Когда дело касается Китая, сказать «Как красиво!» и поставить «лайк» не получится, потому что этого слишком мало. Поэтому мы не будем этого делать, а ответим на четыре вопроса.
Первый вопрос. КОГДА?
Когда в Китае начали делать резные шары из слоновой кости, те самые, один в другом, известные во всём мире? Точно ответить невозможно, это искусство уходит в такую древность, что первые шары делали возможно даже не китайцы. Слоны и носороги жили тогда на этих землях.Существует вполне обоснованная научная версия, о том, что на территории нынешнего Китая жили белые индоевропейские племена, такие как джуны, тохары и другие. Позже на эти места пришли азиаты - желтолицые и узкоглазые. Они-то и есть предки современных китайцев.
Для Китая 3000 лет - не такой большой срок, цивилизация была на этой земле и 5000 лет назад, и больше. Причём высокоразвитая. Но сказать что-то конкретное о людях, которые жили в это время невозможно. Я нарочно не говорю «сказать о племенах», потому что при слове «племя» всем сразу представляется дикий кочевник, грязный, воинственный и кривоногий. А это не так: цивилизация с высоким уровнем культуры подразумевает большее.
Вы можете что-то конкретное рассказать о своём пра-пра-пра-пра-прадедушке? Что он любил и кого, как выглядел и какие у него были привычки, кем он был, где жил или хотя бы где умер? Я не могу, хотя это не так далеко от меня, как китайская династия Чжоу, во времена которой чудесные шары давно уже изготавливали. Только вещи, выкопанные из земли, могут хоть что-то рассказать о прошлом.
Но и в археологии ошибок ничуть не меньше, чем в любой другой науке: хорошо, когда находят черепок от горшка - тут всё просто. А если нашли, неизвестно что? Какую-то бронзовую деталь, предназначенную неизвестно, для чего? Тогда учёные начинают искать и сравнивать, нет ли где чего-нибудь похожего? Потом сравнивают и пытаются сделать выводы. А вот китайские шары уникальны, похожее - это, как правило, более поздние подделки.
Резные ажурные шары разошлись по всему миру именно из Китая. В правление императоров династии Сун был расцвет искусства резьбы по кости. А было это с 960года по 1279 год нашей эры. Шары к этому времени в Китае были давным-давно известны, но резать их стали настолько искусно, что глаз оторвать невозможно до сих пор. И при всех правящих династиях, включая всем известную династию Мин, шары из слоновой кости считались дорогим подарком и украшали богатые дома и сам дворец Сына неба.
Второй вопрос. КАК?
Как это сделано? Не так сложно, как кажется. На современном оборудовании вытачивание шаров под основу для резьбы не составляет труда. Заготовки сейчас вытачивают на станке, а вот резьбу уже наносят вручную. У мастеров должны быть очень «спокойные руки», чтобы не запороть вещь. Испортить шар можно на любом этапе. Сначала нужно было вырезать шар из цельного куска слоновой кости. Нужно правильно выбрать подходящий кусок, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Выпилить шар. Затем сделать несколько срезов по бокам шара, а из срезов направить внутрь к центру конические отверстия. На стенках отверстий разметить уровни - это поверхности будущих внутренних шаров. После этого кривым резцом постепенно и осторожно вырезать внутренние шары один за другим, удалить перемычки и украсить поверхность тончайшей резьбой.
Ученики делали 2-3 шара один в другом, а настоящий мастер мог сделать все семь. Такой великий мастер жил в наше время. Его звали Вэн Жунбяо. В 1977 году Мастер Вэн вырезал шар, состоящий из сорока двух уровней, а диаметр наружного шара был всего 15 см. Соответственно самый маленький внутренний шарик имел стенки толщиной с бумажный лист, при этом великий мастер не повредил его.
Третий вопрос. ЗАЧЕМ?
Тут ответ простой: шары изготавливали, чтобы хорошо заработать. Чудесные шары были и до сих пор остаются прекрасным подарком, они высоко ценились в Китае, что уж говорить о других странах! Там они были привозной восточной диковиной и дарились королям и знатным вельможам. Купцы не стеснялись взвинчивать цену, ведь, чтобы привезти товары из далёкого Китая, они рисковали жизнью.
Четвёртый вопрос. Что это?
Шар - это просто игрушка-головоломка? Вряд ли: для этого он слишком хрупкий и дорогой. Если и игрушка, то не для детей. Дорогой сувенир? Похоже, но в Китае практически не было бессмысленных вещей. Дорогая поделка наверняка заключает в себе какой-то смысл. Какой? Я не знаю, и думаю, что этого не знают и сами современные китайцы. Почему именно шар? Почему несколько друг в друге? И разве то, что пришло из такой глубины времён, не может быть чем-то большим, чем просто дорогая безделушка? А что, если это то, над чем тщетно бьются современные учёные - модель Вселенной, например?
Может быть, такие шары были лишь в храмах или, наоборот, служили моделью мироздания для школьников в древней школе? Древний Китай славился своей философией, исходя из этого, я предполагаю, например, что шар показывает путь человека к истине. Ты не видишь её, находясь в глубине своих заблуждений, и сможешь увидеть, только когда уберёшь все преграды, одну за другой. Ты поднимешься вверх по уровням, устраняя преграды, и тогда тебе откроется Истина. Но не раньше, чем ты совместишь все отверстия на каждом уровне. Чтобы увидеть ясную картину, ты должен убрать над своей головой то, что тебе мешает, иначе неба ты не увидишь никогда.
И последняя, самая сумасшедшая гипотеза: шар показывает схему перемещения во времени. Я не могу понять, каким образом, но допускаю, что даже это возможно. Если бы Энштейн был нормальным, он никогда бы не открыл теорию относительности и тем более не доказал бы её. Вспомните, хотя бы, прекрасный фильм «Интерстеллар», после которого на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Поэтому китайский шар заставляет о многом задуматься. Удачи и интересных версий в вашей действительности!
Все текстовые материалы, представленные на сайте, являются исключительно авторскими. Копирование запрещено. © 2017 Автор Наталья Рего. Все права защищены http://longo-laif.ru/
Свежие комментарии