• Померанский шпиц

    Померанский шпиц  -  очаровательная маленькая собачка, которую можно в любой момент взять на руки и без труда отправиться с ней, куда угодно. Маленькие собачки обладают всеми качествами  обычной собаки,  часто даже в концентрированном виде. Поэтому лучший подарок для маленькой собаки  -  это серьёзное и уважительное отношение к ней.

    Померанский шпиц был окончательно выведен и закреплён как порода в конце девятнадцатого века в Англии, куда он попал из Померании (Германия)  -  отсюда и название. Померанцы разнообразны в окрасе: их двенадцать вариантов, от светло-палевого до чёрно-бурого. Как и других маленьких собак,  шпица можно приучить в случае надобности сходить на пелёнку. Это удобно, так как иногда можно задержаться и приехать позже. Однако это не значит,  что пелёнкой можно злоупотреблять и не выгуливать собаку. Пелёнка нужна лишь для экстренных случаев,  чтобы собаке было легче.

    Померанский шпиц прижился в нашей стране и стал любим в народе. Его не обзывают «бульдожкой», щенков охотно покупают и, к сожалению, так же охотно дарят, не спросив будущих хозяев.  Множество собак жестоко поплатились за то,  что их, крошечных и прелестных,  принесли к праздничному столу в коробке с бантом и вручили под звон бокалов,  чтобы услышать восхищённое «Вау!!!»

    Собака  -  не игрушка,  даже если она маленькая и так на неё похожа. Она требует заботы, любви, труда и снова любви и заботы. Характер у шпица игривый, любознательный  и в меру боевой. Это умная, активная собака, энергичная, любящая общение и умеющая напомнить о себе. В идеале для померанца быть не диванной собачкой, ловящей брошенное печенье, а много двигаться, постоянно осваивая что-то новое. Шпицы хорошо дрессируются;  умный хозяин, который разовьёт и использует это качество  -  большая удача для собаки.

    Краса и гордость померанца  -  его шерсть. Она требует постоянного ухода: вычёсывать шпица  нужно через день,  следя,  чтобы щётка не царапала кожу на спине и боках. Мыть можно редко, только если пёсик вымазался. Здоровая собака пахнет приятно и не нуждается в постоянном купании. В первые два-три года,  пока собака молодая, её здоровье обеспечивается естественным иммунитетом. Разумеется, все необходимые прививки должны быть сделаны:  вирусные заболевания слишком опасны, среди них  много смертельных, способных убить собаку за двое суток. Для прививок и курирования собаки лучше иметь своего постоянного врача,  который сможет гарантировать,  что вакцина свежая, а дозировка правильная. Шпицы часто страдают вывихом коленного сустава. К сожалению, большинство травм происходит по вине хозяев, спускающих собаку с рук, словно кота  или оставляющих  собачку на высокой мебели. Кроме того у шпицев  довольно  часто встречается крипторхизм и катаракта.

    Что касается ушного клеща, лишая или демодекоза  -  этих  «радостей»  собачьей жизни,  -  у шпицев они распространены так же, как и у других собак:  этим можно заразиться на прогулке. Поэтому,  чем чаще, лаская собаку, хозяин заодно осматривает её  -  тем лучше.

    Кормить померанского шпица можно сбалансированными кормами. Выбор кормов сейчас достаточно большой, но лучше внимательно смотреть на упаковку и покупать те, где содержится не менее 25% животного белка. Можно сочетать корм с естественной пищей: кусочками курицы, рабы. Главное понимать,  что собаке нельзя давать доедать засохшую пиццу, куриные кости и упавшие на пол конфеты. Отдельный вопрос  -  маленькие дети в семье. Родился ребёнок до появления собаки или после  -  основное,  что требуется: не пускать собаку к ребёнку, пока он не подрастёт и не начнёт осознавать,  что он делает. В противном случае ребёнок будет покусан, а от травмированной собаки отделаются.

    Любя своего шпица, правильно воспитывая. заботясь о нём и в меру балуя  -  вы получите ежедневную большую радость в доме на ближайшие 12-15 лет.

      © 2016 — 2022

  • Женская логика

    Говоря о женской логике, мужчины, как правило, снисходительно улыбаются,  так как под «женской логикой» подразумевается нечто абсурдное и непредсказуемое. Логика, как известно, не может быть ни мужской, ни женской. Она может быть, например,  математической и она или есть, или  нет. Так  что словосочетание «женская логика»  -  нелогично, если уж смотреть в корень. Тем не менее, женская логика существует и будет  всегда, пока есть женщины. Каждый мужчина, даже если он знаком с одной единственной женщиной, может привести десятки примеров женской логики. В период любви это кажется милым и забавным,  когда любви нет  -  это раздражает. Опытные мужчины давно не пытаются понять женские  умозаключения,  зная,  что  легче разгадать загадочные знаки инопланетян в мексиканской пустыне.

    Вот несколько типичных примеров:

    Мужчина ждёт любимую возле кино. Она опаздывает, он злится, но ждёт. Когда фильм давно начался, настроение испорчено и он собрался уходить  -  появляется ОНА.

    —  Зая,  прости,  я не могла раньше!  Телефон разрядился, потом сумку искала, потом Светка позвонила, потом в пробке стояла. Ну не злись!

    — Я не злюсь. Я не понимаю, как она могла тебе позвонить, если телефон разрядился.

    — Так вот же я же его и заряжала,  чтобы позвонить тебе,  что я опоздаю!

    — Если бы ты его не заряжала,  тебе не пришлось бы опаздывать. Зачем заряжать,  чтобы опоздать и звонить об этом? И какую сумку ты искала? Вот же у тебя сумка!

    — Это другая, которая подходит, а та была, которая не подходит!

    -- К чему? 

    — Да к платью же, Господи!

    — В кино темно,  какая разница?  -  никто не видит

    — Я вижу! Я не понимаю, мы идём в кино или нет?  Что ты прицепился к этой сумке? И нечего обижаться!  Я же молчу,  что у меня зонтик весь погнулся!

    — При чём тут зонтик? 

    А зонтик тут  вот при чём:  женщина ясно даёт ему понять,  что у неё есть проблемы, гораздо более серьёзные, чем у него. В которых,  между прочим, виноват он. Он давно не покупал ей новых вещей, она не может жить со старым, погнутым зонтиком, которому сто лет. С ним она похожа на Шапокляк. А он, мужчина, даже не знает об этом, потому что она героически молчит и не обижается, хотя эта проблема  гораздо важнее, чем немножко подождать её у кино. Всё просто.

    Или, например, мужчина и женщина оба курят и наконец-то решили бросить. Договорились платить штраф друг другу, если кто сорвётся. Мужчина тайком взял сигарету, был пойман и заплатил штраф:  уговор есть уговор. Женщина прокралась к сигаретам и тоже была застукана на месте, но штраф не заплатила. Она сказала, что он должен умолять её простить  всех мужчин, а о штрафе не может быть и речи.

    Она зла на мужчин, потому что ведущий ток-шоу (мужчина) всё время несправедливо нападал на одну из участниц, пока она, бедная, не расплакалась. За это он от лица всех мужчин должен купить ей целую пачку сигарет, а не отбирать единственную. Конечно, в данном случае женщина хитрит и просто нашла предлог, но в изворотливости ей не откажешь.

    Женская логика  -  это результат эволюции, но не биологической, а социальной. Это механизм приспособления для жизни в мужском мире. Женщине всегда хотелось управлять мужчиной, но это сложно, так как он обладает жёстко структурированным мышлением. Именно таким оно и должно быть у тех, кто способен создать новый станок, построить дом, изобрести телефон, паровоз и самолёт. Мощью ума и логических умозаключений женщина не может тягаться с мужчиной. Но дело в том, что ей это и не нужно. В любом споре женщина может легко победить мужчину, не напрягаясь. Зачем напрягаться и искать какие-то сильные доводы, когда можно  просто  ввести мужчину в ступор? Вся его мощная логика окажется бессильной,  как Голиаф  перед  Давидом. Иными словами она как бы выдёргивает шнур компьютера, когда ей надоедает,  что он там показывает на своём мониторе. Доводы, кажущиеся мужчине абсурдными, для женщины полны смысла. Жена, увидев переполненное мусорное ведро,  обиженно заявила мужу,  что больше не будет  фотографироваться в отпуске. Муж даже не пытался понять связь ведра с отпуском и предоставил ей объяснить самой. Жена сказала,  что, когда они ездили в отпуск, она не ленилась лезть на высокую скалу,  чтобы он мог сделать эффектное фото. А он ленится спуститься к мусоропроводу;  раз так  -  она больше не будет фотографироваться.  По-моему, всё логично.

    Приучив всех к тому, что женскую логику понять невозможно, а бороться с ней бесполезно, женщины получили в свои руки оружие, позволяющее достигать цели кратчайшим путём. Девять из десяти мужчин обычно капитулируют и говорят: «Хорошо, ты права, делай, как хочешь!». А тот десятый, который не поддался  -  скорее всего представитель творческой профессии. У этих мужчин часто встречается нестабильный, эмоциональный тип психики, похожий на женский. На обвинение в эгоизме, пьянстве и многочисленных изменах он может искренне ответить: «Зато меня звери любят!». Победить таких мужчин женской логикой невозможно: вода может победить огонь,  но не воду. Применение женской логики позволяет не напрягать по пустякам мозг,  что мужчины считают для себя унизительным, а женщины  -  крайне разумным и приятным. Хотя есть женщины, готовые жизнь положить,  чтобы доказать,  что мы не глупее мужчин и можем сами справиться со всеми проблемами. Зачем? Гораздо лучше, когда мужчина говорит: «Глупышка! Ты не понимаешь, давай я сделаю сам!»

      © 2016 — 2022

  • Фиолетовая морковь

    Фиолетовая морковь, словно пришедшая к нам из рассказов Рея Бредбери, на самом деле абсолютно нормальное и естественное растение. Учёные заинтересовались происхождением непривычной моркови и выяснили, что она росла на Земле тысячи лет назад и в древности была хорошо известна людям. Оранжевая морковь выведена в конце шестнадцатого века в Голландии и является родственником и потомком фиолетовой. К середине девятнадцатого века были выведены разнообразные сорта:  красный, жёлто-белый, оранжевый, буро-коричневый, лиловый и бледно-розовый.

    Фиолетовая морковь так же полезна, как и её оранжевая родственница и даже превосходит её по содержанию калия и магния. В ней много альфа и бета-каротинов,  которые при попадании в организм,  способствуют выработке витамина А.  Эта морковь более сочная и более сладкая, чем обычная.  Кроме того, исследования показали,  что при регулярном приёме её в пищу, количество антиоксидантов в организме увеличивается.  Чем больше антиоксидантов  -  тем медленнее идут процессы старения.

    Когда-то фиолетовая морковь в изобилии росла на земле в диком виде, но развитие цивилизации вытеснило её, заменив привычной нам оранжевой.

    Сейчас выращивается четыре сорта фиолетовой моркови:

    • «Фиолетовая дымка» — гибрид, вырастает за 70 дней, достаточно сочный, крупный и устойчивый к заболеваниям.
    • «Фиолетовый дракон»  -  несладкий сорт с пряным вкусом, вырастает до 30 см.
    • «Радужный микс» -  может быть жёлтым, красным, фиолетовым и розовым.
    • «Cosmic Purple»  -  гибрид, фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Плоды крупные и сладкие.

    Желающим купить семена  лиловой морковки  лучше хорошо знать  продавца, так как под видом фиолетовой часто продают семена обычной оранжевой моркови.

      © 2016 — 2022

  • Гибриды

    Гибриды, полученные путём  скрещивания, не имеют ничего общего с генно-модифицированными растениями.  Гибриды получают так же, как это делалось сто,  двести и триста лет назад  -  вручную,  путём прививки саженцев.

    Танжело.

    Этот гибридный фрукт получен путём скрещивания танжерина и помело.  Иногда вместо помело использовали грейпфрут. Плоды вкусные, сочные, размером с апельсин.

    Томтато.

    Томтато — гибрид помидора с картофелем. Когда растение вырастает, на нём есть и помидоры ( похожие на своих родителей, помидоры «Черри»),  и клубни. И то и другое имеет обычный вкус. Но вырастить томтато из семян нельзя  -  получается либо только картошка,  либо помидоры.  Нужно снова прививать,  что сложно и невыгодно.

    Плумкот.

    Плумкотом называется перекрёстный гибрид сливы и апельсина. Таких плумкотов выведено несколько десятков из разных сортов родителей. Обычно всегда по виду и вкусу доминирует слива.

    Кровавый лайм.

    Кровавый лайм  -  гибрид  красного мелкого лайма и мандарина.  Плоды получились маленькие, 2-3 см и очень кислые, мандарин лишь немного чувствуется в аромате.

    Пайнбери.

    Пайнбери  -  дитя двух земляник: Виргинской и Чилийской. Имеет нежный, приятный вкус, почти белую окраску и красные зёрнышки. При выращивании часто болеет, поэтому не выращивается в больших масштабах , а продаётся как экзотический фрукт, в небольших количествах.

    Свити.

    Свити  -  гибрид помело и белого грейпфрута. Плод очень сочный и душистый, растёт  хорошо,  прекрасно выдерживает перевозку и хранение, но любит только очень жаркий и сухой климат.

    Тангор.

    Тангор получился в результате скрещивания мандарина и апельсина.  Таким путём хотели получить мандарины, крупные, как апельсин. Плоды у тангора средние и по вкусу напоминают обоих родителей,  кожура тоже как у апельсина, очистить легко, как мандарин, его нельзя.

    Юдзу.

    Юдзу  -  гибрид  инчанского лимона и мандарина. Плоды размером с апельсин, на вкус кисло-сладкие, больше в сторону кислого, очень ароматные. Юдзу активно выращивается и употребляется в Японии и Корее.

      © 2016 — 2022

  • Лемато

    Израильские учёные,  которых я при всём желании не могу назвать селекционерами, вывели новый фрукт и назвали его лемато.  Это помидор с запахом лимона  -  генетически модифицированный продукт, смысл создания которого лично мне  непонятен. Проще всего произнести фразу «наука не стоит на месте», но я привыкла думать.  что научные исследования имеют разумную цель.

    Я не понимаю, зачем нужно было соединять помидор с лимоном, когда они тысячи лет  прекрасно существуют раздельно.  Официальная версия для прессы отвечает,  что это был интересный эксперимент с целью посмотреть, будет ли в итоге помидор пахнуть лимоном. Господа, это даже как-то несерьёзно… Повторяю вопрос: а зачем? Зачем помидору пахнуть лимоном? 80 добровольцев попробовали лемато и оставили своё письменное мнение,  что  фрукт  (а он  разве фрукт?) действительно имеет приятный цитрусовый запах лимона. Созрев, лемато приобретает светло-красный цвет, так как ликопина в нём гораздо меньше, чем в помидоре. Естественно, витамина С в нём больше,  чем в помидоре, но меньше, чем в лимоне.  Это всё.

    Это не были сверхважные исследования, нацеленные на то, чтобы накормить всю голодающую часть нашей планеты. Лабораторные исследования, аппаратура, зарплата учёным и лаборантам, компенсация добровольцам  -  все эти деньги потрачены для того,  чтобы в итоге с гордостью  сообщить,  что эксперимент удался и (кто бы мог подумать?) —  помидор действительно пахнет лимоном. Ах да,  нехорошо считать деньги в чужом кармане! Тогда у меня другой вопрос:  что мне с ним делать? В чай положить?  Не хочу  -  у меня есть  старый добрый лимон.  В салат  порезать?  У меня есть помидор.  В борщ бросить?  Никогда в жизни  -  зачем мне борщ с лимоном? И,  кстати,  я так и не поняла,  фрукт  это или овощ? Когда я не понимаю,  мужчина передо мной или женщина  -  я обхожу этого человека стороной.  Спасибо,  конечно,  дерзновенным учёным,  но я предпочитаю  есть  лимон  и помидор отдельно.

             © 2016 — 2022             

Страница 1 из 512345