жительница  китайской провинции Цзянси решила в конце жизни совершить что-нибудь необычное  -  например, построить дом из фарфора. Удивительно не то,  что ей пришло это в голову (все мы мастера придумывать что-нибудь), а то,  что  она действительно это сделала.  На постройку ушло пять лет жизни (сейчас ей 87) и 900 тысяч долларов. Как вы уже поняли, бабушка Юй не из бедных. С двенадцати лет она работала на фарфоровом заводе, затем открыла своё дело и стала производить изделия из фарфора. За долгую жизнь она  собрала коллекцию фарфора, насчитывающую 60 тысяч предметов. Коллекцию много раз предлагали продать,  но женщина не согласилась.

    Дом, который она построила, круглый, трёхуровневый. По кругу расположены 12 животных китайского гороскопа,  а в центре символ Инь-Ян. Дети и внуки бабушки Юй затею не одобрили: лучше бы потратила деньги на что-то путное или завещала им. Но ведь это её деньги, она честно заработала их. Местные власти тоже были не в восторге,  не понимая,  зачем это нужно. Только когда в посёлок начали регулярно  приезжать туристы, чтобы посмотреть на дом, жизнь  в провинции оживилась и  власти одобрили идею.

    Зал тёмного фарфора бабушки Юй

    В Китае есть ещё один фарфоровый дом. Ему более двухсот лет , он находится в городе Тянцзинь и тоже создан коллекционером. Чжан Лянжи купил старый каменный дом и облицевал его фарфором. Он использовал  декоративные фрагметы и осколки старинного фарфора, фигурки, посуду,  миниатюры  -  всё,  что  мог,  чтобы покрыть фарфором 3000 квадратных  метров.

    В доме теперь «живут»  три тысячи ваз,  пять тысяч блюд и пятьсот фарфоровых кошек. Стены сверху обвивают четыре дракона, охраняющие  сундуки с драгоценным фарфором,  стоящие в доме. Даже свой автомобиль коллекционер  тоже украсил фарфором,  сочтя, что так он будет гораздо красивее. Многим идея Чжана не нравится:  зачем монтировать фарфоровые вазы в крышу и стены?  -  ведь от этого они теряют свою ценность. Но сам коллекционер уверен,  что дал своим вещам вторую жизнь.

    Вазы, вмонтированные в стену.

    Крыша, выложенная вазами.

     

  • Ребёнок не здоровается

    ребёнок; не хочет; стесняется; не желает; избегает; общаться; коммуникабельный; общительный; постоянно. раскрыть; замкнутый; молчаливый; люди. мама;

    Простая, знакомая многим тема:  ребёнок не здоровается.  Не здоровается,  не говорит «До свидания!»  и вообще стоит, как в рот воды набрал. Что делает в таком случае мама? Обычно говорит: «Поздоровайся с тётей!» (дядей). Иногда ребёнок бормочет  что-то себе под нос,  но  чаще молчит. Вместо долгих рассуждений я просто расскажу вам реальный случай и вы всё поймёте.  Владик, 5 лет,  семья любящая,  отклонений и задержки в развитии нет.  Терял дар речи в присутствии посторонних взрослых;  молчал  намертво,  не  поддаваясь на уговоры. Сначала мама говорила: «Владик, поздоровайся!». Затем:

    • «Поздоровайся сейчас же!»
    • «Поздоровайся,  не позорь  меня!»
    • «Если ты не поздороваешься,  мы  сейчас же уйдём отсюда!»
    • «Будешь молчать  -  все подумают,  что  ты  немой!»
    • «Не молчи,  а то  все подумают,  что ты глупый!»
    • «Тебе что,  трудно  рот открыть?»
    • «Ты нарочно это делаешь?»
    • «Ты хочешь,  чтобы я разозлилась? Ты этого добился!»

    Видно, как нарастает  гнев,  раздражение и желание добиться своего. Бабушка применила свой способ:  «Пусть  ему будет  стыдно!»  -  сказала она и начала  всем,  кто  приходил  в их  дом громко  говорить,  встречая гостей у дверей: «А он у нас не хочет здороваться! Не дождётесь! И уходить будете  -  тоже  «До свидания!»  не скажет. Вот такой у нас распрекрасный мальчик растёт!». Папа тоже не остался в стороне: «Если ты отказываешься здороваться с людьми,  то я тоже не буду с тобой здороваться! И мультики тебе тоже  никто включать  не будет, пока ты не поймёшь, что твоё упрямство  тебе ничего хорошего  не принесёт!». В результате этого семейного  прессинга ребёнок почти перестал разговаривать с родными, а при приходе посторонних начал убегать в комнату и прятаться там. Попытки выманить  его из-под стола заканчивались истерикой. Пришлось обращаться к невропатологу и детскому психологу,  чтобы как-то откорректировать поведение. Когда родителям объяснили,  что  то,  что они делали  -  недопустимо,  они были удивлены и не поверили,  что  невроз ребёнку они сделали сами. К трём годам ребёнок уже понимает правила общения и копирует те,  что приняты в семье.

    Нельзя:

    • Упрекать
    • Стыдить
    •  Сравнивать с другими
    • Давить на ребёнка
    • Насмехаться
    • Делать проблему из этого
    • Угрожать
    • Наказывать

    При применении всего перечисленного  родители всегда получают обратный результат. Каждой матери хочется показать,  что её ребёнок  развит и хорошо воспитан.  Но многие из них забывают,  что у ребёнка совсем другое видение мира и своя система ценностей. Он понимает,  что нужно  быть вежливым,  но стесняется, отвлекается, забывает, робеет, задумывается и так далее. У него  множество важных проблем, о которых мы, взрослые, даже не подозреваем. Мир для него ещё не открыт и не известен, и когда самые близкие люди,  которым он доверял, вдруг  становятся злыми, он чувствует  себя таким одиноким и провинившимся,  что  никакого приветливого «Здравствуйте!»  в таком состоянии точно  не будет. Когда ребёнок не здоровается,  просто  не заостряйте на этом внимание,  скажите, что вы с ним рады  видеть  знакомых и говорите на другие темы. Если не  заставлять ребёнка и не делать из этого проблему,  примерно через пол года он начнёт с удовольствием здороваться сам. Проявите фантазию: рассказывая сказку на ночь или читая ребёнку книжку. добавляйте фразы от себя. Подчёркивайте интонацией и мимикой, что герой рассказа поздоровался, при этом приветливо улыбайтесь и предлагайте ребёнку поздороваться вместе с персонажем. Сначала он начнёт здороваться в вымышленной ситуации, а затем и в реальной жизни.

     

    Авторский текст      Копирование запрещено.           © 2016 — 2019 Автор Наталья Рего.

Страница 1 из 71234567