Какое из данных человеку пяти чувств является «королём» нашего восприятия? Зрение, потому что через него мы получаем 85% всей информации. О том, сколько процентов отведено обонянию сказать трудно, тем более, что различные теории постоянно спорят друг с другом. Одни утверждают, что всего лишь 2%, другие - что не меньше 7%. Не берусь судить, сколько конкретно и не думаю, что это вообще имеет какое-то значение. В целом и так совершенно ясно, что обоняние в восприятии окружающей действительности не доминирует. Судите сами: не приведи Бог, если вы перестанете видеть, даже на время. Это трагедия. А, если перестанете чувствовать запахи, например, при насморке - никакой трагедии нет, как-нибудь переживёте. Но тут есть свои интересные моменты. Дело в том, что обоняние передаёт в мозг сигналы-раздражители гораздо быстрее, чем остальные чувства. Человек реагирует на запахи за долю секунды, причём эта информация обрабатывается на уровне подсознания и только после этого приобретает форму мысли.
Простой пример: человек почувствовал запах дыма. Подсознание мгновенно отреагировало и послало в мозг сигнал «Внимание, опасность!!!». После чего мозг сформулировал мысль: «Пожар! Бежим отсюда!». Человек знает и различает тысячи различных запахов, а уж про собак я и не говорю. Люди с сильным и острым обонянием способны различать тончайшие оттенки запахов, а люди с пониженным, нарушенным и ослабленным обонянием - лишь самые необходимые. Обоняние может понизиться или исчезнуть совсем, в результате травмы головного мозга, отравления или при общем угасании функций организма, как это бывает в старости. Иногда мозг психически-больных людей создаёт иллюзии запахов. Например, больной может быть уверен, что в помещении сильно пахнет духами, хотя на самом деле этого запаха нет. Такие иллюзии называются одорологическими галлюцинациями и являются на сегодня малоизученной областью в психиатрии.
В Шотландии в 2011 году проводились интересные эксперименты, в которых добровольцам предлагалось развить и улучшить своё обоняние путём тренировок. Оказалось, это вполне возможно - обоняние, с которым бережно и постоянно работают, улучшается в несколько раз. Если же, наоборот, убивать своё обоняние запахом табачного дыма или лакокрасочных изделий - оно быстро приходит в упадок. Обоняние - это огромный драгоценный дар, который нужно беречь и дорожить им, а не просто привычно использовать, как должное, не задумываясь, с чем имеешь дело. Вот путь запаха в мозг: человек вдыхает воздух, который попадает на слизистую носа. Там его встречают обонятельные нервы и тут же передают в мозг, в область, которая называется гипоталамус. Гипоталамус - важнейшее место, именно здесь происходит контроль и регуляция жажды, голода, холода, уровня сахара в крови, сна, пробуждения, а так же двух базовых эмоций - гнева и радости. Почему же запах доставляется нервными клетками именно сюда? Потому что запах - это зашифрованная информация, владея которой, можно управлять человеком. Да-да, это не преувеличение. Обоняние не только спасает и охраняет жизнь, сообщая о пожаре или о том, что пища испорчена, оно способно руководить психо-эмоциональными впечатлениями.
Сегодня ни для кого не секрет, что в магазинах с обувью невидимо распыляется запах дорогой кожи, в продуктовых магазинах - запах свежего хлеба, а в метро - аромат полевых цветов и хвои. Маркетинговые исследования беспристрастно показывают, что при распылении запаха хлеба и ванили продажа хлеба в магазине повышается. В метро удушающий, тяжёлый запах многотысячной толпы не выветривается даже мощной вентиляцией, но ароматические добавки цветочного природного спектра уменьшают количество конфликтов и несчастных случаев, так как снижают уровень агрессии в толпе.
И, наконец, ещё одна сверх-важная функция, в которой запах играет решающую роль - это размножение. Человечество, как вид, давно бы вымерло, если бы потеряло способность размножаться. Но, согласитесь, что для того, чтобы мужчина и женщина нашли себе пару, должны существовать критерии отбора. Они, безусловно, существуют, и именно им служат все наши пять чувств. Глаза смотрят, уши слушают, язык пробует, пальцы щупают, а нос нюхает. И тут начинают происходить удивительные вещи. Запах рассказывает о человеке больше, чем видят глаза. Разве такое может быть? - спросите вы. Да, может. Когда женщина знакомится с симпатичным мужчиной, который безумно нравится ей внешне, но вдруг она почувствует, что его запах неприятен ей - она вряд ли пойдёт на близость. Точно так же и мужчина. Нет близости - нет размножения. При выборе партнёра на первое место выходит запах и его расшифровка в подсознании. О чём же может сообщить запах? Запах рассказывает, здоров ли человек в целом, насколько он утомлён в данный момент, какой у него состав крови, что у него с железами внутренней секреции и с эндокринной системой, трусливый он или смелый, вспыльчивый или спокойный, к какому роду занятий он предназначен, в каком климате жили его предки, велик ли шанс получить от него здоровое потомство - и ещё о многих тонких и скрытых вещах.
Повторяю, информация обрабатывается мозгом в подсознании, «наверх» выдаётся лишь результат в виде «приятно» или «неприятно», никаких мыслей тут быть не должно. Мысли вторичны, они идут следом за ощущением и как бы являются его результатом. Вот почему так важно внимательно прислушиваться к ощущениям от личного запаха своего партнёра. Всё слишком серьёзно, чтобы пренебрегать этим. Феромоны, которые вырабатывает человеческий организм, как бы подсказывают, как сделать правильный выбор и совершить меньше ошибок.
Благовония известны человечеству с незапамятных времён. Откройте библию и прочитайте «Песнь песней царя Соломона». Вы увидите, как его возлюбленная Суламифь умащивала своё тело благовониями, чтобы любимому было приятно. В наше время парфюмерная индустрия является мега-гигантом с миллиардными прибылями. Зачем же нужны духи? Да всё за тем же, чтобы привлечь партнёра и продолжить свой род. Духи и любой парфюм - это грамотная и хорошо сделанная ложь, скрывающая подлинный личный запах человека. Её цель, как и цель любой лжи, обмануть и донести мозгу неверную информацию.
Что, если мой личный запах неприятен или просто не понравится другому человеку? Одна капля благовоний меняет информацию, она не может убрать её совсем, но как бы топит в себе и вытесняет своими флюидами. Возбуждающий, вызывающий желание запах духов, заставляет идти на близость с партнёром, точно так же, как, неправильно подобранные духи могут оттолкнуть человека. Возможно, никакой близости не было бы, если бы мозг получил только личный запах человека, расшифровал его и подал бы сигнал тревоги: «Это не твой человек!». Духи, опьяняя и усыпляя бдительность, могут сделать желанным и соблазнительным любого, если их правильно подобрать. Зная, какие запахи предпочитает твой партнёр, можно настолько угодить ему, что он уже не сможет обходиться без любимого аромата. В этом огромный плюс любого парфюма, и в этом же его минус.
Я знаю мужчин, которые выливают на себя столько парфюма, что запах буквально глаза ест и невозможно находиться рядом. Знаю и женщин, которые обливаются резкими, тяжёлыми духами, не понимая, что после этого нужно немедленно принять душ или пол дня простоять в поле на ветру, а не входить в комнату, где есть люди. Всё это люди с почти убитым, искажённым обонянием, неспособные адекватно оценивать свой запах. Лёгкий, нежный, едва ощутимый аромат - вот, что должно чувствоваться, когда мимо прошла женщина. Загадочный, нежный намёк, а не удар в нос, приводящий партнёра в нокаут.
Два слова об ароматерапии. Исходя из всего сказанного, понятно, что различные ароматы способны оказывать заметное воздействие на центральную нервную систему. Не буду перечислять здесь свойства разных запахов: об этом можно прочитать на любом сайте ароматерапии. Приведу лишь один маленький пример. Японская фирма «Сумицу», специализирующаяся на создании целебных фитокомпозиций, предложила крупной британской компании в отделе, где работали программисты, добавлять в воздух лёгкий аромат лимона и можжевельника. Количество ошибок, допускаемых в работе, за месяц снизилось на 18%. А, когда в комнате отдыха стали распылять композицию из сандала, розы и лаванды, сотрудники стали наведываться туда под любым предлогом, так как даже 15 минут, проведённые в целебной атмосфере, приносили людям отдых и снимали стресс. Всего лишь одна капля драгоценного благовония, правильно подобранная и вовремя применённая, способна творить чудеса, а иногда и изменять судьбу.
Лучшие статьи Натальи Рего.
. Копирование запрещено. © 2016 — 2018 Автор Наталья Рего. Все права защищены http://longo-laif.ru/
Свежие комментарии